Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ПОДВИЖНОСТЬ ЖЕЛТКА, свойство желтка менять своё [свое] положение относительно центра яйца. Подвижность желтка зависит от качества белка (разжиженность, обрыв градинок), окружающего его, а также от плотности самого желтка. Чем больше в яйце жидких фракций белка, тем подвижнее желток. Коэффициент корреляции между подвижностью желтка и относительным содержанием внутреннего и наружного жидкого белка колеблется от 0,22 до 0,26. Подвижность желтка ещё [еще] более увеличивается, если жидкие фракции белка имеют высокий коэффициент рефракции, то есть содержат много сухих веществ и, следовательно, обладают относительно большей плотностью (r = 0,34). Подвижности желтка способствует уменьшение его плотности, которая у желтков свежих (однодневных) яиц при 20оС колеблется от 1,020 до 1,032 г/см3. Чем легче желток, тем он подвижнее (r = 0,33). Между подвижным и малоподвижным желтком имеется заметная разница по химическому составу. В подвижном желтке по сравнению с малоподвижным больше жира (на 2,1%), но настолько же меньше протеина и несколько меньше кальция. Повышенное количество жира, имеющего малую плотность (менее единицы), обусловливает более быстрое всплывание, то есть большую подвижность желтка. Тяжёлый [Тяжелый] желток в сочетании с большим количеством плотного белка и минимальным жидкого обладает очень низкой подвижностью. Высокая отрицательная связь имеется между подвижностью, или индексом подъёма [подъема] желтка, и индексом белка, что позволяет по положению желтка в яйце довольно точно судить об индексе белка без нарушения целостности скорлупы. Другие показатели качества яиц достоверной связи со степенью подвижности желтка не имеют. Подвижность желтка зависит и от температуры яйца. Чем выше температура, тем при равных прочих условиях подвижнее желток. Это объясняется различной величиной объёмного [объемного] расширения желтка и белка при их нагревании. Объёмное [Объемное] расширение белка на 1оС равно 0,00019, желтка — 0,00043, то есть выше в 2,36 раза. В связи с этим при изменении температуры плотность белка и желтка изменяется неодинаково. Так, при нагревании с 8 до 25°С плотность белка снизилась с 1,0309 до 1,0275 г/cм3, а плотность желтка — с 1,0316 до 1,0267 г/см3. При температуре примерно 16°С у свежих куриных яиц подвижность желтка отсутствует, так как желток и белок имеют одинаковую плотность. При температуре ниже 16°С (10-14°) желток тонет, то есть находится ниже центра яйца, а при более высокой тeмпеpaтype всплывает. Оценивать и сравнивать подвижность желтка можно только при одинаковой температуре яиц. Точность визуальной оценки подвижности желтка невелика и уменьшается, если желтки сильно различаются по пигментации, а скорлупа — по прозрачности. При одинаковой консистенции белка желток с повышенной пигментацией будет казаться гораздо подвижнее, чем бледный и плохо заметный. Мраморная или слегка пигментированная скорлупа также приводит к искажению результата оценки. При прочих равных условиях у крупных и округлых по форме яиц подвижность желтка больше, чем у мелких и удлинённых [удлиненных]. Как высокая, так и низкая подвижность желтка куриных яиц приводит к снижению выводимости. Однако яйца с малоподвижными желтками при инкубации дают самые низкие результаты. По сравнению с оптимальной выводимость из куриных яиц с высокой подвижностью желтка снижается на 5,3%, а с низкой — на 14,3%. У утиных яиц снижение выводимости прямо пропорционально понижению подвижности желтка с довольно большим перепадом (более 17%) в сторону подвижных желтков. Подобная связь встречается и у отдельных партий куриных яиц. Способ оценки подвижности желтка основан на способности желтка отражать свет, проникающий внутрь яйца, причём [причем], чем ближе белок расположен к источнику света, тем выше интенсивность отражающего света. Для измерения подвижности желтка яйцо помещают вертикально в светозащитную камеру и зажимают между держателем и торцом трубки, через которую в яйцо попадает фокусированный пучок света. Часть света, отражаясь от желтка, попадает на кольцевой (вокруг трубки) фотоэлемент, отклоняя стрелку подключённого [подключенного] микроамперметра. В положении, когда всплывший желток удалён [удален] от источника света и фотоэлемента, отклонение стрелки невелико (E1). При повороте камеры на 180°, когда источник света и фотоэлемент находятся сверху, всплывший к ним желток отклоняет стрелку значительно больше (Е2). Отношение E1:E2, выраженное в процентах, условно выражает степень подвижности желтка.


^ЗГЛ: ПОДВИЖНОСТЬ ЖЕЛТКА.