ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЖЕЛТКА И БЕЛКА,
производят при помощи пикнометра вместимостью от 5 до 10 см3.
Пикнометр тщательно промывают хромовой смесью, водой, спиртом, просушивают и
взвешивают вместе с пробкой. Пикнометр при помощи пипетки с оттянутым капилляром
наполняют свежей прокипячённой [прокипяченной] и охлаждённой [охлажденной] до комнатной температуры
дистиллированной водой (несколько выше черты на горлышке). Наполненный
пикнометр помещают в водяную баню, имеющую температуру 20оС, и выдерживают
30 минут. Когда уровень воды в шейке пикнометра перестанет изменяться, избыток
её [ее] удаляют пипеткой или свёрнутой [свернутой] в трубочку фильтровальной бумагой, шейку
внутри и весь сосуд снаружи вытирают, закрывают пробкой и взвешивают. Массу
воды (так называемое водное число пикнометра) вычисляют по формуле:
q = m2-m1,
ще q —
водное число пикнометра; m1 — масса
пустого пикнометра, г; m2 — масса пикнометра, наполненного водой, г. Затем этот же
пикнометр, предварительно высушенный, с помощью пипетки наполняют тщательно
размешанным белком или желтком (с некоторым избытком) и, стараясь не замазать
стенок и горлышка, выдерживают в водяной бане (или в стакане) при температуре
20оС до тех пор, пока уровень мениска не перестанет изменяться.
Избыток желтка (или белка) удаляют фильтровальной бумагой, свёрнутой [свернутой] в тонкую
трубочку. После этого пикнометр с желтком или белком тщательно вытирают и
взвешивают. Плотность определяют по формуле:
Плотность == (m3 – m1) / q,
где m1 — масса пустого пикнометра, г; m3 — масса пикнометра с желтком (или белком), г; q —
водное число пикнометра. Необходимое оборудование: пикнометр, бюксы (для желтка
или белка), стеклянная палочка, пипетки, фильтровальная бумага, вата, марля,
весы аналитические или электронные.