ОВОСКОПЫ «РЭМИЛ» (от латинского ovum —
яйцо и греческого skopeo — смотреть), приборы, предназначенные для
биологического контроля за развитием эмбрионов птицы (приложение 8, рис.
2, 3). Три вида овоскопов — полупроводниковый, галогенный и
инфракрасный — разработаны предприятием «Рэмил» (Рязань). Полупроводниковый
имеет минимальные размеры и массу, большой ресурс (около 50 тысяч часов) и
точечный источник света, дающий чёткую [четкую] тень на скорлупе яйца. Невысокая
температура при работе (на 10-15оС выше окружающей) и низкое
напряжение питания (3 В) обеспечивает удобство в использовании и безопасность.
Такие овоскопы могут иметь различные спектральные характеристики: тёплый [теплый] белый
свет (цветовая температура 3500-4200оС), холодный белый (цветовая
температура 5800°С) или близкие к монохроматичным — синий, зелёный [зеленый] и красный.
Наиболее интересными для практики признаны белые овоскопы, особенно с «тёплым» [«теплым»]
спектром. Цветные по-своему интересны, но для широкого применения неудобны, так
как при работе с ними невозможно задействовать традиционный опыт и
воспользоваться методическими пособиями. Для более тёмных [темных] яиц (поздних сроков
яйцекладки, коричневых куриных, утиных, гусиных) предпочтительнее овоскопы на
зеркальных галогенных лампах с принудительным охлаждением. Питаясь от
безопасного (12 В) адаптера, эти овоскопы создают на скорлупе белых яиц в 4
раза, а на скорлупе коричневьгх в 10 раз большую освещённость [освещенность], чем
полупроводниковые. Но они нагреваются несколько больше, а ресурс их меньше
(примерно 5000 часов). Для трудноопределяемых яиц [чёрно-зелёных [[черно-зеленых] яиц эму (рис.
132), наличие чёрных [черных] пятен на перепелиных яйцах] разработан инфракрасный
овоскоп. Его действие основано на том, что в ближнем инфракрасном диапазоне
поглощение света тёмной [темной] частью скорлупы примерно в 50-100 раз меньше. С помощью
инфракрасной видеокамеры и инфракрасного овоскопа на экране обычного телевизора
создаётся [создается] увеличенное изображение яйца и его содержимого (рис. 133).
Использование дальнего инфракрасного диапазона позволяет дистанционно измерять температуру
яйца без непосредственного контота с ним, причём [причем], буквально за секунды (рис.
134).
Это удобно для контроля охлаждения яиц
водоплавающей птицы (до 29°С на поверхности), а также выявления на поздних
сроках задохликов. В этом случае овоскопы, как правило, бесполезны, а живое
яйцо на 1-2°С теплее мёртвого [мертвого]. Ультрафиолетовый свет помогает выявлять источники
заражённости [зараженности], оценивать качество очистки оборудования. При облучении
ультрафиолетом заметно свечение продуктов жизнедеятельности грибков, плесени,
микробов. Остатки разбитых яиц на оборудовании незаметны и выглядят как лаковое
покрытие. При облучении в темноте они светятся жёлтым [желтым] светом — тем сильнее, чем
больше микробов в них размножилось. При хранении в тёплых [теплых] влажных условиях
(камера инкубатора) и наличии питательных веществ (содержимое яиц)
микроорганизмы интенсивно размножаются и в процессе своей жизнедеятельности
выделяют вещества, светящиеся под действием ультрафиолета (флуоресцирующие).
Поэтому можно быстро визуально оценить качество дезинфекции, очистки
оборудования, помещений, выявить грибковые заболевания на коже персонала.
Поскольку ультрафиолетовое излучение небезопасно для глаз, необходимо применять
специальные очки, прозрачные для видимого света. Диапазон ослабления
ультрафиолета такими очками в зависимости от их стоимости колеблется от 50 до
5000 раз. Большинство солнечных очков ослабляют ультрафиолет так же, как и
видимый свет; всего в 3-5 раз.
Овоскоп «Рэмил-М» состоит из
источника света — зеркальная галогеновая лампа 12 В; 35 Вт, — вентилятора 12 В;
0,9 Вт; смонтированных в корпусе с рукояткой и сетевого адаптера безопасного
напряжения 220/12 В; 50-60 Вт (рис. 135).
Рис. 135. Овоскоп «Рэмил-М»
Дополнительно может комплектоваться
штативом для нижнего или бокового освещения. Контроль основан на частичном
пропускании света скорлупой и содержимым развивающегося эмбриона. Развивающиеся
эмбрионы дают тень, чем большую, тем больший эмбрион. Скорлупа яиц имеет
значительное светопоглощение. Поэтому приборы, предназначенные для
просвечивания развивающихся эмбрионов, должны иметь достаточный запас по
яркости, но не перегревать яйцо.
Техническая характеристика
Диаметр
освещаемой поверхности яйца, мм:
куры 22
страусы 28
Освещённость [Освещенность] скорлупы со стороны
овоскопа, лк 15000
Средняя освещённость [освещенность] скорлупы со стороны
оператора*, лк:
белого куриного
яйца 600
коричневого
куриного яйца 100
страусиного при
диаметре 22/28 мм 4/7
Фоновая засветка яйца, лк 0,01
Засветка в сторону оператора, лк 0,03
Температура корпуса овоскопа при внешней
температуре 36
помещения 20°С, °С
Температура белой бумаги, освещаемой
вплотную за 10 с, оС 35
Масса рабочей молоточковой комплектации,
г 220
Масса брутто, кг 1
Габариты в упаковке, см:
высота 12
длина 17
ширина 10
Потребляемая мощность, Вт 60
Средний срок службы лампы, ч 2000
Напряжение, подаваемое на рабочую часть,
В 12
Примечание*. Освещённость [Освещенность]
в зимний солнечный день земной поверхности — 40000 лк, освещённость [освещенность] от
лампы накаливания мощностью 150 Вт на расстоянии 1м — 300 лк.