Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САНАЦИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ И ОБОРУДОВАНИЯ ИНКУБАТОРИЯ (от латинского sanare — лечить, исцелять), свежеснесённые [свежеснесенные] яйца, полученные от здоровой птицы, практически стерильны, но подстилка, поверхность оборудования и воздух птичника содержат огромное количество плесневых грибков и различных микроорганизмов, в том числе возбудителей многих инфекционных заболеваний, преимущественно кишечной группы. При остывании яиц эти микроорганизмы вместе со слизью проникают в поры скорлупы и становятся труднодоступными для любых средств дезинфекции. Поэтому сбор и первую дезинфекцию яиц следует проводить как можно раньше, но не позднее 1,5-2-х часов после их снесения. Для этого в птичнике или в кузове автомобиля должна быть оборудована специальная камера. Проникновение условно-патогенной и патогенной микрофлоры в поры скорлупы яиц может происходить и при их загрязнении, поэтому собранные с пола и грязные яйца могут быть допущены к инкубации только после их мойки и дезинфекции. Для этого должно быть оборудовано специальное помещение в яйцескладе. Однако даже чистые яйца, поступающие в инкубаторий после их сбора, упаковки, перевозки и хранения, обычно содержат на поверхности скорлупы значительное количество грибковой и микробной флоры. Повышение уровня микробной обсеменённости [обсемененности] скорлупы яиц может происходить в ходе их сортировки и укладки в лотки, поэтому рассортированные яйца подвергают повторной предынкубационной дезинфекции. При неблагополучии хозяйства по тем или иным инфекционным заболеваниям птицы проводят дополнительную дезинфекцию яиц в процессе их инкубации, а также — воздуха выводных шкафов при выводе молодняка. Наряду с предынкубационной дезинфекцией яиц проводят систематическую санацию всего технологического оборудования и самого инкубатория, что позволяет свести к минимуму вероятность инфицирования эмбрионов и выведенного молодняка птицы. Предложены разные методы и способны санации яиц и оборудования инкубатория: ультрафиолетовое и лазерное облучение, озонирование, высокодисперсная или низкодисперсная аэрозольная обработка растворами дезинфектантов, мойка и замачивание в дезрастворах, глубинная обработка антибиотиками, а также термодезинфекция. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому целесообразность их применения может быть определена только в конкретной хозяйственной и эпизоотической обстановке. Большинство дезинфектантов, традиционно применяемых в промьппленных инкубаториях, являются высокотоксичными или агрессивными веществами, поэтому при работе с ними следует строго соблюдать правила техники безопасности, а саму дезинфекцию проводить только в специально оборудованных помещениях или дезкамерах.

Для профилактической дезинфекции инкубационных яиц в санпропускниках, яй- цескладах и инкубаториях может быть использован озон, который получают из кислорода с помощью специальных генераторов различных типов. Являясь сильным окислителем, озон приводит к значительному снижению уровня микробной обсеменённости [обсемененности] скорлупы яиц, в том числе — плесневыми грибками, но в то же время может разрушать изделия из резины и оказывать токсичное действие на человека. Поэтому дезкамера для озонирования должна быть герметичной, с плотно закрывающейся дверью, причём [причем] в качестве уплотнителя необходимо использовать синтетические материалы. Яйца, уложенные в лотки, размещают в инкубационных тележках через ряд, чтобы приток озона к ним был достаточным, а для более полного контакта озона с поверхностью яиц следует периодически включать вентилятор. Концентрация озона в дезкамере должна поддерживаться в пределах 300-500 мг на 1 м3 в течение 60 минут при температуре воздуха 20-26°С и относительной влажности 50-80%. По истечении срока дезинфекции озон удаляют из дезкамеры через вытяжную вентиляцию. Одним из наиболее популярных дезинфектантов является формалин (37%-ный водный раствор формальдегида), который применяют в виде высокодисперсного аэрозоля или пара (газа). Аэрозоль формальдегида необходимой концентрации может быть получен путём [путем] распыления с помощью специальных генераторов (САГов и прочих) 25-30 мл формалина на каждый 1 м3 камеры. Но обычно аэрозоль формальдегида той же концентрации получают путём [путем] химической возгонки формалина окислителями, расходуя на 1 м3 камеры 30-45 мл формалина, столько же воды и 20-30 г марганцовокислого калия или 30 мл формалина и 30 мг хлорной извести (при содержании активного хлора 28-30%). При дезинфекции утиных или гусиных яиц дозу этих веществ следует увеличить в 2 раза. Экспозиция обработки должна составлять 20-30 минут при температуре 20-26°С и относительной влажности воздуха камеры не ниже 80%. Для возгонки формалина нельзя использовать металлическую посуду с повреждённой [поврежденной] эмалью. После дезинфекции пары формальдегида нейтрализуют 25%-ным раствором аммиака (нашатырным спиртом), взятым в количестве, равном половине объёма [объема] израсходованного формалина. Формалин обладает жёстким [жестким], но не продолжительным бактерицидным действием, поэтому при неблагополучии хозяйства по инфекционным заболеваниям требуется проведение дополнительных дезинфекций яиц. Однако это средство не следует использовать для повторных обработок яиц в процессе их инкубации, поскольку оно вызывает гибель или уродства у эмбрионов раннего возраста, а также представляет значительную опасность для здоровья обслуживающего персонала. Кроме того, озонирование и газация формалином оказываются недостаточно эффективными при дезинфекцтш яиц с пыльной и загрязнённой [загрязненной] скорлупой. В этих случаях более приемлема так называемая влажная дезинфекция яиц, одним из методов которой является обработка скорлупы низкодисперсными аэрозолями водных растворов различных дезинфектантов. Традиционными средствами влажной дезинфекции являются 0,2-0,5%-ный раствор надуксусной кислоты, 1,5-2,0%-ный раствор хлорамина Б и некоторые другие препараты. Для получения низкодисперсных аэрозолей дезинфектантов используют различные компрессоры с насадками ТАН, ПВАН и их аналогами, а для мелкокапельного распыления — распылительную штангу, подсоединённую [подсоединенную] к ЛСД, ВДМ, ДУК, а также гидропульты или ранцевые распылители различного типа. Влажную дезинфекцию проводят в открытых помещениях при работающей приточно-вытяжной вентиляции и в отсутствии посторонних лиц. Оператор должен быть одет в спецодежду, защитные очки и респиратор или противогаз. Уложенные в лотки яйца размещают в инкубационных тележках через ряд, что позволяет обрабатывать их с двух сторон. Обработку яиц прекращают после полного увлажнения скорлупы дезраствором, а перед инкубацией их высушивают на воздухе. Значительно загрязнённые [загрязненные] яйца водоплавающей птицы подвергают мойке в дезрастворах. Мойку-дезинфекцию яиц проводят в помещениях, оборудованных ваннами, специальными яйцемоечными машинами или нестандартными приспособлениями дня мойки, столами и вытяжной вентиляцией. Уложенные в сетчатые кассеты или инкубационные лотки яйца на 2-3 минуты замачивают в дезрастворе, моют в течение 1-2-х минут, а затем обрабатывают свежим дезраствором и просушивают. Температура дезраствора должна быть на 5-8оC выше температуры яиц, что позволяет избежать всасывания через поры скорлупы грязного дезраствора, содержащего микроорганизмы и вредные химические вещества. В 500-х литрах рабочего раствора дезинфектанта следует обрабатывать не более 15 тысяч яиц, после чего его заменяют новым. Концентрация и состав дезрастворов могут быть скорректированы в зависимости от степени загрязнённости [загрязненности] и микробной обсеменённости [обсемененности] скорлупы яиц. Обычно для мойки яиц используют 1-1,5%-ный раствор перекиси водорода или хлорамина Б, формалина или ниртана, 4-5%-ный раствор дезмола или персинтама, 0,2-0,5%-ный раствор надуксусной кислоты или йодтриэтиленгликоля и так далее. При возникновении колибактериоза дополнительно проводят йодирование яиц в 0,5-1 %-ном растворе йода или хлорирование в растворе хлорной извести, содержащем 1,2-1,5% активного хлора, а при возникновении аспергиллёза [аспергиллеза] их обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса. Всё [Все] более широкое применение в практике проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в инкубатории находят санирующие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), представляющих собой четвертичные соединения аммония с сополимерами стирола и дивинилбензола. Эти вещества характеризуются минимальной токсичностью и запахом, они совершенно не агрессивны и не летучи, прекрасно растворимы в воде и обладают высокой моющей способностью. Растворы ПАВ проявляют выраженную микробоцидную активность, а после их высыхания на обработанных поверхностях образуется полимерная плёнка [пленка], которая оказывает длительное бактериостатическое действие. Обработку яиц растворами санирующих препаратов на основе ПАВ проводят, в основном, путём [путем] непосредственного орошения скорлупы или создания крупнодисперсного аэрозоля. При этом, как и при применении традиционных дезинфектантов, оператор должен пользоваться средствами индивидуальной защиты, а в помещении, где проводится дезинфекция, не должно быть посторонних лиц. Рабочие растворы тех же препаратов могут быть использованы для мойки загрязнённых [загрязненных] яиц. Обработанные яйца закладывают на инкубацию только после полного высыхания скорлупы. Для текущей санации яиц достаточно однократной обработки 0,1%-ным раствором септодора, 0,25%-ным раствором ВВ-1; 0,3%-ным раствором ATM, 0,5%-ным раствором глютекса или бромосепта-50; 1%-ным раствором виркона С и так далее. При неблагополучии хозяйства по инфекционным заболеваниям птицы рекомендуется проводить повторную обработку яиц аэрозолями указанных растворов непосредственно в выводном шкафу во время перевода на вывод.

