Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

НАДСКОРЛУПНАЯ ОБОЛОЧКА, кутикула (от латинского cuticula — кожица), очень тонкая прозрачная плёнка [пленка], покрывающая скорлупу яйца сверху (снаружи) воскоподобным слоем органического вещества. Кутикулу ещё [еще] называют блюмом (английское bloom). Кутикула выполняет защитную роль, препятствуя проникновению микробов в яйцо (содержит бактерицидное вещество — лизоцим), оставаясь в то же время проницаемой для выделения газов и влаги в период хранения яиц и инкубации. Кутикула неравномерно распределена по всей поверхности скорлупы и изменяется в довольно широких пределах: от 0,5 до 12,8 мкм. Поверхность кутикулы не очень ровная. На ней расположены звездоподобные трещинки и чешуйки. Кутикулярный материал имеет белковое происхождение (в основном представлен муцином) и связан с небольшим количеством полисахаридов, а также липидов и кристаллов гидроксилапатита. Возможно, именно наличие небольших количеств липидов делает поверхность скорлупы большинства видов птиц водоотталкивающей, что снижает возможность попадания микроорганизмов внутрь яйца. При удалении кутикулярного слоя значительно изменяются прочностные характеристики скорлупы. По виду кутикулы можно определить степень свежести яйца. Матовая поверхность свойственна для недавно снесённых [снесенных] яиц. Скорлупа долго хранившихся яиц имеет блестящую поверхность. Повышенный блеск скорлупы часто указывает на потерю надскорлупной оболочки или на длительное хранение яиц. У пёстрых [пестрых] яиц (индюшиные, перепелиные) надскорлупная оболочка имеет пятна пигмента. Кутикула прочно связана со скорлупой, но довольно легко смывается горячей водой и нарушается при трении. Некоторые куры сносят яйца, скорлупа которых практически лишена кутикулы. Индивидуальные различия толщины надскорлупной оболочки обычно бывают более выражены, чем породные и видовые.


^ЗГЛ: НАДСКОРЛУПНАЯ ОБОЛОЧКА.