Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИГМЕНТАЦИИ ЖЕЛТКА, установление в желтке каротиноидов; осуществляется с использованием цветных эталонов, с которыми визуально сравнивают цвет желтка. Применяют цветную шкалу (в виде веера), состоящую из шести сегментов (лепестков) разной тональности: от бледно-жёлтого [бледно-желтого] до тёмно-оранжевого [темно-оранжевого]. Цвет каждого сегмента шкалы соответствует определённому [определенному] количеству каротиноидов (мкг) в одном грамме желтка: № 1 (бледно-жёлтый [бледно-желтый]) — 2-5; № 2 (светло-жёлтый [светло-желтый]) — 7-9; № 3 (жёлтый [желтый]) — 11-15; № 4 (тёмно-жёлтый [темно-желтый]) — 16-20; № 5 (ярко-жёлтый [ярко-желтый]) — 21-24; № 6 (тёмно-оранжевый [темно-оранжевый]) — 28-30. В полноценных яйцах желток имеет тёмно-жёлтый [темно-желтый] цвет; что соответствует номеру сегмента шкалы — 4 и содержанию каротиноидов в одном грамме желтка — 16-20 мкг. Для анализа берут пробу из десяти яиц. Освобождённый [Освобожденный] от основной массы белка желток помещают на часовое стекло и при помощи стеклянной пипетки осторожно отсасывают с поверхности желтка белок. Желток с часового стекла переносят на фильтровальную бумагу (или обычную белую бумагу), подносят цветную шкалу, подбирая сегмент соответствующего цвета. Так поступают с каждым яйцом, составляющим среднюю пробу. Содержание каротиноидов в пробе определяют по среднему показателю. Каротиноиды можно определить и в массе тщательно смешанных желтков. Для этого небольшая часть (одна чайная ложка) желточной массы переносится на белую бумагу и оценку проводят, как описано выше. Если желток (или смешанная масса) имеет промежуточную окраску, берут среднее из двух показателей смежных сегментов.

Более точно степень пигментации и содержание в желтке каротиноидов можно определить по цветной шкале, состоящей из 10 колбочек или пробирок, наполненных 3,6%-ным раствором хромпика, дистиллированной водой и обезжиренным молоком в следующем соотношении:

Указанную смесь в каждой колбочке тщательно перемешивают. К оцениваемому желтку подбирают по цвету пробирку и по её [ее] номеру определяют примерное содержание в желтке каротиноидов по формуле:

K = 2 + 2,146N,

где К — содержание каротиноидов, мкг/г желтка; N — номер пробирки, совпадающей по цвету. Ниже показано количество каротиноидов (табл. 137), соответствующее каждому эталону (колбочке).

Преимущество данного метода оценки пигментации желтка заключается в повышенной точности определения, а также в полной воспроизводимости цветов шкалы, недостаток — необходимость обновления эталонов через 1-2 недели хранения. Определить пигментацию желтка возможно и по шкале Рош.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИГМЕНТАЦИИ ЖЕЛТКА.