Инкубационные и выводные шкафы подвергают дезинфекции перед каждой закладкой яиц на инкубацию и переводом их на вывод, а во время межцикловых профилактических перерывов проводят плановую дезинфекцию остального оборудования, инвентаря и самих помещений инкубатория. Для этого применяют низкодисперсные аэрозоли или мелкокапельное распыление таких традиционных средств дезинфекции как 1,5%-ного раствора криодеза, 4%-ного раствора надуксусной кислоты, 5%-ного раствора демоса, 10%-ного раствора однохлористого йода и тому подобные, а также вышеуказанных и некоторых других санитарных препаратов нового поколения. Возникновение в хозяйстве инфекционных заболеваний птицы вынуждает проводить дополнительные дезобработки оборудования и помещений инкубатория в процессе инкубации яиц и вывода молодняка. Но традиционные дезинфектанты не безвредны для обслуживающего персонала и выведенного молодняка, поэтому для вынужденных дезинфекцией лучше использовать санитарные препараты нового поколения, в частности — анолит (pH 2,0-3,0; ОВП 1000-1200 мВ), аэрозоли которого применяют через день, а также различные препараты на основе ПАВ, аэрозоли которых можно применять значительно реже, поскольку их бактериостатическое действие сохраняется в течение 13-18 суток. Однако при выборе конкретных препаратов этой серии необходимо иметь в виду, что некоторые из них, в частности — септодор и ATM, недостаточно активны в отношение грибков и спор. Поэтому предпочтение следует отдать таким многокомпонентным препаратам как виркон С, Дез-1, Пемос-1, имеющим в своём [своем] составе перекисные соединения, а также глютексу, аламинолу, ВВ-1 и ВВ-5, содержащие альдегиды и некоторые другие фунгицидные и спороцидные вещества. В состав препарата ВВ-5, кроме того, введён [введен] пенообразователь, что позволяет использовать его для санации так называемых скрытых очагов инфекции, то есть остатков пыли и грязи, расположенных в труднодоступных местах приточно-вытяжной системы инкубатория, воздуховодах инкубаторов и так далее. В эпизоотически неблагополучных хозяйствах проводят также дезинфекцию воздуха выводных шкафов во время вывода молодняка птицы. Для этого на полу инкубатора ставят кюветы общей площадью 300 см2, заполненные на 8-10 см 20%-ным раствором формалина или 20-30%-ным раствором молочной кислоты из расчёта [расчета] 100-200 мл раствора на 1 м3, в системе увлажнения инкубатора используют аналит (pH 2,5; ОВП 1000-1200 мВ) вместо водопроводной воды. Выведенный молодняк птицы размещают в герметично закрытой камере (комнате) и в течение 7-15 минут обрабатывают высокодисперсными аэрозолями 5%-ного раствора гекола или гексахлорофена в диэтиленгликоле в дозе 15 мл на 1 м3 воздуха. С той же целью могут быть использованы высокодисперсные аэрозоли некоторых эфирных масел или растворов антибиотиков и нитрофурановых препаратов, приготовленных на серебряной воде или 10%-ной эмульсии аквитала, и других. Обязательным элементом санитарной профилактики инфекций в инкубатории является бактериологический контроль качества проведённой [проведенной] дезинфекции различных объектов. Бактериологический контроль за качеством обработки проводят по следующей схеме: микробное число (в том числе кишечную и синегнойную палочку, сальмонеллы) в смывах определяют по каждой партии яиц перед закладкой; эмбрионы и молодняк исследуют один раз в месяц, а пробы воздуха, поверхностей инкубатория (стен, полов, шкафов и прочее), подстилки из ящиков, а также смывы с рук обслуживающего персонала — 1 раз в неделю. Если в воздухе выводных шкафов инкубаторов в 1 г пробы пуха или пыли содержится до 300 тысяч микробных тел при отсутствии патогенной микрофлоры, то ветеринарно-санитарное состояние их можно считать удовлетворительным. Предельно допустимая концентрация в воздухе инкубатория: пыли — 1,5 кг/м3; микробов — 30-50 тысяч/м3; аммиака — 10 мг/м3. Результаты бактериологического контроля позволяют судить не только о санитарном состоянии инкубатория, но и об эффективности используемых средств и методов дезинфекции.

