ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СОДЕРЖИМОГО ЯЙЦА,
плотность содержимого коррелирует с плотностью яйца в целом. Этот показатель
связан с количеством влаги в яйце, величиной желтка и наличием в нём [нем] липидов.
Чем больше плотность содержимого (белок + желток), тем выше в нём [нем] концентрация
сухих веществ, в основном белка и минералов. Для определения плотности
содержимого куриного яйца необходимы индексомер или штангенциркуль, весы с
точностью до 0,001 г и приспособление для взвешивания яиц в воде. Объём [Объем] яйца
устанавливают взвешиванием в воздухе и воде. Он будет численно равен разности
между массой яйца в воздухе и воде. Затем определяют площадь поверхности
скорлупы по таблице Картера или по приведённым [приведенным] формулам в статье «Определение
плотности скорлупы». Взвесив яйцо, измеряют толщину скорлупы с
подскорлупными оболочками. Вычисляют плотность содержимого яйца по формуле:
где d1 —
плотность содержимого, г/см3; m1 — масса скорлупы с подскорлупными
оболочками, г; V0 — объём [объем]
яйца, см3; S — площадь поверхности скорлупы, см2;
Т0 — толщина скорлупы с подскорлупными оболочками, см; m0 — масса яйца, г.
Пример. Масса яйца—60 г, площадь поверхности скорлупы — 72,8 см2,
масса скорлупы и подскорлупных оболочек — 6,7 г, толщина скорлупы и
подскорлупных оболочек — 0,042 см. Масса яйца в воде — 4 г, объём [объем] яйца — 60 - 4 = 56 см3. Рассчитывают плотность содержимого:
Такая относительно низкая плотность
содержимого яйца указывает, в частности, на большой размер желтка. Чаще всего
плотность содержимого яйца находится в пределах 1,02 - 1,04 г/cм3.