ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СКОРЛУПЫ,
толщину скорлупы измеряют микрометром с заострённым [заостренным] измерительным стержнем, или
индикатором часового типа, укреплённым [укрепленным] над гладким столиком (рис. 149).
Рис. 149. Определение
толщины скорлупы индикаторным микрометром
Преимуществом последнего является
удобство измерений и считывания результатов, что ускоряет операцию примерно в 3
раза. Перед измерением кусочек скорлупы следует обязательно освободить от подскорлупных
оболочек. Для большей точности толщину измеряют на трёх [трех] кусочках скорлупы — на
полюсах (концах) и в средней части (экваторе) яйца, усредняя результат. На
каждом участке скорлупы яйца производят не менее трёх [трех] измерений, затем рассчитывают
их среднюю величину. Но и измерение только в средней части (на экваторе) даёт [дает]
практически допустимый результат и экономит время. Толщина скорлупы тесно
связана с упругой деформацией, и эту связь упрощённо [упрощенно] можно выразить формулой: Т
= 480 - 7 × Д, где Т — толщина скорлупы, мкм; Д — упругая деформация,
мкм.