РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ
(французское regime < латинское regimen —
управление), условия среды, создаваемые в инкубаторе; сумма физических
факторов, обеспечивающих нормальное развитие эмбриона и вывод жизнеспособного
потомства. На развитие эмбриона птицы оказывает значительное влияние целый ряд факторов
внешней среды. Нормальное развитие зародыша в яйце может происходить под
влиянием определённых [определенных] температуры, влажности воздуха, газообмена и поворота яиц
при инкубации. Изучено влияние других физических факторов, таких как
ультрафиолетовое облучение, аэроионизация, магнитные поля, гамма-лучи, лазерное
облучение и так далее для стимуляции обменных процессов в период эмбриогенеза,
повышения длительности сохранения инкубационных качеств яиц, вывода и
жизнеспособности молодняка. Влияние факторов внешней среды на развитие
зародышей зависит также от стадии эмбриогенеза.
Влияние температуры на развитие
зародыша наиболее изучено и контролируется во время инкубирования. В
современных инкубаторах оптимальная температура находится в пределах 37-38°С.
Обогрев яиц при более низких температурах приводит к задержке роста, развития
эмбриона, повышению активности обменных процессов в яйце, нарушению испарения
воды и другим неблагоприятным факторам. Повышение температуры выше указанных
пределов ускоряет дифференциацию тканей, нарушает последовательность закладки
органов, а высокая температура приводит к гибели зародыша. По периодам развития
зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве.
Во второй период при уменьшении обмена веществ образуется физиологическое
тепло, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе. В средний период
инкубации обогрев уменьшают, понижается влажность, увеличивается воздухообмен.
В выводной период температура внутри яйца поднимается до 38,7-41оС,
поэтому необходимо повышать скорость движения воздуха, чтобы предотвратить
перегрев. Минимальная температура начала развития эмбриона находится в пределах
26-27°С, однако полного завершения эмбриогенеза при таком обогреве не
происходит. Высшая предельная граница температуры, при которой возникают
отклонения в развитии, находится в пределах до 41°С. В отдельные периоды
развития у зародышей повышается чувствительность к температуре. Она особенно
высока после 15-х суток инкубации (куриный эмбрион). Наиболее чувствительны к
повышению температуры яйца водоплавающих птиц в связи с содержанием в желтке
повышенного количества жира по сравнению с яйцами птиц отряда куриных.
Дифференцированный обогрев способствует лучшему развитию зародышей за счёт [счет]
увеличения газообмена, усвоению питательных веществ, находящихся в белке,
желтке, активному использованию веществ скорлупы.
Влажность воздуха в инкубаторах
зависит от насыщенности водяными парами, скорости движения и температуры.
Уровень влажности считается нормальным, если яйца в течение 5-6 суток
ежесуточно теряют 0,5-0,6% своей массы, В период вывода уровень влажности
необходимо поддерживать в пределах 65-70%. Содержание водяного пара в воздухе
при полном насыщении в зависимости от температуры показано в таблице 152.
В большинстве современных инкубаторов
показатели относительной влажности воздуха измеряются в зависимости от
показаний сухого и увлажнённого [увлажненного] термометров. Для определения относительной
влажности можно также пользоваться специальной диаграммой (рис. 161).
Рис. 161 Диаграмма влажности воздуха
Газообмен. Для создания оптимального режима в
различных участках инкубационного шкафа необходимо активно вентилировагь
воздушную среду: яйца укладываются в лотки с максимальным использованием места,
поэтому образуется компактная масса, через которую нужно активно пропускать
нагретый увлажнённый [увлажненный] воздух, содержащий 21% кислорода и не более 0,3-0,5% СО2.
В шкафах выводных инкубаторов рекомендуют повышать количество СО2 до
0,8-1,0% с целью активизации дыхательного центра эмбрионов на выводе. Скорость
движения воздуха в инкубаторах варьирует от 0,1 до 1,8 м/с. В инкубаторах
системы «Универсал» обмен воздуха может колебаться от 6- до 36-кратно в час.
Неправильное положение и перемещение яиц.
Отрицательно сказывается на выводимости яиц инкубирование их в вертикальном
положении — острым концом вверх. В этих случаях эмбрионы часто занимают
неправильное положение — головой в сторону от воздушной камеры, над которой
скапливается белок, и остаётся [остается] неиспользованным, а аллантоис разрастается
неправильно. Если при вертикальном положении яиц угол наклона лотков при
повороте недостаточен (менее 45о в ту и другую сторону), то белок
скапливается в остром конце яйца и не охватывается аллантоисом, который
смыкается над белком. В этих случаях белок остаётся [остается] неиспользованным. При
отсутствии поворота куриных яиц в первые 1-4 суток инкубации выводимость
снижается на 16-30% за счёт [счет] увеличения таких категорий отходов как кровяное
кольцо, задохлики и некондиционные цыплята. В исследованиях на развитии куриных
эмбрионов показано, что влияние различной температуры и влажности в большей
степени сказывается на качестве молодняка, чем на эмбриональной смертности,
поскольку нарушения режима изменяют продолжительность инкубации и
асинхронизирует выводной период. Значительные отклонения режима могут быть
следствием различных причин: неправильно заданного режима и графика размещения
яиц в инкубаторе; настройки регулирующих систем по контрольно-измерительным
приборам, дающим неверные показания; сильно выраженной зональности внутри
инкубатора; несоблюдения правил эксплуатации инкубатора, например, частого
открывания дверей, отключения вентиляции, обогрева, увлажнения или системы
поворота яиц; повышенной или пониженной температуры в инкубатории; аварий при
прекращении подачи электроэнергии или выходе из строя устройств, обеспечивающих
создание и регулирование режима. Нарушения режима инкубации могут повлиять на
рост, развитие и расположение эмбриона, на обеспеченность его кислородом, на
содержание влаги в яйце. См. Физические условия инкубации.