МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ,
оценка качества инкубационных яиц. Контроль качества яиц включает: 1)
визуальную оценку их по внешнему виду и при просвечивании с сортировкой по
качеству и разделением яиц на: стандартные (без дефектов), условный брак (с
одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации); 2)
выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико-химическим и
биохимическим показателям. При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании
на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и
положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе,
различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок.
На основе данных морфологического, физико-химического и биохимического анализа
яиц, можно охарактеризовать состояние родительского стада, условия его
содержания и кормления; оценить технологию сбора, транспортировку и хранение
яиц; оперативно принять меры по улучшению их инкубационных качеств. Выборочный
контроль качества яиц по морфобиохимическим показателям проводят в
зоотехнической лаборатории, оснащённой [оснащенной] специальным оборудованием, и с
применением специальных методов. Оборудование лабораторий должно включать: весы
электронные или технические любой марки — для определения массы яиц и
молодняка; индексомер ИМ-1 или штангенциркуль; прибор упругой деформации ПУД-1
(2 или 3); микрометр — для измерения толщины скорлупы; высотомер — для
определения высоты белка и желтка; потенциометр ЛПУ-01 (или рН-метр-340);
флуорометр ЭФ-ЗМ; фотоэлектроколориметр ФЭК-М; линейку-шаблон; дистиллятор Д-1
и необходимый набор посуды (пипетки, чашки Петри, мерные колбы, сосуды, бюксы и
другие). Периодический контроль качества инкубационных яиц проводится два раза
в месяц. Для этого от каждого птичника или от группы птицы отбирают не менее 50
яиц, а для контроля на оплодотворённость [оплодотворенность] и выводимость — не менее 100 яиц.
Среднюю пробу яиц берут методом случайной выборки с учётом [учетом] породы и возраста
несушек. Для определения показателей, не требующих вскрытие яиц (масса, форма,
плотность) берут не менее 50 яиц; для определения показателей, требующих вскрытие
яиц (индекс желтка, толщина скорлупы) — не менее 20 яиц; для определения
витаминов и кислотного числа желтка — не менее 10 яиц. Чистоту и состояние
скорлупы яиц определяют визуально. Размер и расположение воздушной камеры,
состояние желтка и целостность скорлупы проверяют просвечиванием на овоскопе.
Массу яиц определяют на электронных или лабораторных весах с погрешностью
взвешивания не более 0,1 г. Плотность яиц определяют путём [путем] их погружения в
солевые растворы разной концентрации. Можно определить плотность и другим
методом — путём [путем] двукратного взвешивания яиц в дистиллированной воде и в воздухе
на одних и тех же весах с точностью до 0,01 г. Содержание витаминов в белке и
желтке яиц, кислотное число желтка определяют в лаборатории
предприятия-поставщика или в областных, районных лабораториях в соответствии с
методиками. Вывод, как показатель результатов инкубации яиц, определяют
отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству всех
заложенных яиц в инкубатор, и выражаемый в процентах. См. Инкубационные яйца.