Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯЙЦО (ovum), яйцеклетка, женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём [путем] партеногенеза развивается новый организм. У животных яйцо, или яйцеклетка, — высокоспециализированная клетка, содержащая питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Как правило, яйцо одето яйцевыми оболочками. Формирование яйца (оогенез) обычно происходит в яичниках. Птичьи яйца характеризуются относительно небольшим объёмом [объемом] и изумительной простотой конструкции. В яйце созданы благоприятные условия для весьма длительного эмбрионального развития, продолжающегося до стадии, когда птенец способен к самостоятельному питанию (выводковые) или может питаться пищей, приносимой родителями в гнездо (птенцовые). В отсутствии плаценты эмбрионы птиц должны получать все необходимые вещества в течение всего периода пренатального развития. Для летающих птиц максимальные размеры яиц имеют весьма строгие пределы. В целом масса яиц связана с массой тела птиц (самок) аллометрической экспонентой — 0,67. Это означает; что если масса самок птиц вида А вдвое больше, чем масса самок вида В, то масса яиц будет больше в 1,59 раза. Масса птенцов составляет в среднем 65-70% от массы яиц. Масса яиц существующих ныне видов птиц колеблется от 0,3 г у колибри до 1500 г у страуса (масса тела соответственно от 3 г до 100-136 кг). Птичье яйцо формируется в организме как половая клетка. В процессе фолликулогенеза откладываются огромные по сравнению с самой яйцеклеткой массы желтка — запасы питательных веществ.


^ЗГЛ: ЯЙЦО.