Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

МРАМОРНОСТЬ СКОРЛУПЫ (от греческого marmaros — блестящий), пятнистость, наличие на скорлупе светлых пятен различной величины, перемежающихся с более тёмными [темными]. Если их много, то скорлупа при просвечивании приобретает пятнистый (мраморный) вид. Зависит это от неоднородности строения скорлупы. Мраморность скорлупы возможна при неравномерном распределении органических и минеральных веществ в скорлупе в результате их недостатка, а также витаминов D и В2 в рационе несушек. Там, где скапливается больше органических веществ, она сильнее пропитывается водой. Эти места лучше просвечиваются, чем тёмные [темные], где больше отложено неорганических веществ. Повышенная влажность воздуха в птичнике, наличие в кормах некоторых микотоксинов вызывают появление мраморности скорлупы. Мраморность оценивают визуально. Существует два способа такой оценки. Один из них предусматривает оценку мраморности в баллах относительно средней выраженности этого признака данной партии яиц (балл 3). В этом случае значимость каждого балла относительна и непостоянна. Точнее устанавливать мраморность при 5-балльной оценке. При этом степень мраморности скорлупы определяется согласно шкале балльной оценки по следующим признакам (рис. 119).

Рис. 119. Шкала мраморности скорлупы куриных яиц (схема)

Балл 1. Скорлупа почти без видимой пятнистости (то есть без небольших точечных светлых зон вокруг пор). Возможно очень ограниченное их количество в области полюса яйца. Балл 2. Вокруг пор хорошо видны мелкие (диаметром менее 0,5 мм) и не очень часто расположенные светлые точечные зоны (между зонами есть участки без видимости длиной 6-8 мм). Хотя и редко, но светлые точки распространены по всей поверхности яйца. Балл 3. Светлые зоны вокруг пор крупные, достигают 0,6-0,8 мм в диаметре. Если эти светлые зоны мелкие, то их много и они часто расположены. Между светлыми зонами нет участков, свободных от видимой пятнистости более 5 мм длиной. Балл 4. Очень крупные (более 1 мм в диаметре) светлые зоны сливаются вместе по 2-3 и более. Образовавшиеся от слияния светлые зоны могут занимать большие площади поверхности яйца, чем тёмные [темные] зоны (особенно на полюсах яйца, где светлые зоны могут быть сплошными). Балл 5. Полностью светлые зоны мраморности, распространяясь от полюса яйца к экватору, занимают половину и более поверхности его скорлупы (рис. 119 б). В этом варианте мраморности скорлупы возможна разновидность (рис. 119 а). Достаточно крупные, чётко [четко] очерченные светлые зоны пор расположены плотно, близко друг к другу, но в то же время изолированы и не сливаются вместе; вся поверхность яйца равномерно покрыта этой частой сеткой светлых точек; при постукивании или трении о ладонь яйцо издаёт [издает] звенящий звук (стеклянистая скорлупа). Характеристика обследуемой группы кур по степени мраморности скорлупы может выражаться как процентным распределением яиц по баллам, так и средним баллом мраморности. Показатель процентного распределения яиц по баллам мраморности скорлупы удобен для математического сравнения различных групп птицы расчётом [расчетом] критерия лямбда по Колмогорову-Смирнову. Средний балл рассчитывается умножением частот на значение балла и затем суммированием полученных произведений и делением суммы на объём [объем] выборки; этот показатель в основном используется при индивидуальной оценке кур как средний по 5-10 яйцам, снесённых [снесенных] одной курицей. При оценке по этому признаку партии яиц или группы птиц в выборку отбирается 100 яиц. При инкубационной оценке яйца яичных кур, отнесённые [отнесенные] к 4 и 5 баллам по мраморности, признаются непригодными к инкубации. В высокомраморных яйцах во время инкубации отмечаются очень высокая эмбриональная смертность и резкое снижение качества выведенного молодняка. В мясном птицеводстве в силу значительного распространения яиц высокой степени мраморности не используются для инкубации яйца с баллом 5. Более точным, а главное, сравнимым способом является оценка мраморности по суммарной площади, занимаемой прозрачными участками. При этом удобно пользоваться следующими градациями мраморности: 1) мраморность отсутствует или небольшая, суммарно составляющая не более 20% от площади скорлупы; 2) сумма прозрачных участков занимает 20-40% площади; 3) мраморность занимает примерно половину (40-60%) скорлупы; 4) скорлупа прозрачна на площади 60-80%; 5) почти вся скорлупа состоит из прозрачных участков (80-100%). Мраморность проявляется полностью на вторые-третьи сутки после снесения яиц. После 3-х суток хранения уровень мраморности обычно стабилизируется. В связи с этим отбирать яйца по мраморности лучше на второй-третий день хранения. Необходимо оценивать мраморность на овоскопе по суммарной её [ее] площади в процентах от всей поверхности яйца. Особенно просто определить основной критерий — больше или меньше 50% площади занято мраморностью. Если больше, то яйца можно браковать; если меньше — инкубировать. При мраморности 80-100% выводимость куриных яиц снижается на 15%, вывод цыплят — на 9-10%. Видимая без овоскопа мраморность часто связана с нарушением надскорлупной оболочки (особенно при высокой влажности) и лишь незначительно влияет на результаты инкубации. Истинная же мраморность является следствием нарушения кальцификации скорлупы и видна только при просвечивании. При большой выраженности такой мраморности (более 40% у яиц с суточным хранением и 50% у яиц с хранением 2-х суток и более) вывод цыплят снижается на 15-20%. Вследствие недостаточной минерализации скорлупы в яйцах происходят изменения минерального обмена и нарушения в развитии эмбрионов. Обычно такие яйца, испаряя воду, очень быстро теряют воду как перед инкубацией, так и во время инкубации. Мраморность скорлупы, хотя и не имеет существенно достоверной связи с её [ее] толщиной, оказывает большое влияние на уровень боя яиц. Очевидно, мраморная скорлупа в силу особенностей и химического состава обладает повышенной хрупкостью, что увеличивает вероятность боя. Мраморность скорлупы гораздо чаще встречается у куриных яиц. Замечено, что она в большей степени проявляется у яиц мясных кур, чем у яичных. Индивидуальные различия по мраморности очень большие. Максимальная разность между среднегодовой мраморностью скорлупы яиц у отдельных несушек равнялась 65%. При довольно высоком коэффициенте наследуемости мраморности (0,4-0,7) имеется достаточно оснований учитывать этот признак в качестве селекционного. Средний бал мраморности скорлупы яиц яичных кур колеблется от 2,45 до 3,82 (по 5-балльной системе). Мраморность наследуется более по отцам, чем по матерям.


^ЗГЛ: МРАМОРНОСТЬ СКОРЛУПЫ.