ОВОМУКОИД (от латинского ovum —
яйцо и мукоид), белок яйца; термостабильный гликопротеид с молекулярной массой
около 28 тысяч и изоэлектрической точкой pH около 3,9-4,3. В этом белке
полностью отсутствует триптофан. Он содержит много углеводов — около 20-25%, на
долю глюкозамина приходится 12-14%, маннозы — 4-6, галактозы — 1,5 и сиаловой
кислоты — 0,4-4%. Белок весьма гетерогенен: содержит от двух до пяти фракций.
Основная биохимическая особенность овомукоида — способность ингибировать
активность протеаз. Овомукоид яичного белка кур, а также гусей и перепелов
ингибирует лишь активность трипсина, тогда как овомукоид яичного белка индеек,
фазанов, цесарок и уток ингибирует активность как трипсина, так и химотрипсина.
Высока специфичность овомукоида: куриный овомукоид ингибирует активность
трипсина овец, свиней, но не влияет на активность трипсина человека. В
ингибиторном механизме, вероятно, участвует ε-аминогруппа лизинового
остатка полипептидной цепи этого белка.