Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОЧНОСТЬ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА, показатель качества скорлупы, определяемый измерением нагрузки, которую выдерживает скорлупа по её [ее] разлому. Прочность скорлупы целого яйца на разрушение (раздавливание) колеблется в зависимости от её [ее] толщины и радиуса кривизны. В среднем для раздавливания скорлупы куриных яиц по продольному (длинному) диаметру необходимо приложить усилие 40-52 Н (ньютон) [4,0-5,2 кгс (килограмм - сила)], а по короткому диаметру — 25-35 Н (2,5-3,5 кгс). Прочность скорлупы куриных яиц на прокол иглой с плоским (тупым) концом диаметром 0,4 мм колеблется от 8 до 22 Н (0,8-2,2 кгс) и в среднем равна 12 Н (1,2 кгс). У африканского страуса скорлупа отличается высокой прочностью, яйцо выдерживает нагрузку до 55 кг. Прочность скорлупы определяет потерю от боя, способность яиц к длительному хранению, а также выводимость. Большие потери яиц от боя существенно повысили значение прочности скорлупы как селекционного признака. Прочность скорлупы измеряется прямым и косвенным путём [путем]. К прямому относится измерение усилия (в кгс), которое требуется для прокола или раздавливания скорлупы, либо подсчёт [подсчет] числа дозированных ударов по скорлупе до появления трещины (вмятины). Косвенно прочность скорлупы определяют по её [ее] толщине, относительной массе, плотности яйца, упругой деформации. Селекция на повышение прочности скорлупы затруднена тем, что этот признак существенно изменяется под влиянием возраста, условий кормления и микроклимата и имеет отрицательную связь с яйценоскостью. Тем не менее имеются примеры успешной селекции на повышение прочности скорлупы без снижения яйценоскости. Гетерозис по прочности и толщине скорлупы очень низок (1,5-3,5%) и недостоверен, поэтому следует селекционным путём [путем] поддерживать и улучшать эти признаки во всех популяциях и линиях птицы. Учитывая ухудшение качества скорлупы в конце продуктивного цикла, приводящее к резкому увеличению боя, целесообразно при селекции оценивать её [ее] прочность дважды: например, на 7-м и 14-м месяцах жизни кур по 3-5 яйцам, снесённым [снесенным] подряд несушкой.

Прочность скорлупы — сложный признак, на который, среди многих других факторов, значительное влияние оказывают порода и линия птицы, возраст кур, кормление, условия содержания, состояние здоровья кур. Возраст кур — очень важный фактор с точки зрения прочности яичной скорлупы. Более старшие куры откладывают более крупные яйца с соответственно менее прочной скорлупой, ввиду чего повышается бой яиц. Причины этого снижения прочности скорлупы яиц, снесённых [снесенных] более старшими курами, пока неизвестны. Предполагают, что это связано со снижением способности кур поглощать и задерживать кальций, или же с количеством скелетного кальция, который может использоваться для формирования яичной скорлупы (это количество также уменьшается с возрастом). Другое предположение — что по мере увеличения массы яиц с возрастом кур не наблюдается соответствующего увеличения массы скорлупы, что приводит к её [ее] утончению. На качество яичной скорлупы может влиять, кроме того, качество воды. Потребление курами воды из подземных источников, содержащих большое количество минеральных соединений, в особенности хлорсодержащих солей, может оказывать отрицательное влияние на качество скорлупы и приводить к её [ее] разрушению. См. Определение прочности скорлупы.


^ЗГЛ: ПРОЧНОСТЬ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА.