ПИГМЕНТАЦИЯ СКОРЛУПЫ ЯИЦ, окраска
скорлупы (от латинского pigmentum — краска), видовой или породный признак,
обусловлен пигментами желёз [желез] матки, тесно связанными с гемоглобином крови. У
куриных яиц она может варьировать от белой до тёмно-коричневой [темно-коричневой]. У индеек яйца
светлоокрашенные с бурыми крапинками. Скорлупа утиных яиц белая, иногда с
зеленоватым оттенком. Поверхность её [ее] может иметь жировой налёт [налет]. У гусиных яиц
скорлупа белая. Яйца цесарок имеют скорлупу кремово-жёлтого [кремово-желтого], буро-коричневого и
чисто-белого цвета. Окраска перепелиных яиц от чисто-белых до пёстрых [пестрых] с
синевато-чёрными [синевато-черными] или бурыми пятнами, голубиных — белая. Скорлупа яиц
африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой. Яйца других бегающих
птиц отличаются по окраске скорлупы. Свежеснесённые [Свежеснесенные] яйца австралийского эму
имеют светло-зелёный [светло-зеленый] цвет скорлупы, но за время насиживания она темнеет и у
долгохранимых яиц становится густо-зелёной [густо-зеленой], почти чёрной [черной]. Окраска скорлупы яиц
южноамериканского нанду сразу после снесения ярко-жёлтая [ярко-желтая], но со временем
достаточно быстро светлеет и становится белой. Скорлупа обычно белая у диких
птиц, гнездящихся в полостях (норах, дуплах), и цветная или узорчатая у птиц с
открытыми гнёздами [гнездами]. Яйца кур яичных пород имеют скорлупу белого цвета, куры
мясо-яичных и мясных пород несут яйца, скорлупа которых окрашена в более или
менее тёмный [темный] коричневый цвет. Коричневая окраска скорлупы обусловлена
порфирином или протопорфирином, пигментами, накопление которых в скорлупе
происходит в матке. Ферменты, принимающие участие в синтезе порфириновых
пигментов, обнаруживают в слизистой скорлупной железы (матке) у кур, сносящих
яйца с белой окраской скорлупы: однако активность ключевого пигмента —
феррохелатазы — у них очень низка. У некоторых пород кур в Центральной и Южной
Америке (например, порода аракуана) встречаются голубые яйца. Такое необычное
окрашивание скорлупы определяется генетической мутацией, вызванной заражением
домашних куp в древние времена опасным ретровирусом.
Воздействие ретровируса выразилось в накоплении зелёного [зеленого] жёлчного [желчного] пигмента
билирубина в яичной скорлупе во время развития яйца в организме курицы.
Пигменты начинают откладываться в подскорлупную оболочку уже в начале её [ее]
формирования, но очень мало. Пигментация скорлупы ускоряется, по одним данным
за 3-5 часов до снесения яиц, по другим — за 3,5 часа. Установлено, что в
последние 5 часов до снесения яйца в скорлупу откладывается до 75% всего
количества пигментов. Цвет скорлупы яйца в значительной степени зависит от
пигмента, отложенного в кутикулу, толщина которой составляет около 10 мкм.
