ЯЙЦО (ovum), яйцеклетка,
женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём [путем]
партеногенеза развивается новый организм. У животных яйцо, или яйцеклетка, —
высокоспециализированная клетка, содержащая питательные вещества, необходимые
для развития зародыша. Как правило, яйцо одето яйцевыми оболочками.
Формирование яйца (оогенез) обычно происходит в яичниках. Птичьи яйца
характеризуются относительно небольшим объёмом [объемом] и изумительной простотой
конструкции. В яйце созданы благоприятные условия для весьма длительного
эмбрионального развития, продолжающегося до стадии, когда птенец способен к
самостоятельному питанию (выводковые) или может питаться пищей, приносимой
родителями в гнездо (птенцовые). В отсутствии плаценты эмбрионы птиц должны
получать все необходимые вещества в течение всего периода пренатального
развития. Для летающих птиц максимальные размеры яиц имеют весьма строгие
пределы. В целом масса яиц связана с массой тела птиц (самок) аллометрической
экспонентой — 0,67. Это означает; что если масса самок птиц вида А вдвое
больше, чем масса самок вида В, то масса яиц будет больше в 1,59 раза. Масса
птенцов составляет в среднем 65-70% от массы яиц. Масса яиц существующих ныне
видов птиц колеблется от 0,3 г у колибри до 1500 г у страуса (масса тела
соответственно от 3 г до 100-136 кг). Птичье яйцо формируется в организме как
половая клетка. В процессе фолликулогенеза откладываются огромные по сравнению
с самой яйцеклеткой массы желтка — запасы питательных веществ.