ОСТАТОЧНЫЙ ЖЕЛТОК, часть
содержимого яйца, не использованная эмбрионом в период развития и втянутая
вместе с желтком в брюшную полость вылупившегося птенца. Как абсолютная масса
остаточного желтка, так и относительная после вывода весьма изменчивы. Через
восемь суток после вывода цыплят остаточный желток практически полностью
рассасывается. Значительные запасы питательных веществ в желтке (как в его
содержимом, так и его стенках) должны оказывать заметное влияние на характер
питания неонатальных (от греческого neos
— новый и латинского natali —
относящиеся к рождению) птенцов. Так, при эктомии остаточного желтка
(хирургическим удалением) после вывода цыплята становятся более подвижными,
активными в поисках корма и отличаются крайней «жадностью» к пище. Однако в
организме нормальных голодных цыплят после вывода питательные вещества корма
использовались более интенсивно, чем в организме цыплят с эктомированным
остаточным желтком. Хотя желточный мешок непосредственно связан с
двенадцатиперстным отделом кишечника, вероятно, в организм цыплят поступает
лишь очень ограниченное количество содержимого остаточного желтка. После
вывода, как и в эмбриональный период, мобилизация питательных веществ
остаточного желтка происходит с помощью абсорбции мембраной желточного мешка, и
транспорт в организме птенца осуществляться через кровеносные сосуды. Большую
часть веществ остаточного желтка составляют белки; липидов вдвое меньше
(обратное соотношение по сравнению с исходным желтком). В желтке, наряду с
белками, синтезируемыми печенью лишь в продуктивный период, откладываются и так
называемые конструктивные белки крови: сывороточный альбумин, различные
глобулины, в том числе иммуноглобулины класса IgG.
Именно эта фракция белков
остаётся [остается] практически полностью неиспользованной тканями эмбриона. Неонатальные
цыплята лучше используют рацион, относительно бедный протеином. Остаточный
желток составляет около трети первоначальной массы желтка и содержит почти
половину сухих веществ желтка до инкубации. По величине остаточного желтка
судят о качестве суточного молодняка. См. Контроль качества молодняка.