Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРУГОЙ ДЕФОРМАЦИИ СКОРЛУПЫ, метод, устанавли- вающий величину прогиба скорлупы яйца в месте приложения груза. Измеряется с помощью приборов ПУД-1, ПУД-2, ПУД-З, позволяющих оценивать 900-1100 яиц в час при полном сохранении целостности и способности яиц к инкубации. Техника измерения сводится к следующему (рис. 150).

image158

Рис. 150. Прибор для измерения деформации скорлупы

Яйцо устанавливают горизонтально на штырьки столика прибора острым полюсом (концом) влево и, вращая барабан, поднимают до соприкосновения со стержнем микроиндикатора, а затем — до установки стрелки на нуль. При этом стержень микроиндикатора, принимая на себя груз, давит на скорлупу с силой 0,5 кг (4,9 Н). Если стрелка перешла нуль, её [ее] сбрасывают в исходное положение и подводят снова (нельзя подводить к нулю против хода часовой стрелки). Нажимая кнопку у основания прибора, освобождают яйцо от нагрузки. Деформированная под действием груза скорлупа выпрямляется, поднимает стержень микроиндикатора, и стрелка прибора показывает величину упругой деформации в микрометрах (мкм). Регулируют прибор ПУД-1, ослабляя винт в верхней боковой части корпуса прибора и незначительно смещая микроиндикатор вверх или вниз. Измерение величины упругой деформации яиц следует проводить не ранее 1-х суток после их снесения, так как у свежих яиц скорлупа ещё [еще] недостаточно упрочнилась, и показания могут быть занижены. Не следует измерять упругую деформацию яиц с повреждённой [поврежденной] скорлупой. Так как разные приборы дают неодинаковые показатели, целесообразно снабжать их калибровочной кривой для перевода показателя упругой деформации в показатель толщины скорлупы. Для построения кривой подбирают группу яиц (15 штук) с одинаковой деформацией скорлупы, например 18 мкм. Таким же образом подбирают ещё [еще] группы с деформацией, например, 21, 24 и 27 мкм. Желательно, чтобы яйца всех групп были средние по массе и форме. Затем по каждой группе точно определяют среднюю толщину скорлупы в том же участке, где была измерена упругая деформация. Кривую строят на миллиметровой бумаге, откладывая по горизонтальной оси величину деформации, а по вертикальной — толщину скорлупы. Удобно 1 мкм деформации и 10 мкм толщины скорлупы привести к масштабу 1 см. Зная среднюю упругую деформацию пробы яиц, по кривой легко определить среднюю толщину скорлупы. Ускоряет процесс измерения деформации прибор ПУД-3, действующий по принципу альтернативного деления яиц на 2 группы — с деформацией выше и ниже заданного предела. При деформации, превышающей допустимую норму, электроконтакты прибора соединяются, и загорается сигнальная лампочка. С помощью регулировочного винта можно изменять границу «отсекания» в широких пределах. Прибор удобен для экспресс-контроля партии яиц по средней пробе. Его производительность составляет 1200 яиц в час. Упругую деформацию скорлупы можно определить по плотности яиц. См. Индекс свежести яиц.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРУГОЙ ДЕФОРМАЦИИ СКОРЛУПЫ.