ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРУГОЙ ДЕФОРМАЦИИ СКОРЛУПЫ,
метод, устанавли- вающий величину прогиба скорлупы яйца в месте приложения
груза. Измеряется с помощью приборов ПУД-1, ПУД-2, ПУД-З, позволяющих оценивать
900-1100 яиц в час при полном сохранении целостности и способности яиц к
инкубации. Техника измерения сводится к следующему (рис. 150).
Рис. 150. Прибор для измерения деформации
скорлупы
Яйцо устанавливают горизонтально на
штырьки столика прибора острым полюсом (концом) влево и, вращая барабан,
поднимают до соприкосновения со стержнем микроиндикатора, а затем — до
установки стрелки на нуль. При этом стержень микроиндикатора, принимая на себя
груз, давит на скорлупу с силой 0,5 кг (4,9 Н). Если стрелка перешла нуль, её [ее]
сбрасывают в исходное положение и подводят снова (нельзя подводить к нулю
против хода часовой стрелки). Нажимая кнопку у основания прибора, освобождают
яйцо от нагрузки. Деформированная под действием груза скорлупа выпрямляется,
поднимает стержень микроиндикатора, и стрелка прибора показывает величину
упругой деформации в микрометрах (мкм). Регулируют прибор ПУД-1, ослабляя винт
в верхней боковой части корпуса прибора и незначительно смещая микроиндикатор
вверх или вниз. Измерение величины упругой деформации яиц следует проводить не
ранее 1-х суток после их снесения, так как у свежих яиц скорлупа ещё [еще]
недостаточно упрочнилась, и показания могут
быть занижены. Не
следует измерять упругую деформацию яиц с повреждённой [поврежденной] скорлупой. Так как
разные приборы дают неодинаковые показатели, целесообразно снабжать их
калибровочной кривой для перевода показателя упругой деформации в показатель
толщины скорлупы. Для построения кривой подбирают группу яиц (15 штук) с
одинаковой деформацией скорлупы, например 18 мкм. Таким же образом подбирают
ещё [еще] группы с деформацией, например, 21, 24 и 27 мкм. Желательно, чтобы яйца
всех групп были средние по массе и форме. Затем по каждой группе точно
определяют среднюю толщину скорлупы в том же участке, где была измерена упругая
деформация. Кривую строят на миллиметровой бумаге, откладывая по горизонтальной
оси величину деформации, а по вертикальной — толщину скорлупы. Удобно 1 мкм
деформации и 10 мкм толщины скорлупы привести к масштабу 1 см. Зная среднюю упругую деформацию пробы яиц, по кривой легко определить среднюю толщину скорлупы. Ускоряет процесс измерения деформации прибор ПУД-3, действующий по
принципу альтернативного деления яиц на 2 группы — с деформацией выше и ниже
заданного предела. При деформации, превышающей допустимую норму,
электроконтакты прибора соединяются, и загорается сигнальная лампочка. С
помощью регулировочного винта можно изменять границу «отсекания» в широких
пределах. Прибор удобен для экспресс-контроля партии яиц по средней пробе. Его
производительность составляет 1200 яиц в час. Упругую деформацию скорлупы можно
определить по плотности яиц. См. Индекс свежести яиц.