Пигмент откладывается в виде зёрнышек [зернышек] в самых глубоких частях кутикулы. В
выделении пигмента скорлупы участвует эпителий скорлупной железы. Установлена
достаточно чёткая [четкая] динамика повышения концентрации пигмента в клетках до момента
отложения в кутикулу и
быстрое её [ее] уменьшение после отложения. Имеются данные, что на обмен порфирина в
организме птицы влияет сбалансированность комбикормов по аминокислоте —
триптофану. Каротиноиды кормов не откладываются в скорлупу. Однако их
предшественники (молекулы пиррола, порфинов и порфиринов) могут вовлекаться в
синтез гема и других веществ. Неоднородность яиц по окраске скорлупы чаще
встречается у кур-молодок в период начала яйцекладки и, как правило, её [ее] цвет
стабилизируется через 2 недели после достижения пика яйцекладки. Проблемы с
неоднородностью окраски скорлупы появляются после 39-40-недельного возраста
кур. Это связано с общими изменениями в интенсивности функционирования
репродуктивной системы. Все заболевания вирусного характера, затрагивающие
клетки слизистых оболочек (ларинготрахеит, инфекционный бронхит и другие)
приводят к повышению количества бледноокрашенных яиц. Аналогичное ухудшение
цвета скорлупы установлено при применении медикаментов и кокцидиостатиков
(никарбазин). Видимо, это явление связано с их непосредственным влиянием на
клетки слизистых оболочек с блокированием выделения пигмента клетками
скорлупной железы и ухудшением обмена порфиринов. Если по каким-либо причинам
увеличивается пористость скорлупы, шероховатость, снижается её [ее] толщина — то
интенсивность окраски скорлупы снижается. Она становится неоднородной. Сильный
стресс кур за 3-5 часов до откладки яиц приводит к появлению розового, мелового
и серого оттенков скорлупы. Иногда на скорлупе появляется опоясывающий белый
слой. Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке и поверх кутикулы
откладывается дополнительный слой бесцветного кальция. После мойки таких яиц
обнаруживается кутикула нормального коричневого цвета. Окраска скорлупы
наиболее интенсивна в начале яйцекладки, а затем ослабевает. Потребители во
многих странах предпочитают коричневые яйца, поэтому интенсивность окраски
скорлупы стала одним из селекционируемых признаков. Для определения оттенков
скорлупы яиц можно взять бальную систему: 1-й класс — тёмно-коричневые [темно-коричневые] (5
баллов), 2-й — коричневые (4 балла), 3-й — светло- коричневые (3 балла), 4-й —
кремовые (2 балла), 5-й — светло-кремовые (1 балл) и 6-й — все нехарактерные
для первых пяти классов (с сиреневым, голубым и фиолетовым оттенком). Учитывая
то, что у яичных коричневых кроссов пигментный обмен, обеспечивающий цвет
скорлупы и цвет оперения, генетически не разобщён [разобщен], то и 90% яиц от здоровых кур
должны иметь равномерную
коричневую окраску скорлупы. Эту цифру и следует считать нормативом однородности
окраски партии яиц от здорового стада куp.
Окраска скорлупы яиц сама по
себе не влияет на инкубационные качества оплодотворённых [оплодотворенных] яиц, но опосредованно
показывает качество самой скорлупы. Для инкубации допускается использование яиц
с окраской скорлупы от буровато-кремовой до коричневой разных оттенков. Чем
интенсивнее пигментация скорлупы, тем выше выводимость яиц. В целом у кур,
несущих яйца с коричневой скорлупой, окраска скорлупы может служить показателем
качества скорлупы, состояния обмена биологически активных веществ и состояния
здоровья. Факторы, влияющие на цвет скорлупы яиц у куp,
весьма разнообразны:
вирусные заболевания, затрагивающие клетки любых слизистых оболочек, при этом
блокируется синтез пигментов в клетках, их выделение и отложение на скорлупу;
дача лечебных доз любых медикаментов, оказывающих влияние на клетки слизистых
оболочек и концентрирующиеся в них (например, кокцидиостатики); заболевания
любого характера, вызывающие временную или постоянную анемию, у несушек в ходе
таких заболеваний ослабляется синтез порфиринов костным мозгом; нарушения
кормления, влияющие на функцию печени: токсичность кормов, жировая дистрофия
печени, микотоксины в кормах, превьппение ПДК тяжёлых [тяжелых] металлов и другие;
сбалансированность рационов по глицину и железу и нарушения обмена веществ,
влияющие на их использование; стрессы, вызывающие задержку яйца в матке;
нарушения кормления и содержания, влияющие на структурное качество скорлупы,
так как и кальций, и пигменты выделяются клетками скорлупной железы. Включение
в комбикорма источников каротиноидов не влияет непосредственно на окраску
скорлупы. Но вызванная этим стимуляция пигментного обмена в организме несушек
постепенно, в течение 6-10 суток опосредованно приводит к улучшению окраски
скорлупы. Окраска скорлупы — признак, обладающий очень высокой наследуемостью
(в среднем — 0,58 с колебаниями от 0,35 до 0,80), и есть все основания
полагать, что тёмные [темные] яйца обладают более прочной скорлупой, чем светлые. Но,
вероятно, эта более высокая прочность обусловлена не окраской скорлупы как
таковой, а большей прочностью материала скорлупы и её [ее] ультраструктурой.
