РАЗМЕРЫ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, степень развития яиц; нормальное куриное
яйцо массой 58 г характеризуется следующими геометрическими величинами:
поперечный (максимальный) диаметр — 42 мм, продольный диаметр — 57 мм, короткая
окружность — 132 мм, длинная окружность — 157 мм, площадь поверхности — 68 см2,
объём [объем] — 53,5 см3. Произошло укрупнение яиц кур яичных
кроссов. Масса яйца увеличилась с 58 до 64 г. Средние размеры яиц разных видов
птицы с обычными границами колебаний представлены в таблице 151.
Как правило, колебания поперечного
диаметра яиц составляют 12-14% от среднего, а продольного — 13-16%. Объём [Объем] яйца
можно определить по объёму [объему] вытесненной им воды, а также вычислить по формуле V
= 0,913×М или (более точно) V = 0,526×АВ, где М - масса яйца, г; А
— большой диаметр яйца, см; В — малый диаметр, см. Площадь поверхности скорлупы яйца S приблизительно может быть вычислена по формуле S = 0,833×М + 22,3. Есть более точный
метод вычисления поверхности, связанный с измерением большого диаметра, индекса
формы и индекса симметрии яйца (определяется по специальной таблице). Чем
крупнее яйцо, тем меньше его относительная поверхность. На 1 г массы среднего куриного
яйца приходится в среднем 1,18 см2 поверхности скорлупы. Для гусиных
яиц эта величина составляет 0,80 см2/г, для утиных и индюшиных —
1,12-1,13 см2/г, для цесариных — 1,33 см2/г, для
перепелиных — 2,19 см2/г. Чем выше относительная поверхность, тем
быстрее яйцо нагревается и остывает.