Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИГМЕНТАЦИЯ ЖЕЛТКА (от латинского pigmentum — краска), показатель насыщения его каротиноидами. До недавнего времени не было объяснения, почему яйцекладущие животные так обильно насыщают яйца каротиноидами. Оказывается, что в развивающемся эмбрионе каротиноиды предохраняют уязвимые ткани от разрушений, вызываемых свободными радикалами. Хотя эмбриональные ткани и зависят от окисляемых ненасыщенных жирных кислот в желтке, их избыток делает ткани восприимчивыми к перекисному окислению, вызываемому химически активными окислительными метаболитами и свободными радикалами (активированными молекулами кислорода), которые продуцируются как нормальные промежуточные продукты метаболизма. Защита против перекисного окисления липидов у эмбрионов осуществляется каротиноидами желтка и другими антиоксидантами, такими как витамин Е. На пигментацию желтка и содержание в нём [нем] каротиноидов влияют различные факторы. Имеются определённые [определенные] генетические и физиологические различия в способности отдельных пород, линий и особей накапливать в желтке каротиноиды. Средняя пигментация желтка в яйцах куp московской породы, бурого леггорна, полтавских глинистых оказалась в 1,4 раза выше, чем у яиц калифорнийских кур, красных белохвостых, суссексов. Куры породы австралорп несут ген, тормозящий отложение оксикаротиноидов, а их индивидуальные особенности в конверсии пигментов колеблются от 5 до 67%. В то же время у одной и той же несушки наблюдается высокая повторяемость в содержании каротиноидов и пигментации желтка. Селекция на повышение пигментации желтка осложняется необходимостью вскрытия яиц, поскольку ещё [еще] нет надёжных [надежных] способов оценки этого признака без нарушения целостности скорлупы. При высокой интенсивности яйценоскости несколько снижается пигментация желтка. От качества рациона во многом зависит пигментация желтка. Она увеличивается при включении в рацион травяной муки, особенно люцерновой, жёлтой [желтой] кукурузы или препаратов, содержащих каротиноиды. Добавка в корм животных жиров приводит к некоторому потемнению желтков. Включение в рацион большого количества хлопчатникового шрота (более 7%) нарушает пигментацию желтка, который приобретает оливковый или коричневый оттенок; белок при этом становится розоватым. Оливковый или зелёный [зеленый] цвет желтка появляется также при скармливании несушкам сорго или рапса, содержащих некоторые танины. Желток становится бледнее при избыточных дозах витамина А, при содержании в кормосмеси нитрата или нитрита калия (более 0,2%). Добавление в корм некоторых лекарственных веществ, например, никарбозина, приводит к пятнистости желтка. Чтобы обеспечить нормальную пигментацию желтка, необходимо на 1 т сухого корма добавлять не менее 15 г каротина и не допускать передозировки витамина А. Увеличение каротиноидов в рационе способствует пропорциональному увеличению их количества в желтке. Однако конверсия отдельных каротиноидов далеко не одинакова. Наиболее беспрепятственно в желток переходит ксантофилл, а ограниченно — каротин, обладающий высокой А-витаминной активностью. Если при скармливании большого количества жёлтой [желтой] кукурузы или травяной муки содержание суммы каротиноидов в желтке может повыситься в 10-15 раз, то каротина — всего в 2-3 раза. Антагонистом каротиноидов является витамин А. Его увеличение в рационе в 4 раза приводит к уменьшению суммы каротиноидов в желтке примерно в 2 раза. В практике птицеводства из коммерческих соображений для придания желтку хорошего товарного вида используют как натуральные корма, так и специальные препараты. Наряду с травяной мукой и жёлтой [желтой] кукурузной в кормосмесь для кур-несушек вводят муку из красного перца (0,15-0,50%), плодов облепихи (1,5-5,0%), препараты ксантаксина (1,0-2,5 г на 1 т), β-апо-8-каротинал (этиловый эфир каротиновой кислоты), β-каротин и другие. Прибавка в корм 0,1% муки из красного перца по окраске желтка эквивалентна 10% жёлтой [желтой] кукурузы. Изменяя пропорцию и концентрацию синтетических оксикаротиноидов — жёлтый [желтый] (например, β-апо-8-каротинал) и красных (каптоксантин, цитранаксантин), можно получить желток от бледно-жёлтого [бледно-желтого] до оранжево-красного цвета с содержанием каротиноидов до 40 мкг/г и выше. Лучший цвет желтка получается при соотношении каротиноидов и ксантофилов 1:4. По рекомендациям фирмы «Кемин», включение в комбикорма для кур 10 г натуральных жёлтых [желтых] ксантофиллов даёт [дает] окраску желтка в 8 баллов по шкале Рош, а 30 г на 1 тонну — 10 баллов. Но экономически выгоднее для получения интенсивности окраски в 10 баллов включить в корма 15 г жёлтого [желтого] и 5 г красного ксантофилла на 1 т. Согласно рекомендации фирмы «Хоффман Ля Рош» цвета в 10-12 баллов можно достичь, добавляя смесь жёлтого [желтого] и красного ксантофиллов (табл. 144).

В целом пигментация желтка снижается даже при субциклических формах кокцидиоза, повышенной общей кислотности, кислотного и перекисного числа комбикормов, их токсичности, при жировом и дистрофическом перерождении печени и других факторах. См. Желток птичьего яйца, Определение пигментации желтка.


^ЗГЛ: ПИГМЕНТАЦИЯ ЖЕЛТКА.