Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИГМЕНТАЦИЯ СКОРЛУПЫ ЯИЦ, окраска скорлупы (от латинского pigmentum — краска), видовой или породный признак, обусловлен пигментами желёз [желез] матки, тесно связанными с гемоглобином крови. У куриных яиц она может варьировать от белой до тёмно-коричневой [темно-коричневой]. У индеек яйца светлоокрашенные с бурыми крапинками. Скорлупа утиных яиц белая, иногда с зеленоватым оттенком. Поверхность её [ее] может иметь жировой налёт [налет]. У гусиных яиц скорлупа белая. Яйца цесарок имеют скорлупу кремово-жёлтого [кремово-желтого], буро-коричневого и чисто-белого цвета. Окраска перепелиных яиц от чисто-белых до пёстрых [пестрых] с синевато-чёрными [синевато-черными] или бурыми пятнами, голубиных — белая. Скорлупа яиц африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой. Яйца других бегающих птиц отличаются по окраске скорлупы. Свежеснесённые [Свежеснесенные] яйца австралийского эму имеют светло-зелёный [светло-зеленый] цвет скорлупы, но за время насиживания она темнеет и у долгохранимых яиц становится густо-зелёной [густо-зеленой], почти чёрной [черной]. Окраска скорлупы яиц южноамериканского нанду сразу после снесения ярко-жёлтая [ярко-желтая], но со временем достаточно быстро светлеет и становится белой. Скорлупа обычно белая у диких птиц, гнездящихся в полостях (норах, дуплах), и цветная или узорчатая у птиц с открытыми гнёздами [гнездами]. Яйца кур яичных пород имеют скорлупу белого цвета, куры мясо-яичных и мясных пород несут яйца, скорлупа которых окрашена в более или менее тёмный [темный] коричневый цвет. Коричневая окраска скорлупы обусловлена порфирином или протопорфирином, пигментами, накопление которых в скорлупе происходит в матке. Ферменты, принимающие участие в синтезе порфириновых пигментов, обнаруживают в слизистой скорлупной железы (матке) у кур, сносящих яйца с белой окраской скорлупы: однако активность ключевого пигмента — феррохелатазы — у них очень низка. У некоторых пород кур в Центральной и Южной Америке (например, порода аракуана) встречаются голубые яйца. Такое необычное окрашивание скорлупы определяется генетической мутацией, вызванной заражением домашних куp в древние времена опасным ретровирусом. Воздействие ретровируса выразилось в накоплении зелёного [зеленого] жёлчного [желчного] пигмента билирубина в яичной скорлупе во время развития яйца в организме курицы. Пигменты начинают откладываться в подскорлупную оболочку уже в начале её [ее] формирования, но очень мало. Пигментация скорлупы ускоряется, по одним данным за 3-5 часов до снесения яиц, по другим — за 3,5 часа. Установлено, что в последние 5 часов до снесения яйца в скорлупу откладывается до 75% всего количества пигментов. Цвет скорлупы яйца в значительной степени зависит от пигмента, отложенного в кутикулу, толщина которой составляет около 10 мкм. Пигмент откладывается в виде зёрнышек [зернышек] в самых глубоких частях кутикулы. В выделении пигмента скорлупы участвует эпителий скорлупной железы. Установлена достаточно чёткая [четкая] динамика повышения концентрации пигмента в клетках до момента отложения в кутикулу и быстрое её [ее] уменьшение после отложения. Имеются данные, что на обмен порфирина в организме птицы влияет сбалансированность комбикормов по аминокислоте — триптофану. Каротиноиды кормов не откладываются в скорлупу. Однако их предшественники (молекулы пиррола, порфинов и порфиринов) могут вовлекаться в синтез гема и других веществ. Неоднородность яиц по окраске скорлупы чаще встречается у кур-молодок в период начала яйцекладки и, как правило, её [ее] цвет стабилизируется через 2 недели после достижения пика яйцекладки. Проблемы с неоднородностью окраски скорлупы появляются после 39-40-недельного возраста кур. Это связано с общими изменениями в интенсивности функционирования репродуктивной системы. Все заболевания вирусного характера, затрагивающие клетки слизистых оболочек (ларинготрахеит, инфекционный бронхит и другие) приводят к повышению количества бледноокрашенных яиц. Аналогичное ухудшение цвета скорлупы установлено при применении медикаментов и кокцидиостатиков (никарбазин). Видимо, это явление связано с их непосредственным влиянием на клетки слизистых оболочек с блокированием выделения пигмента клетками скорлупной железы и ухудшением обмена порфиринов. Если по каким-либо причинам увеличивается пористость скорлупы, шероховатость, снижается её [ее] толщина — то интенсивность окраски скорлупы снижается. Она становится неоднородной. Сильный стресс кур за 3-5 часов до откладки яиц приводит к появлению розового, мелового и серого оттенков скорлупы. Иногда на скорлупе появляется опоясывающий белый слой. Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке и поверх кутикулы откладывается дополнительный слой бесцветного кальция. После мойки таких яиц обнаруживается кутикула нормального коричневого цвета. Окраска скорлупы наиболее интенсивна в начале яйцекладки, а затем ослабевает. Потребители во многих странах предпочитают коричневые яйца, поэтому интенсивность окраски скорлупы стала одним из селекционируемых признаков. Для определения оттенков скорлупы яиц можно взять бальную систему: 1-й класс — тёмно-коричневые [темно-коричневые] (5 баллов), 2-й — коричневые (4 балла), 3-й — светло- коричневые (3 балла), 4-й — кремовые (2 балла), 5-й — светло-кремовые (1 балл) и 6-й — все нехарактерные для первых пяти классов (с сиреневым, голубым и фиолетовым оттенком). Учитывая то, что у яичных коричневых кроссов пигментный обмен, обеспечивающий цвет скорлупы и цвет оперения, генетически не разобщён [разобщен], то и 90% яиц от здоровых кур должны иметь равномерную коричневую окраску скорлупы. Эту цифру и следует считать нормативом однородности окраски партии яиц от здорового стада куp. Окраска скорлупы яиц сама по себе не влияет на инкубационные качества оплодотворённых [оплодотворенных] яиц, но опосредованно показывает качество самой скорлупы. Для инкубации допускается использование яиц с окраской скорлупы от буровато-кремовой до коричневой разных оттенков. Чем интенсивнее пигментация скорлупы, тем выше выводимость яиц. В целом у кур, несущих яйца с коричневой скорлупой, окраска скорлупы может служить показателем качества скорлупы, состояния обмена биологически активных веществ и состояния здоровья. Факторы, влияющие на цвет скорлупы яиц у куp, весьма разнообразны: вирусные заболевания, затрагивающие клетки любых слизистых оболочек, при этом блокируется синтез пигментов в клетках, их выделение и отложение на скорлупу; дача лечебных доз любых медикаментов, оказывающих влияние на клетки слизистых оболочек и концентрирующиеся в них (например, кокцидиостатики); заболевания любого характера, вызывающие временную или постоянную анемию, у несушек в ходе таких заболеваний ослабляется синтез порфиринов костным мозгом; нарушения кормления, влияющие на функцию печени: токсичность кормов, жировая дистрофия печени, микотоксины в кормах, превьппение ПДК тяжёлых [тяжелых] металлов и другие; сбалансированность рационов по глицину и железу и нарушения обмена веществ, влияющие на их использование; стрессы, вызывающие задержку яйца в матке; нарушения кормления и содержания, влияющие на структурное качество скорлупы, так как и кальций, и пигменты выделяются клетками скорлупной железы. Включение в комбикорма источников каротиноидов не влияет непосредственно на окраску скорлупы. Но вызванная этим стимуляция пигментного