Интенсивность окраски скорлупы яиц может быть использована в качестве одного из
основных показателей при селекции кур на прочность скорлупы яиц и в качестве
дополнительного теста при селекции кур яичных кроссов, несущих яйца с
коричневой скорлупой, на повышение их воспроизводительных способностей. При
скрещивании пород, отличающихся по интенсивности окраски скорлупы, доминирующей
над светло-коричневой, оказывается тёмно- [темно-] коричневая окраска. В пределах пород
и линий с тёмной [темной] окраской скорлупы яиц путём [путем] селекции возможно её [ее] изменить.
Гены тёмно-коричневой [темно-коричневой] окраски неполно доминантные. Голубая окраска скорлупы
обусловлена аутосомным доминирующим над белой окраской геном О. При скрещивании
петухов породы белый леггорн с курами орпингтон получают яйца более светлые,
чем при обратном скрещивании, что можно объяснить влиянием сцепления с полом
генов или некоторым доминированием белой окраски скорлупы. Было найдено, что
тёмноокрашенные [темноокрашенные] яйца имеют более высокую массу, чем светлые. Окраска скорлупы к
пищевым достоинствам яиц отношения не имеет. Тёмноокрашенные [Темноокрашенные] яйца плохо
просвечиваются. Это затрудняет контроль за их качеством и за развитием в
процессе инкубации. Разработанные современные полупроводниковый, галогенный и
инфракрасный овоскопы позволяют устранить это препятствие. Внешне белая
скорлупа всё [все] же имеет пигменты, которые под ультрафиолетовыми лучами
флуоресцируют жёлтым [желтым], оранжевым или красным цветом, в зависимости от
индивидуальных особенностей несушек. Яйца, имеющие окрашенную скорлупу,
флуоресцируют ярко-малиновым цветом. Более пигментированная скорлупа и скорлупа,
флуоресцирующая ярким малиновым цветом, по сравнению со слабо пигментированной
или пергаментно-жёлтой [пергаментно-желтой], как правило, толще и прочнее (r
= 0,15). Упругая деформация ниже у яиц с тёмно-коричневой [темно-коричневой] скорлупой. Оценивать
степень пигментации лучше всего путём [путем] сравнения оцениваемых яиц с заранее
приготовленными эталонами, причём [причем] за эталоны берут пронумерованную в определенном
порядке (в баллах) пустую скорлупу, защищённую [защищенную] от длительного воздействия
света. Или пользоваться пигментометром, действующим на принципе измерения
интенсивности отражённого [отраженного] от скорлупы света, улавливаемого фотоэлектрическими
приборами. В Институте птицеводства УААН (Украинская аграрная академия наук)
А.Е. Остряковой разработана и внедрена методика автоматического измерения
оптической плотности пигментации скорлупы яиц с помощью денситометра ДО-1.
Оптическую плотность на денситометре ДО-1 измеряют при синем светофильтре,
длина волны пропускаемого света которого составляет 430-460 нм. Измерение
проводят в трёх [трех] точках яйца (на остром, тупом конце и экваторе). Измеряемая
площадь составляет 3,0 ± 0,5 мм2. Показатель плотности пигментации
(Д) определяется прибором автоматически. По степени пигментации скорлупы яйца
кур подразделены автором на три условных класса: I — тёмноокрашенные [темноокрашенные] (Д >
45); II — окраска средней интенсивности (Д = 35-45); III — светлоокрашенные (Д
< 35).