Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ (французское regime < латинское regimen — управление), условия среды, создаваемые в инкубаторе; сумма физических факторов, обеспечивающих нормальное развитие эмбриона и вывод жизнеспособного потомства. На развитие эмбриона птицы оказывает значительное влияние целый ряд факторов внешней среды. Нормальное развитие зародыша в яйце может происходить под влиянием определённых [определенных] температуры, влажности воздуха, газообмена и поворота яиц при инкубации. Изучено влияние других физических факторов, таких как ультрафиолетовое облучение, аэроионизация, магнитные поля, гамма-лучи, лазерное облучение и так далее для стимуляции обменных процессов в период эмбриогенеза, повышения длительности сохранения инкубационных качеств яиц, вывода и жизнеспособности молодняка. Влияние факторов внешней среды на развитие зародышей зависит также от стадии эмбриогенеза.

Влияние температуры на развитие зародыша наиболее изучено и контролируется во время инкубирования. В современных инкубаторах оптимальная температура находится в пределах 37-38°С. Обогрев яиц при более низких температурах приводит к задержке роста, развития эмбриона, повышению активности обменных процессов в яйце, нарушению испарения воды и другим неблагоприятным факторам. Повышение температуры выше указанных пределов ускоряет дифференциацию тканей, нарушает последовательность закладки органов, а высокая температура приводит к гибели зародыша. По периодам развития зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве. Во второй период при уменьшении обмена веществ образуется физиологическое тепло, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе. В средний период инкубации обогрев уменьшают, понижается влажность, увеличивается воздухообмен. В выводной период температура внутри яйца поднимается до 38,7-41оС, поэтому необходимо повышать скорость движения воздуха, чтобы предотвратить перегрев. Минимальная температура начала развития эмбриона находится в пределах 26-27°С, однако полного завершения эмбриогенеза при таком обогреве не происходит. Высшая предельная граница температуры, при которой возникают отклонения в развитии, находится в пределах до 41°С. В отдельные периоды развития у зародышей повышается чувствительность к температуре. Она особенно высока после 15-х суток инкубации (куриный эмбрион). Наиболее чувствительны к повышению температуры яйца водоплавающих птиц в связи с содержанием в желтке повышенного количества жира по сравнению с яйцами птиц отряда куриных. Дифференцированный обогрев способствует лучшему развитию зародышей за счёт [счет] увеличения газообмена, усвоению питательных веществ, находящихся в белке, желтке, активному использованию веществ скорлупы.

Влажность воздуха в инкубаторах зависит от насыщенности водяными парами, скорости движения и температуры. Уровень влажности считается нормальным, если яйца в течение 5-6 суток ежесуточно теряют 0,5-0,6% своей массы, В период вывода уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 65-70%. Содержание водяного пара в воздухе при полном насыщении в зависимости от температуры показано в таблице 152.

В большинстве современных инкубаторов показатели относительной влажности воздуха измеряются в зависимости от показаний сухого и увлажнённого [увлажненного] термометров. Для определения относительной влажности можно также пользоваться специальной диаграммой (рис. 161).

Рис. 161 Диаграмма влажности воздуха

Газообмен. Для создания оптимального режима в различных участках инкубационного шкафа необходимо активно вентилировагь воздушную среду: яйца укладываются в лотки с максимальным использованием места, поэтому образуется компактная масса, через которую нужно активно пропускать нагретый увлажнённый [увлажненный] воздух, содержащий 21% кислорода и не более 0,3-0,5% СО2. В шкафах выводных инкубаторов рекомендуют повышать количество СО2 до 0,8-1,0% с целью активизации дыхательного центра эмбрионов на выводе. Скорость движения воздуха в инкубаторах варьирует от 0,1 до 1,8 м/с. В инкубаторах системы «Универсал» обмен воздуха может колебаться от 6- до 36-кратно в час.

Неправильное положение и перемещение яиц. Отрицательно сказывается на выводимости яиц инкубирование их в вертикальном положении — острым концом вверх. В этих случаях эмбрионы часто занимают неправильное положение — головой в сторону от воздушной камеры, над которой скапливается белок, и остаётся [остается] неиспользованным, а аллантоис разрастается неправильно. Если при вертикальном положении яиц угол наклона лотков при повороте недостаточен (менее 45о в ту и другую сторону), то белок скапливается в остром конце яйца и не охватывается аллантоисом, который смыкается над белком. В этих случаях белок остаётся [остается] неиспользованным. При отсутствии поворота куриных яиц в первые 1-4 суток инкубации выводимость снижается на 16-30% за счёт [счет] увеличения таких категорий отходов как кровяное кольцо, задохлики и некондиционные цыплята. В исследованиях на развитии куриных эмбрионов показано, что влияние различной температуры и влажности в большей степени сказывается на качестве молодняка, чем на эмбриональной смертности, поскольку нарушения режима изменяют продолжительность инкубации и асинхронизирует выводной период. Значительные отклонения режима могут быть следствием различных причин: неправильно заданного режима и графика размещения яиц в инкубаторе; настройки регулирующих систем по контрольно-измерительным приборам, дающим неверные показания; сильно выраженной зональности внутри инкубатора; несоблюдения правил эксплуатации инкубатора, например, частого открывания дверей, отключения вентиляции, обогрева, увлажнения или системы поворота яиц; повышенной или пониженной температуры в инкубатории; аварий при прекращении подачи электроэнергии или выходе из строя устройств, обеспечивающих создание и регулирование режима. Нарушения режима инкубации могут повлиять на рост, развитие и расположение эмбриона, на обеспеченность его кислородом, на содержание влаги в яйце. См. Физические условия инкубации.


^ЗГЛ: РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ.