Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ, оценка качества инкубационных яиц. Контроль качества яиц включает: 1) визуальную оценку их по внешнему виду и при просвечивании с сортировкой по качеству и разделением яиц на: стандартные (без дефектов), условный брак (с одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации); 2) выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико-химическим и биохимическим показателям. При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе, различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок. На основе данных морфологического, физико-химического и биохимического анализа яиц, можно охарактеризовать состояние родительского стада, условия его содержания и кормления; оценить технологию сбора, транспортировку и хранение яиц; оперативно принять меры по улучшению их инкубационных качеств. Выборочный контроль качества яиц по морфобиохимическим показателям проводят в зоотехнической лаборатории, оснащённой [оснащенной] специальным оборудованием, и с применением специальных методов. Оборудование лабораторий должно включать: весы электронные или технические любой марки — для определения массы яиц и молодняка; индексомер ИМ-1 или штангенциркуль; прибор упругой деформации ПУД-1 (2 или 3); микрометр — для измерения толщины скорлупы; высотомер — для определения высоты белка и желтка; потенциометр ЛПУ-01 (или рН-метр-340); флуорометр ЭФ-ЗМ; фотоэлектроколориметр ФЭК-М; линейку-шаблон; дистиллятор Д-1 и необходимый набор посуды (пипетки, чашки Петри, мерные колбы, сосуды, бюксы и другие). Периодический контроль качества инкубационных яиц проводится два раза в месяц. Для этого от каждого птичника или от группы птицы отбирают не менее 50 яиц, а для контроля на оплодотворённость [оплодотворенность] и выводимость — не менее 100 яиц. Среднюю пробу яиц берут методом случайной выборки с учётом [учетом] породы и возраста несушек. Для определения показателей, не требующих вскрытие яиц (масса, форма, плотность) берут не менее 50 яиц; для определения показателей, требующих вскрытие яиц (индекс желтка, толщина скорлупы) — не менее 20 яиц; для определения витаминов и кислотного числа желтка — не менее 10 яиц. Чистоту и состояние скорлупы яиц определяют визуально. Размер и расположение воздушной камеры, состояние желтка и целостность скорлупы проверяют просвечиванием на овоскопе. Массу яиц определяют на электронных или лабораторных весах с погрешностью взвешивания не более 0,1 г. Плотность яиц определяют путём [путем] их погружения в солевые растворы разной концентрации. Можно определить плотность и другим методом — путём [путем] двукратного взвешивания яиц в дистиллированной воде и в воздухе на одних и тех же весах с точностью до 0,01 г. Содержание витаминов в белке и желтке яиц, кислотное число желтка определяют в лаборатории предприятия-поставщика или в областных, районных лабораториях в соответствии с методиками. Вывод, как показатель результатов инкубации яиц, определяют отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству всех заложенных яиц в инкубатор, и выражаемый в процентах. См. Инкубационные яйца.


^ЗГЛ: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.