ПИГМЕНТАЦИЯ ЖЕЛТКА (от латинского pigmentum — краска), показатель насыщения его
каротиноидами. До недавнего времени не было объяснения, почему яйцекладущие
животные так обильно насыщают яйца каротиноидами. Оказывается, что в
развивающемся эмбрионе каротиноиды предохраняют уязвимые ткани от разрушений,
вызываемых свободными радикалами. Хотя эмбриональные ткани и зависят от
окисляемых ненасыщенных жирных кислот в желтке, их избыток делает ткани
восприимчивыми к перекисному окислению, вызываемому химически активными
окислительными метаболитами и свободными радикалами (активированными молекулами
кислорода), которые продуцируются как нормальные промежуточные продукты
метаболизма. Защита против перекисного окисления липидов у эмбрионов
осуществляется каротиноидами желтка и другими антиоксидантами, такими как
витамин Е. На пигментацию желтка и содержание в нём [нем] каротиноидов влияют
различные факторы. Имеются определённые [определенные] генетические и физиологические различия
в способности отдельных пород, линий и особей накапливать в желтке каротиноиды.
Средняя пигментация желтка в яйцах куp
московской породы, бурого
леггорна, полтавских глинистых оказалась в 1,4 раза выше, чем у яиц
калифорнийских кур, красных белохвостых, суссексов. Куры породы австралорп
несут ген, тормозящий отложение оксикаротиноидов, а их индивидуальные
особенности в конверсии пигментов колеблются от 5 до 67%. В то же время у одной
и той же несушки наблюдается высокая повторяемость в содержании каротиноидов и
пигментации желтка. Селекция на повышение пигментации желтка осложняется
необходимостью вскрытия яиц, поскольку ещё [еще] нет надёжных [надежных] способов оценки этого
признака без нарушения целостности скорлупы. При высокой интенсивности
яйценоскости несколько снижается пигментация желтка. От качества рациона во
многом зависит пигментация желтка. Она увеличивается при включении в рацион
травяной муки, особенно люцерновой, жёлтой [желтой] кукурузы или препаратов, содержащих
каротиноиды. Добавка в корм животных жиров приводит к некоторому потемнению
желтков. Включение в рацион большого количества хлопчатникового шрота (более
7%) нарушает пигментацию желтка, который приобретает оливковый или коричневый
оттенок; белок при этом становится розоватым. Оливковый или зелёный [зеленый] цвет желтка
появляется также при скармливании несушкам сорго или рапса, содержащих
некоторые танины. Желток становится бледнее при избыточных дозах витамина А,
при содержании в кормосмеси нитрата или нитрита калия (более 0,2%). Добавление
в корм некоторых лекарственных веществ, например, никарбозина, приводит к
пятнистости желтка. Чтобы обеспечить нормальную пигментацию желтка, необходимо
на 1 т сухого корма добавлять не менее 15 г каротина и не допускать
передозировки витамина А. Увеличение каротиноидов в рационе способствует
пропорциональному увеличению их количества в желтке. Однако конверсия отдельных
каротиноидов далеко не одинакова. Наиболее беспрепятственно в желток переходит
ксантофилл, а ограниченно — каротин, обладающий высокой А-витаминной
активностью. Если при скармливании большого количества жёлтой [желтой] кукурузы или
травяной муки содержание суммы каротиноидов в желтке может повыситься в 10-15
раз, то каротина — всего в 2-3 раза. Антагонистом каротиноидов является витамин
А. Его увеличение в рационе в 4 раза приводит к уменьшению суммы каротиноидов в
желтке примерно в 2 раза. В практике птицеводства из коммерческих соображений
для придания желтку хорошего товарного вида используют как натуральные корма,
так и специальные препараты. Наряду с травяной мукой и жёлтой [желтой] кукурузной в
кормосмесь для кур-несушек вводят муку из красного перца (0,15-0,50%), плодов
облепихи (1,5-5,0%), препараты ксантаксина (1,0-2,5 г на 1 т), β-апо-8-каротинал
(этиловый эфир каротиновой кислоты), β-каротин и другие. Прибавка в корм
0,1% муки из красного перца по окраске желтка эквивалентна 10% жёлтой [желтой] кукурузы.
Изменяя пропорцию и концентрацию синтетических оксикаротиноидов — жёлтый [желтый]
(например, β-апо-8-каротинал) и красных (каптоксантин, цитранаксантин),
можно получить желток от бледно-жёлтого [бледно-желтого] до оранжево-красного цвета с
содержанием каротиноидов до 40 мкг/г и выше. Лучший цвет желтка получается при
соотношении каротиноидов и ксантофилов 1:4. По рекомендациям фирмы «Кемин»,
включение в комбикорма для кур 10 г натуральных жёлтых [желтых] ксантофиллов даёт [дает] окраску
желтка в 8 баллов по шкале Рош, а 30 г на 1 тонну — 10 баллов. Но экономически
выгоднее для получения интенсивности окраски в 10 баллов включить в корма 15 г
жёлтого [желтого] и 5 г красного ксантофилла на 1 т. Согласно рекомендации фирмы «Хоффман
Ля Рош» цвета в 10-12 баллов можно достичь, добавляя смесь жёлтого [желтого] и красного
ксантофиллов (табл. 144).
В целом пигментация желтка снижается даже
при субциклических формах кокцидиоза, повышенной общей кислотности, кислотного
и перекисного числа комбикормов, их токсичности, при жировом и дистрофическом
перерождении печени и других факторах. См. Желток птичьего яйца, Определение пигментации желтка.