ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СКОРЛУПЫ,
плотность скорлупы находится в прямой зависимости от её [ее] толщины и структуры.
Необходимые приборы: индексомер или штангенциркуль, а также весы для
взвешивания с точностью до 0,001 г. Измерив индексы формы и асимметрии яйца,
находят площадь поверхности скорлупы по таблице Картера. Площадь поверхности
можно также вычислить по формулам:
и S = 0,833m
+ 22,3,
где S —
площадь поверхности скорлупы, см2; m —
масса яйца, г.
Скорлупу без оболочек взвешивают и
высушивают до постоянной массы при 105°С, измеряют её [ее] толщину и вычисляют
плотность по формуле:
Dc = mс :
ST,
где Dc —
плотность, г/см3; mс — масса скорлупы, г; S —
площадь поверхности, см2; Т — толщина скорлупы, см. Плотность скорлупы изменяется от 1,9 до 2,6 г/см3.
Пример. Масса яйца равна 60 г. Площадь
поверхности скорлупы (по формуле) — 72,8 см2. Толщина скорлупы — 360
мкм (0,036 см), масса равна 6,2 г. Вычисляя плотность скорлупы по формуле,
получают: