Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

РЕФРАКЦИЯ БЕЛКА И ЖЕЛТКА (от позднелатинского refractio — преломление), степень концентрации содержащихся в них сухих веществ и воды. Показателем рефракции белка и желтка яиц является коэффициент рефракции. У желтка, более насыщенного по сравнению с белком питательными веществами, коэффициент рефракции выше. Коэффициент рефракции белка куриных яиц равен в среднем 1,3550, индюшиных — 1,3555, утиных — 1,3590, гусиных — 1,3540, цесариных — 1,3576, перепелиных — 1,3570; коэффициент рефракции желтка соответственно — 1,4164; 1,4180; 1,4230; 1,4220; 1,4191; 1,4188. Коэффициент рефракции белка яиц изменяется в зависимости от вида птицы незначительно. Наиболее высокий он у желтка яиц водоплавающей птицы. Чем ближе к желтку слой белка, тем выше его коэффициент рефракции (наружный жидкий слой — 1,3529; наружный плотный слой — 1,3559; внутренний жидкий слой — 1,3566; градинковый — 1,3606). Для определения коэффициента рефракции используют оптические приборы — рефрактометры. Принцип действия рефрактометра основан на преломлении или полном внутреннем отражении луча света, проходящего границу раздела двух фаз, из которых первая по направлению распространения светового луча является оптически более плотной средой, чем вторая. Исследования можно проводить как при дневном, так и при электрическом свете. Используют рефрактометры типа «Аббе» и РПА-2. Наиболее распространённым [распространенным] является рефрактометр «Аббе» с пределом измерения от 1,300 до 1,700. Перед измерением необходимо получить однородную массу пробы путём [путем] тщательного размешивания. При этом избегают образования пены и оберегают массу от испарения. Одну — две капли белка (желтка) с помощью стеклянной палочки наносят на чистую полированную поверхность измерительной призмы и быстро накрывают верхней призмой. Границу светотени, появившуюся в поле зрения прибора, устанавливают точно на точку пересечения двух визирных линий и на шкале считывают результат до четвёртого [четвертого] знака после запятой. Измерения повторяют три раза и вычисляют средний результат. Точность показаний рефрактометра определяют дистиллированной водой, коэффициент рефракции которой при 15оС равен 1,33329, а при 20оС — 1,33295. Для сравнения полученных в разное время данных измерения следует проводить при одинаковой температуре.


^ЗГЛ: РЕФРАКЦИЯ БЕЛКА И ЖЕЛТКА.