Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОВОРАЧИВАНИЕ ЯИЦ, изменение положения яиц во время инкубации. Поворачивание яиц — наряду с температурой, относительной влажностью и воздухообменом — важное условие нормального эмбрионального развития. Поворачивание яиц влияет на температурные поля в инкубаторе. Меняя положение в пространстве, яйца оказываются в разных микроклиматических зонах. В процессе инкубации при горизонтальном положении яйца периодически вращают вокруг длинной оси на угол приблизительно 180°, при вертикальном — наклоняют длинную ось на 45° в обе стороны от линии действия силы тяжести в одной или нескольких плоскостях. Результаты инкубации улучшаются при увеличении частоты поворотов до 24 раз в сутки и остаются на максимальном уровне при частоте до 96 раз в сутки. Более частые повороты ухудшают результаты инкубации. Недостаточное поворачивание приводит к слипанию бластодермы с подскорлупной оболочкой, неправильному формированию амниона и разрастанию аллантоиса, неиспользованию белка. Недостаточное поворачивание особенно сказывается на результатах инкубации до замыкания аллантоиса. В последаей фазе инкубации действие фактора заметно слабее.


^ЗГЛ: ПОВОРАЧИВАНИЕ ЯИЦ.