Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЖЕЛТКА И БЕЛКА, производят при помощи пикнометра вместимостью от 5 до 10 см3. Пикнометр тщательно промывают хромовой смесью, водой, спиртом, просушивают и взвешивают вместе с пробкой. Пикнометр при помощи пипетки с оттянутым капилляром наполняют свежей прокипячённой [прокипяченной] и охлаждённой [охлажденной] до комнатной температуры дистиллированной водой (несколько выше черты на горлышке). Наполненный пикнометр помещают в водяную баню, имеющую температуру 20оС, и выдерживают 30 минут. Когда уровень воды в шейке пикнометра перестанет изменяться, избыток её [ее] удаляют пипеткой или свёрнутой [свернутой] в трубочку фильтровальной бумагой, шейку внутри и весь сосуд снаружи вытирают, закрывают пробкой и взвешивают. Массу воды (так называемое водное число пикнометра) вычисляют по формуле:

q = m2-m1,

ще q — водное число пикнометра; m1 — масса пустого пикнометра, г; m2 — масса пикнометра, наполненного водой, г. Затем этот же пикнометр, предварительно высушенный, с помощью пипетки наполняют тщательно размешанным белком или желтком (с некоторым избытком) и, стараясь не замазать стенок и горлышка, выдерживают в водяной бане (или в стакане) при температуре 20оС до тех пор, пока уровень мениска не перестанет изменяться. Избыток желтка (или белка) удаляют фильтровальной бумагой, свёрнутой [свернутой] в тонкую трубочку. После этого пикнометр с желтком или белком тщательно вытирают и взвешивают. Плотность определяют по формуле:

Плотность == (m3 – m1) / q,

где m1 — масса пустого пикнометра, г; m3 — масса пикнометра с желтком (или белком), г; q — водное число пикнометра. Необходимое оборудование: пикнометр, бюксы (для желтка или белка), стеклянная палочка, пипетки, фильтровальная бумага, вата, марля, весы аналитические или электронные.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЖЕЛТКА И БЕЛКА.