Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ПОДСКОРЛУПНЫЕ ОБОЛОЧКИ, мембраны (от латинского membrane — кожица), плотные эластичные образования, проницаемые для газов, воды и растворимых минеральных соединений, но не пропускают коллоиды. Газопроницаемость их примерно равна проницаемости скорлупы и составляет 19-20 см3/см2 в минуту. В птичьих яйцах имеется две подскорлупные оболочки. Внутренняя оболочка, образуемая в перешейке яйцевода, наиболее тонкая, непосредственно и тесно связана с белковой оболочкой (белком) яйца. Толщина внутренней оболочки в яйцах кур находится в пределах 18-20 мкм. Наружная мембрана почти вдвое толще внутренней и тесно соприкасается с внутренней на всём [всем] протяжении поверхности яйца, за исключением зоны воздушной камеры. Под электронным микроскопом (сканирующим) обе мембраны выглядят сходно: в виде слоя сетки нерегулярно переплетённых [переплетенных] между собой фибрилл (волоконец, ниточек) наподобие целлюлозного бактериологического фильтра. Индивидуальные фибриллы обеих мембран также сходны. Каждая фибрилла имеет два компонента: внутреннюю плотную сердцевину, окружённую [окруженную] менее плотным веществом — мантией. Мантии отдельных фибрилл при контакте сливаются между собой, фибриллы как бы ветвятся. Внутренняя оболочка отличается от наружной более тонкими фибриллами и более плотной структурой сетки. Поверхность внутренней мембраны, обращённая [обращенная] к белку, гладкая вследствие наличия покрывающего её [ее] гомогенного материала, что исключает инфильтрацию альбумина наружу. Наружная оболочка состоит из более толстых фибрилл, образующих сетчатый слой с более крупными ячейками. По химическому составу подскорлупные оболочки представлены белковым веществом в виде кератиновых и муциновых волокон. Между волокнами пространство заполнено протеином. Волокна очень сильно разветвлены и переплетены друг с другом, что придаёт [придает] большую прочность подскорлупным оболочкам. Подскорлупные оболочки имеют низкую плотность — 1,005 г/см3. Толщина подскорлупных оболочек увеличивается от острого конца к тупому. Толщина подскорлупных оболочек в разных участках куриного яйца дана в таблице 147.

У яиц, имеющих относительно толстую скорлупу, подскорлупные оболочки более тонкие. Например, толщина скорлупы цесариных яиц в среднем 550 мкм, а толщина подскорлупных оболочек — 45 мкм. Толщина скорлупы в данном случае больше толщины подскорлупных оболочек примерно в 12 раз. Толщина скорлупы перепелиных яиц 120 мкм, толщина подскорлупных оболочек — 65 мкм. Толщина скорлупы превосходит толщину подскорлупных оболочек примерно в 2 раза. Толщина подскорлупных оболочек с возрастом птицы снижается. Толщина подскорлупных оболочек зависит и от вида птицы, мкм: куры — 63-70, индейки — 81-120, утки — 67-95, гуси — 131-215, цесарки — 42-52, перепела — 60-70. Чаще обе оболочки белого цвета. Во влажном состоянии подскорлупные оболочки легко пропускают газы, в сухом почти непроницаемы для них. Во влажных оболочках волокна слегка разбухают, оболочки становятся более рыхлыми, и между волокнами появляются щели (поры). В сухих оболочках просветы между волокнами сильно уменьшаются. В свежем яйце подскорлупные оболочки имеют нормальную влажность и свободно пропускают газы. На внутренней оболочке пор больше.


^ЗГЛ: ПОДСКОРЛУПНЫЕ ОБОЛОЧКИ.