Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ ФРАКЦИЙ БЕЛКА, ППФ (от французского fraction — доля, часть), качество белка, оцениваемое по плотности его консистенции, без нарушения целостности яйца. Способ оценки ППФ белка заключается в том, что при вращении яйца белок проявляет свойство вязкости (внутреннего трения). Чем плотнее консистенция белка и отдельных его фракций, тем выше вязкость. Вязкость измеряют по степени затухания крутильного маятника с оцениваемым яйцом и условно выражают в градусах. Для измерения ППФ белка используют прибор ППФ-1 (рис. 151).

Рис. 151. Прибор ППФ-1 для измерения показателя плотности фракций белка

Яйцо кладут в чашечку, расположенную в центре крутильного маятника, который «заводят» на определённый [определенный] угол (около 180о) и отпускают. Затухание маятника в градусах после первого колебания (туда и обратно) фиксируется с помощью стрелки. Без яйца или при наличии в чашечке твёрдого [твердого] тела стрелка устанавливается на 0о. При проверке свежего яйца в зависимости от плотности консистенции (вязкости) затухание маятника происходит в интервале от 8 до 35о. При ППФ, равном 8-10о, белок разжижен, имеет низкое содержание плотной фракций, а при ППФ свыше 30о белок, как правило, имеет незначительное количество наружного жидкого белка и много плотного, к тому же и плотный и жидкий белок часто имеют более плотную консистенцию. Поскольку на величину ППФ влияют температура и масса яиц, необходимо измерять этот показатель всегда при одной и той же температуре (20 ± 1оС) и делать поправку результатов измерения на массу яиц. ППФ с поправкой рассчитывается по формуле:

ППФпопр. = ППФфакт. + R×(М — Мя),

где ППФпопр. — показатель плотности яйца с поправкой на его массу; ППФфакт. — цифра ППФ, зарегистрированная прибором; R — коэффициент прямолинейной регрессии ППФфакт. на массу яйца по данной линии или популяции. В большинстве случаев он равен 0,60-0,65, поэтому в качестве коэффициента можно сразу воспользоваться этой цифрой;

Мя — масса конкретного яйца, у которого определяется плотность;

М — масса яйца, на которую откалиброван данный прибор (обычно это 60 г) и которая не требует поправки. Если конкретное яйцо имеет массу ниже 60 г, то к фактической величине ППФ поправка прибавляется; если яйцо имеет массу выше 60 г, то поправка вычитается. Например: прибор дал показание 12°; масса яйца — 58 г; масса яйца, на которую откалиброван прибор — 60 г.

Тогда ППФпопр. = 12 + 0,60 (60 - 58) = 12 + 1,2 = 13,2.

Расчёт [Расчет] величины ППФ с поправкой на массу яиц может проводиться с помощью компьютера, если есть соответствующая программа. Если же приходится обрабатывать данные вручную, то удобно воспользоваться следующей таблицей для вычисления поправки (табл. 148).

Для характеристики курицы по ППФ белка яйца достаточно 5-7 снесённых [снесенных] подряд яиц. До проверки ППФ яйца отбираются по общепринятым для инкубационных яиц критериям. Для анализа полученных данных необходимо знать: средние данные ППФпопр. по каждой курице; среднее значение ППФпопр. по линии; среднее квадратическое отклонение; изменчивость ППФпопр. по курице. На основании исследований рекомендуется исключать из воспроизводства кур, несущих яйца с низким ППФ (М - σ). Удобно делать ППФ на массу не по каждому яйцу, а сразу по средней пробе. С помощью ППФ-1 за час оценивают до 450 яиц. Показатель плотности фракций белка имеет связи с другими показателями яиц. С увеличением ППФ значительно повышается относительное содержание в яйце плотного белка и снижается содержание наружного жидкого. Общее количество плотного и содержание внутреннего жидкого имеет с ППФ слабую отрицательную связь. Между ППФ и индексом белка, единицами Хау, коэффициентом рефракции белка связь положительная. Все три показателя, особенно индекс белка, с увеличением ППФ повышаются. Средний коэффициент корреляции ППФ с содержанием плотного белка равен 0,47, жидкого наружного — 0,65, жидкого внутреннего — 0,19, с коэффициентом рефракции наружного жидкого белка — 0,30, с индексом белка — 0,28, с единицами Хау — 0,27, с индексом желтка — 0,20. Таким образом, ППФ отражает прежде всего плотность консистенции белка. ППФ имеет также положительную связь с аминокислотным составом протеина. Суммарное содержание 15 аминокислот в 1 г смеси плотного и жидкого белка куриных яиц при низком, среднем и высоком ППФ оказывалось равным 11,2; 11,6 и 13,1 мг. С увеличением ППФ особенно возрастает количество аргинина, глицина, аспарагиновой кислоты и метионина. ППФ связан с пищевыми качествами белка. При высоком значении ППФ по сравнению с низким у варёного [вареного] яйца более плотная консистенция, он более пигментирован (желтоватый оттенок) и имеет несколько лучший вкус. Показатель плотности фракций белка может быть с большей эффективностью использован в селекции, так как он не требует разбивания яиц, измеряется в 5-6 раз быстрее, чем единицы Хау, и имеет более высокую связь с товарными и пищевыми качествами яиц. Селекцией птицы на повышение ППФ белка можно в первую очередь улучшить такой важный товарный показатель, как относительное содержание в белке плотного слоя, и одновременно повысить в нём [нем] концентрацию питательных веществ, а также индекс желтка. Единицы Хау с этими показателями связаны гораздо слабее, поэтому ППФ белка как селекционный признак по значимости выше. Поскольку между ППФ и единицами Хау связь положительная (0,190-0,454), то селекция на повышение ППФ будет сопровождаться и увеличением показателя единиц Хау. Селекционные возможности увеличения ППФ белка довольно значительные. Колебания среднегодового ППФ белка по отдельным несушкам составляют от 12 до 25оv = 10-15%), доля влияния несушек на общую изменчивость находится в пределах 50-70%. Высокая возрастная повторяемость показателя. Коэффициент повторяемости между ППФ белка в начале и в конце яйцекладки по отдельным курам находится на уровне 0,76-0,85. Коэффициент наследуемости показателя колеблется на относительно высоком уровне — от 0,408 до 0,750. Из показателей, характеризующих внутренние качества яиц, наиболее приемлемым для селекции на повышение выводимости яиц является ППФ белка. Связь ППФ с выводимостью яиц в различных инкубируемых партиях их имеет неодинаковый характер. Она либо обратная, либо криволинейная, что зависит, очевидно, от особенностей рациона несушек. При среднем значении ППФ белка 20о оптимальную выводимость дают яйца с ППФ 16о. По сравнению с оптимумом из яиц с разжиженным белком выводимость яиц в среднем бывает ниже на 3%, а с очень густым — более чем на 7%. Подобная закономерность, но с более значительным снижением выводимости из яиц с высоким ППФ, установлена для индюшиных и гусиных яиц. Поскольку яйца от мясной птицы не предназначены для пищевых целей, можно беспрепятственно вести селекцию на снижение плотности белка. Браковка 10-15% кур, дающих яйца с очень плотным белком, повысит выводимость на 0,2-0,3%. В яичном птицеводстве яйца с высоким ППФ, то есть с более плотным белком, имеют и более высокие товарные качества. Поэтому селекцию яичных кур по этому компоненту выводимости яиц следует вести с учётом [учетом] такой связи.

