Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СКОРЛУПЫ, плотность скорлупы находится в прямой зависимости от её [ее] толщины и структуры. Необходимые приборы: индексомер или штангенциркуль, а также весы для взвешивания с точностью до 0,001 г. Измерив индексы формы и асимметрии яйца, находят площадь поверхности скорлупы по таблице Картера. Площадь поверхности можно также вычислить по формулам:

 и S = 0,833m + 22,3,

где S — площадь поверхности скорлупы, см2; m — масса яйца, г.

Скорлупу без оболочек взвешивают и высушивают до постоянной массы при 105°С, измеряют её [ее] толщину и вычисляют плотность по формуле:

Dc = mс : ST,

где Dc — плотность, г/см3; mс — масса скорлупы, г; S — площадь поверхности, см2; Т — толщина скорлупы, см. Плотность скорлупы изменяется от 1,9 до 2,6 г/см3.

Пример. Масса яйца равна 60 г. Площадь поверхности скорлупы (по формуле) — 72,8 см2. Толщина скорлупы — 360 мкм (0,036 см), масса равна 6,2 г. Вычисляя плотность скорлупы по формуле, получают:

Dc = 6,2 / (72,8 × 0,036) = 6,2 / 7,62 = 2,37 г/см3.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СКОРЛУПЫ.