ОВОТРАНСФЕРРИН, кональбумин (от латинских ovum —
яйцо и transferre — переносить, перевозить), белок яйца,
принадлежащий к трансферринам; гликопротеид с молекулярной массой порядка 80-86
тысяч. Изоэлектрическая точка pH около 6,0. Он состоит из одной полипептидной
цепи с N-концевой аминокислотой — аланином. Хотя
полипептидные цепи трансферрина крови (известный так же как сидерофилин) и овотрансферрина
идентичны, синтез первого происходит в печени, второго — в яйцеводе. Содержание
углеводов относительно невысокое — около 2,2%. Овотрансферрин составляет около
10-13% протеинов белка яйца. Насыщение железом составляет около 1% и даже ниже,
поэтому, возможно, что основная функция этого белка — конкуренция с бактериями,
попадающими в яйца, за незаменимые поливалентные металлы: железо, медь,
марганец, магний. В железосвязывающих центрах, вероятно, присутствуют три
тирозиновых и два гистиновых остатка полипептидной цепи белка. Способность
овотрансферрина связывать ионы металлов убывает в следующем порядке: кобальт,
железо, марганец, медь, цинк. Не исключено, что овотрансферрин участвует в
транспорте микроэлементов из скорлупы. Оказалось также, что овотрансферрин
обладает противовирусным и фунгицидным действием. Есть сообщения о действии
овотрансферрина против вируса болезни Марека. Выявлена фунгицидная активность
овотрансферрина против С. ablicans и что эта активность обусловлена не
только связыванием ионов железа, но также включает более сложный механизм
взаимодействия белка и клеток грибов. Из ста оценённых [оцененных] видов грибов только один
обладал заметной устойчивостью к овотрансферрину. Грибы оказались более
чувствительными к овотрансферрину, чем бактерии, причём [причем] активность сохранялась
даже при насыщенности ионами железа, что свидетельствует о непосредственном
взаимодействии овотрансферрина и клетки гриба.