Развитие эмбрионов в яйцах с повышенной плотностью белка имеет свои особенности. Отмечается снижение выводимости яиц и отставание развития эмбрионов (снижение массы эмбрионов, задержка замыкания аллантоиса, удлинение на несколько часов периода инкубации). Одной из проблем при инкубации «плотных» яиц является дефицит глюкозы в содержимом яиц, а эмбрионы из «плотных» яиц более чувствительны к недостатку глюкозы. Поэтому следует контролировать содержание глюкозы в «плотных» яйцах, предназначенных для инкубации, и обеспечивать родительское стадо кормами, содержащими легкоусвояемые углеводы. Существует ещё [еще] одна причина отставания в развитии эмбрионов из «плотных» яиц на ранних стадиях инкубации. Белок яиц с высоким уровнем ППФ содержит повышенное количество овомуцина — структурного протеина плотного белка, обусловливающего качество его геля. В таких яйцах затруднено движение воды из белка в желток, что необходимо для обеспечения нормальной концентрации подзародышевой жидкости в полости под бластодермой. В ней происходят энзиматические процессы, необходимые для питания эмбриона на ранней стадии развития, и растворяются выделяемые эмбрионом продукты распада. Для снижения степени негативного влияния высокой плотности белка на ранний эмбриогенез следует закладывать на инкубацию яйца с высоким ППФ через 2-3-е суток после снесения. Это даст возможность плотному белку «разжижиться» до предела, необходимого для нормального усвоения эмбрионом питательных веществ яйца на ранних стадиях развития. Плотность яиц снижается с возрастом кур, и наибольшие проблемы с инкубацией «плотных» яиц возникают при закладке яиц от молодых кур. Если же для воспроизводства используются яйца кур старшего возраста в конце периода яйцекладки, то низкая выводимость наблюдается у «плотных» яиц с ППФ больше 30° и с высокой массой, приближающейся к 70 г. К 15-м суткам инкубации эмбрионы из яиц с высокой плотностью белка догоняют по массе эмбрионов из яиц с низкой плотностью. За последнюю треть инкубационного периода они опережают их по степени усвоения питательных веществ яиц, особенно протеина. Об этом свидетельствует повышенное содержание протеина в мышцах эмбрионов после 18-х суток инкубации и в мышцах неонатальных цыплят (+2 - +5%). На выводе цыплята из яиц с высокой плотностью имеют более высокую массу (относительно массы яиц) по сравнению с цыплятами из яиц с низкой плотностью (0,71 против 0,69), даже если выборка цыплят из выводного шкафа происходит с учётом [учетом] разницы в продолжительности инкубационного периода. В 6-недельном возрасте цыплята, выведенные из «плотных» яиц, имеют большую живую массу (+40...+90 г), лучшую сохранность (+1...+3%), лучшую конверсию корма на прирост живой массы (-0,2...-0,4 кг), а также несколько лучшее развитие грудных мьппц (+2% от массы потрошёной [потрошеной] тушки), большее содержание протеина в сухом веществе грудных мышц (+5%) и лучший аминокислотный состав протеина (+2...+4%), меньше абдоминального жира (-10...-12%) и жира в мышцах (-1...- 5%).


^ЗГЛ: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ ФРАКЦИЙ БЕЛКА.