обмена в организме несушек постепенно, в течение 6-10 суток опосредованно приводит к улучшению окраски скорлупы. Окраска скорлупы — признак, обладающий очень высокой наследуемостью (в среднем — 0,58 с колебаниями от 0,35 до 0,80), и есть все основания полагать, что тёмные [темные] яйца обладают более прочной скорлупой, чем светлые. Но, вероятно, эта более высокая прочность обусловлена не окраской скорлупы как таковой, а большей прочностью материала скорлупы и её [ее] ультраструктурой. Интенсивность окраски скорлупы яиц может быть использована в качестве одного из основных показателей при селекции кур на прочность скорлупы яиц и в качестве дополнительного теста при селекции кур яичных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, на повышение их воспроизводительных способностей. При скрещивании пород, отличающихся по интенсивности окраски скорлупы, доминирующей над светло-коричневой, оказывается тёмно- [темно-] коричневая окраска. В пределах пород и линий с тёмной [темной] окраской скорлупы яиц путём [путем] селекции возможно её [ее] изменить. Гены тёмно-коричневой [темно-коричневой] окраски неполно доминантные. Голубая окраска скорлупы обусловлена аутосомным доминирующим над белой окраской геном О. При скрещивании петухов породы белый леггорн с курами орпингтон получают яйца более светлые, чем при обратном скрещивании, что можно объяснить влиянием сцепления с полом генов или некоторым доминированием белой окраски скорлупы. Было найдено, что тёмноокрашенные [темноокрашенные] яйца имеют более высокую массу, чем светлые. Окраска скорлупы к пищевым достоинствам яиц отношения не имеет. Тёмноокрашенные [Темноокрашенные] яйца плохо просвечиваются. Это затрудняет контроль за их качеством и за развитием в процессе инкубации. Разработанные современные полупроводниковый, галогенный и инфракрасный овоскопы позволяют устранить это препятствие. Внешне белая скорлупа всё [все] же имеет пигменты, которые под ультрафиолетовыми лучами флуоресцируют жёлтым [желтым], оранжевым или красным цветом, в зависимости от индивидуальных особенностей несушек. Яйца, имеющие окрашенную скорлупу, флуоресцируют ярко-малиновым цветом. Более пигментированная скорлупа и скорлупа, флуоресцирующая ярким малиновым цветом, по сравнению со слабо пигментированной или пергаментно-жёлтой [пергаментно-желтой], как правило, толще и прочнее (r = 0,15). Упругая деформация ниже у яиц с тёмно-коричневой [темно-коричневой] скорлупой. Оценивать степень пигментации лучше всего путём [путем] сравнения оцениваемых яиц с заранее приготовленными эталонами, причём [причем] за эталоны берут пронумерованную в определенном порядке (в баллах) пустую скорлупу, защищённую [защищенную] от длительного воздействия света. Или пользоваться пигментометром, действующим на принципе измерения интенсивности отражённого [отраженного] от скорлупы света, улавливаемого фотоэлектрическими приборами. В Институте птицеводства УААН (Украинская аграрная академия наук) А.Е. Остряковой разработана и внедрена методика автоматического измерения оптической плотности пигментации скорлупы яиц с помощью денситометра ДО-1. Оптическую плотность на денситометре ДО-1 измеряют при синем светофильтре, длина волны пропускаемого света которого составляет 430-460 нм. Измерение проводят в трёх [трех] точках яйца (на остром, тупом конце и экваторе). Измеряемая площадь составляет 3,0 ± 0,5 мм2. Показатель плотности пигментации (Д) определяется прибором автоматически. По степени пигментации скорлупы яйца кур подразделены автором на три условных класса: I — тёмноокрашенные [темноокрашенные] (Д > 45); II — окраска средней интенсивности (Д = 35-45); III — светлоокрашенные (Д < 35).


^ЗГЛ: ПИГМЕНТАЦИЯ СКОРЛУПЫ ЯИЦ.