Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЯИЦ В СОЛЕВЫХ РАСТВОРАХ, метод, ос- нованный на существенной разнице между плотностью скорлупы (в среднем 2,4 г/см3) и плотности содержимого яйца (близкой к 1 г/см3). Свежие яйца погружают в водный раствор поваренной соли определённой [определенной] концентрации, измеряемой ареометром (рис. 143).

image150

Рис. 143. Определение плотности яиц в солевых растворах

Для исследования готовят 8-10 растворов с различной плотностью для свежих яиц — от 1,065 до 1,100 с интервалом 0,005. Каждый раствор помещают в определённый [определенный] сосуд, на котором отмечают его плотность. Раствор периодически проверяют ареометром и в случае необходимости добавляют соль или воду, доводя раствор до нужной концентрации. Для ориентировки можно пользоваться следующими расчётами [расчетами] (табл. 138).

Техника определения. Яйцо дуршлагом погружают в раствор с самой низкой плотностью. Если оно опустилось на дно, его перемещают последовательно из одного раствора в другой — от слабого в более сильный, пока оно не окажется во взвешенном состоянии. Для производственных целей готовят один раствор с плотностью 1,075. Яйца с более низкой плотностью в инкубатор не закладывают. Оборудование и реактивы: ареометр с делением от 1,050 до 1,100 г/см3 или два ареометра с делениями: один — от 1,000 до 1,080, второй — от 1,080 до 1,160 г/см3; стеклянные сосуды ёмкостью [емкостью] 1-3 л (химические стаканы, эксикаторы); металлическая ложка (дуршлаг); поваренная соль.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЯИЦ В СОЛЕВЫХ РАСТВОРАХ.