ПОДСКОРЛУПНЫЕ ОБОЛОЧКИ, мембраны (от
латинского membrane — кожица), плотные эластичные
образования, проницаемые для газов, воды и растворимых минеральных соединений,
но не пропускают коллоиды. Газопроницаемость их примерно равна проницаемости
скорлупы и составляет 19-20 см3/см2 в
минуту. В птичьих яйцах имеется две подскорлупные оболочки. Внутренняя
оболочка, образуемая в перешейке яйцевода, наиболее тонкая, непосредственно и
тесно связана с белковой оболочкой (белком) яйца. Толщина внутренней оболочки в
яйцах кур находится в пределах 18-20 мкм. Наружная мембрана почти вдвое толще
внутренней и тесно соприкасается с внутренней на всём [всем] протяжении поверхности
яйца, за исключением зоны воздушной камеры. Под электронным микроскопом
(сканирующим) обе мембраны выглядят сходно: в виде слоя сетки нерегулярно
переплетённых [переплетенных] между собой фибрилл (волоконец, ниточек) наподобие целлюлозного
бактериологического фильтра. Индивидуальные фибриллы обеих мембран также
сходны. Каждая фибрилла имеет два компонента: внутреннюю плотную сердцевину,
окружённую [окруженную] менее плотным веществом — мантией. Мантии отдельных фибрилл при
контакте сливаются между собой, фибриллы как бы ветвятся. Внутренняя оболочка
отличается от наружной более тонкими фибриллами и более плотной структурой
сетки. Поверхность внутренней мембраны, обращённая [обращенная] к белку, гладкая вследствие
наличия покрывающего её [ее] гомогенного материала, что исключает инфильтрацию
альбумина наружу. Наружная оболочка состоит из более толстых фибрилл,
образующих сетчатый слой с более крупными ячейками. По химическому составу
подскорлупные оболочки представлены белковым веществом в виде кератиновых и
муциновых волокон. Между волокнами пространство заполнено протеином. Волокна
очень сильно разветвлены и переплетены друг с другом, что придаёт [придает] большую
прочность подскорлупным оболочкам. Подскорлупные оболочки имеют низкую
плотность — 1,005 г/см3. Толщина подскорлупных оболочек
увеличивается от острого конца к тупому. Толщина подскорлупных оболочек в
разных участках куриного яйца дана в таблице 147.
У яиц, имеющих относительно толстую
скорлупу, подскорлупные оболочки более тонкие. Например, толщина скорлупы
цесариных яиц в среднем 550 мкм, а толщина подскорлупных оболочек — 45 мкм.
Толщина скорлупы в данном случае больше толщины подскорлупных оболочек примерно
в 12 раз. Толщина скорлупы перепелиных яиц 120 мкм, толщина подскорлупных
оболочек — 65 мкм. Толщина скорлупы превосходит толщину подскорлупных оболочек
примерно в 2 раза. Толщина подскорлупных оболочек с возрастом птицы снижается.
Толщина подскорлупных оболочек зависит и от вида птицы, мкм: куры — 63-70,
индейки — 81-120, утки — 67-95, гуси — 131-215, цесарки — 42-52, перепела —
60-70. Чаще обе оболочки белого цвета. Во влажном состоянии подскорлупные
оболочки легко пропускают газы, в сухом почти непроницаемы для них. Во влажных оболочках
волокна слегка разбухают, оболочки становятся более рыхлыми, и между волокнами
появляются щели (поры). В сухих оболочках просветы между волокнами сильно
уменьшаются. В свежем яйце подскорлупные оболочки имеют нормальную влажность и
свободно пропускают газы. На внутренней оболочке пор больше.