МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА,
качественная оценка суточного молодняка по экстерьерным показателям и живой
массе. Методом случайной выборки из разных мест партии отбирают пробы: для
оценки по внешним признакам — 2% молодняка от партии, но не менее 100 голов;
для определения живой массы — 50-100 голов; для контроля за количеством
молодняка в партии — не менее пяти единиц упаковки.
Контрольную оценку молодняка по внешним
признакам проводят на ленте транспортёра [транспортера] или сортировочном столе. Молодняк
должен быть распределён [распределен] так, чтобы хорошо были видны все стати тела. В зоне
размещения молодняка при его оценке температура воздуха должна быть 24-30оС,
скорость движения — 0,2-0,5 м/с, относительная влажность — 60-65%, освещённость [освещенность]
— 50-60 лк. Контрольное определение живой массы молодняка проводится
индивидуально на электронных или лабораторных весах с погрешностью взвешивания
не более 0,1 г. Учитывается количество молодняка, соответствующего нормативным
требованиям, количество молодняка с незначительными отклонениями от нормы, но
допустимого к выращиванию, возможное количество слабых и калек. Результаты
контрольной проверки молодняка регистрируют в паспорте и распространяют на всю
партию. При несоответствии качества молодняка в партии нормативным требованиям
по экстерьерным показателям и живой массе проводят повторный контроль.
Количество молодняка в пробе при этом удваивается. При неудовлетворительных
результатах повторного контроля всю партию бракуют. См. Контроль качества молодняка.