Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОВОСКОП ЛАБОРАТОРНЫЙ (от латинского ovum — яйцо и греческого skopeo — смотреть), прибор для просмотра инкубируемых яиц, позволяющий одновременно подвергать анализу 36 яиц. Прибор состоит из деревянного корпуса с выдвижной верхней крышкой, внутри которого размещены две осветительные матовые лампы (рис. 128).

image134

Рис. 128. Лабораторный овоскоп: 1корпус; 2выдвижная крышка; 3осветительные лампы; 4вентилятор; 5решётчатое [решетчатое] окно; 6стеклянная перегородка

В торцовой стенке корпуса установлен вентилятор, а с противоположной стороны имеется решётчатое [решетчатое] окно. Корпус изнутри выстлан фольгой. Внутренняя часть корпуса отделена от выдвижной крышки стеклянной перегородкой. На крышке проделано 36 овальных отверстий по форме яйца. Техника просмотра яиц на овоскопе. На овальное отверстие крышки в горизонтальном положении укладывают яйца, после чего прибор подключают к электросети. Яркий рассеянный свет, идущий снизу от ламп, позволяет выбрать непригодные к инкубации яйца, а в освободившиеся отверстия положить другие, что обеспечивает непрерывность в работе. Когда все 36 отверстий на крышке будут заполнены инкубационными яйцами, её [ее] выдвигают и ставят другую с уже подготовленной для контроля новой партией яиц. По окончании работы овоскоп выключают, выдвижные крышки очищают от мусора, моют и дезинфицируют. Наличие двух выдвижных крышек обеспечивает удобство в работе, упрощает подготовку к овоскопированию и сокращает его продолжительность. Горизонтальное расположение яиц на крышке овоскопа в овальных гнёздах [гнездах] повышает эффективность и качество контроля: при ярком освещении оказывается видимой вся поверхность яйца (в отличие от круглого отверстия в других овоскопах) и отпадает необходимость несколько раз поворачивать, что способствует сохранению надскорлупной плёнки [пленки] (кутикулы). Две мощные матовые лампы дают ровный и достаточный для одновременного овоскопирования 36 яиц свет. Фольга, выстилающая внутреннюю поверхность корпуса овоскопа, отражает свет ламп и делает равномерным освещение яиц. Вентилятор охлаждает нагреваемый лампами воздух в корпусе, и прибор можно использовать более продолжительное время, не вызывая перегрева яиц. Стеклянная перегородка в верхней части корпуса препятствуют попаданию мусора внутрь овоскопа и также предохраняет яйца от перегрева.


^ЗГЛ: ОВОСКОП ЛАБОРАТОРНЫЙ.