Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОСТАТОЧНЫЙ ЖЕЛТОК, часть содержимого яйца, не использованная эмбрионом в период развития и втянутая вместе с желтком в брюшную полость вылупившегося птенца. Как абсолютная масса остаточного желтка, так и относительная после вывода весьма изменчивы. Через восемь суток после вывода цыплят остаточный желток практически полностью рассасывается. Значительные запасы питательных веществ в желтке (как в его содержимом, так и его стенках) должны оказывать заметное влияние на характер питания неонатальных (от греческого neos — новый и латинского natali — относящиеся к рождению) птенцов. Так, при эктомии остаточного желтка (хирургическим удалением) после вывода цыплята становятся более подвижными, активными в поисках корма и отличаются крайней «жадностью» к пище. Однако в организме нормальных голодных цыплят после вывода питательные вещества корма использовались более интенсивно, чем в организме цыплят с эктомированным остаточным желтком. Хотя желточный мешок непосредственно связан с двенадцатиперстным отделом кишечника, вероятно, в организм цыплят поступает лишь очень ограниченное количество содержимого остаточного желтка. После вывода, как и в эмбриональный период, мобилизация питательных веществ остаточного желтка происходит с помощью абсорбции мембраной желточного мешка, и транспорт в организме птенца осуществляться через кровеносные сосуды. Большую часть веществ остаточного желтка составляют белки; липидов вдвое меньше (обратное соотношение по сравнению с исходным желтком). В желтке, наряду с белками, синтезируемыми печенью лишь в продуктивный период, откладываются и так называемые конструктивные белки крови: сывороточный альбумин, различные глобулины, в том числе иммуноглобулины класса IgG. Именно эта фракция белков остаётся [остается] практически полностью неиспользованной тканями эмбриона. Неонатальные цыплята лучше используют рацион, относительно бедный протеином. Остаточный желток составляет около трети первоначальной массы желтка и содержит почти половину сухих веществ желтка до инкубации. По величине остаточного желтка судят о качестве суточного молодняка. См. Контроль качества молодняка.


^ЗГЛ: ОСТАТОЧНЫЙ ЖЕЛТОК.