Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА, используют весовой анализ. Предварительно взвешивают яйцо с точностью до 0,1 г. Затем в тупом конце яйца острыми концами ножниц прокалывают скорлупу (для предупреждения вытекания жидкого белка при вскрытии яйца) (рис. 147, 148).

Вырезают овальное отверстие диаметром 3-4 см. Содержимое яйца осторожно выливают на стекло. Оставшийся в скорлупе белок отсасывают пипеткой. Срезанную часть скорлупы и все отскочившие кусочки помещают в скорлупу и взвешивают. Сначала разделяют слои белка. Пипеткой с диаметром отверстия 1 мм отсасывают наружный жидкий слой белка, помещая его в бюксу с притёртой [притертой] крышкой. После удаления наружного жидкого слоя подрезают в 2-3 местах наружный (средний) плотный слой белка. Чтобы не повредить желток, острые концы ножниц должны быть обращены в противоположную сторону от желтка. Из белочного мешка (наружный плотный слой) вытекает внутренний жидкой белок, его отсасывают такой же пипеткой, что и наружный жидкий слой, и помещают в следующую бюксу. Затем пипеткой с диаметром 2 мм отсасывают плотный слой белка. С желтка снимают внутренний плотный (градинковый) слой белка. Снятие этого слоя удобно проводить кисточкой или куриным пером. Когда белок сползает с желтка, его пинцетом помещает в бюксу. От желтка осторожно отделяют градинки (халазы) и пинцетом переносят в эту же бюксу. Все бюксы предварительно должны быть взвешены и пронумерованы. Взвешивание всех составных частей яйца производят с точностью до 0,01 г. Если требуется разделить яйцо на белок, желток и скорлупу, то после того, как содержимое яйца будет вылито на стекло, плотный белок разрезают в нескольких местах и осторожно весь белок сливают в сосуд, придерживая желток стеклянной палочкой. Оставшийся белок отсасывают пипеткой. В этом случае взвешивают только желток и скорлупу. Массу белка определяют по разности: масса яйца - масса желтка - масса скорлупы = белок. Яйцо разделить на белок, желток и скорлупу можно также после кипячения в воде в течение 5-10 минут. Относительное содержание белка, желтка и скорлупы выражают в процентах от массы яйца. Относительная масса отдельных слоёв [слоев] белка определяется в процентах от общей массы белка.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА.