Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СОДЕРЖИМОГО ЯЙЦА, плотность содержимого коррелирует с плотностью яйца в целом. Этот показатель связан с количеством влаги в яйце, величиной желтка и наличием в нём [нем] липидов. Чем больше плотность содержимого (белок + желток), тем выше в нём [нем] концентрация сухих веществ, в основном белка и минералов. Для определения плотности содержимого куриного яйца необходимы индексомер или штангенциркуль, весы с точностью до 0,001 г и приспособление для взвешивания яиц в воде. Объём [Объем] яйца устанавливают взвешиванием в воздухе и воде. Он будет численно равен разности между массой яйца в воздухе и воде. Затем определяют площадь поверхности скорлупы по таблице Картера или по приведённым [приведенным] формулам в статье «Определение плотности скорлупы». Взвесив яйцо, измеряют толщину скорлупы с подскорлупными оболочками. Вычисляют плотность содержимого яйца по формуле:

d1 == (m0 — m1) / (V0 — T0×S) = (m0 — m1) / [V0 — (0,833 + 22,3) × Т0],

где d1 — плотность содержимого, г/см3; m1 — масса скорлупы с подскорлупными оболочками, г; V0 — объём [объем] яйца, см3; S — площадь поверхности скорлупы, см2; Т0 — толщина скорлупы с подскорлупными оболочками, см; m0 — масса яйца, г.

Пример. Масса яйца—60 г, площадь поверхности скорлупы — 72,8 см2, масса скорлупы и подскорлупных оболочек — 6,7 г, толщина скорлупы и подскорлупных оболочек — 0,042 см. Масса яйца в воде — 4 г, объём [объем] яйца — 60 - 4 = 56 см3. Рассчитывают плотность содержимого:

d1 = 60 - 6,7 / 56 - 72,8 × 0,042 = 53,3 / 56 - 3,06 = 53,3 / 52,94 =1,01 г/см3.

Такая относительно низкая плотность содержимого яйца указывает, в частности, на большой размер желтка. Чаще всего плотность содержимого яйца находится в пределах 1,02 - 1,04 г/cм3.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СОДЕРЖИМОГО ЯЙЦА.