Иммунопрофилактика инфекций. Наряду с санитарной профилактикой в инкубатории проводят иммунопрофилактику инфекций. Обусловлено это тем, что некоторые вирусные болезни птицы представляют особую опасность для молодняка раннего возраста, причём [причем] его инфицирование может происходить ещё [еще] при выводе. В связи с этим сразу после выборки из выводных шкафов суточный молодняк вакцинируют против некоторых инфекций, перечень которых зависит от конкретной эпизоотической обстановки. В обязательном порядке следует вакцинировать яичных цыплят и цыплят родительских форм мясных кроссов против болезни Марека, утят — против вирусного гепатита, а гусят — против вирусного энтерита. Следует подчеркнуть, что прививка сама по себе приносит лишь частичный успех. Полный эффект достигается только при тщательном проведении санитарно-гигиенических мер.

Постоянно проводимая санация помещений и оборудования инкубатория способствует получению жизнеспособного молодняка. Для решения вопросов надёжной [надежной] дезинфекции сотрудники компании «Рабос Интл.» совместно с бельгийскими специалистами «СИД ЛИНЕС» разработали программу создания чистоты в инкубатории с использованием современных дезинфицирующих средств и моечно-дезинфекционного оборудования. Эта программа применяется во многих передовых птицеводческих хозяйствах страны. Дезинфекция инкубационных яиц с применением препаратов вироцид в концентрации рабочего раствора 0,1% и СИД 2000 в концентрации 0,5% с использованием распылителей Дезвак кит 1, 2, 3 и других проводится по следующей схеме: после сортировки и укладки яиц в инкубационные лотки и тележки перед инкубацией, а затем в выводных шкафах — после перевода эмбрионов на вывод. Экспозиция — 3 минуты. Дезинфекция яиц проводится при помощи генераторов холодного тумана компании «ИГЕБА» (Германия) — применяется 20%-ный раствор вироцида при температуре 45оС из расчёта [расчета] 25 мл на 1 м3 камеры, экспозиция — 20-40 минут. Инкубационное оборудование дезинфицируют 0,5%-ным раствором вироцида, а выводные залы и помещения для сортировки яиц один раз в сутки аэрозольно 25%-ным раствором вироцида из расчёта [расчета] 4,7 мл на 1 м3. Оборудование, выводные шкафы очищают от минеральных и органических загрязнений пенным методом с применением 2-5%-ных растворов торнакса С и хачонета. Полы, тару, стены моют с использованием 2%-ного раствора ДМ СИД С. Для проведения аэрозольной дезинфекции широко применяют компактные распылители с электроприводом производства компании «Куртис Дайна-Фог» (США) под названием «Ураган», модель 2792, масса — 3 кг и «Торнадо», модель 2897, масса — 8,6 кг. Зарубежные птицеводческие компании, работающие на российском рынке, предлагают свои методы дезинфекции яиц и инкубатория. Ниже приведено несколько примеров. Компания «Хаббард» предлагает в пустом инкубаторе использовать 40 мл формалина +40 мл воды +40 г марганцевокислого калия на 1 м3, экспозиция — 60 минут; в инкубаторе с яйцами — 25 мл формалина +35 мл воды +25 г марганцевокислого калия, экспозиция — 20 минут; в инкубаторе, когда вывод почти закончился, — 10 мл формалина +20 мл воды +10 г марганцевокислого калия, экспозиция — 20 минут. Компания «Авиаген» советует с момента, когда цыплята начинают разбивать скорлупу, применять формалин, разведённый [разведенный] водой в соотношении 1:1 (17-18% формальдегида) из расчёта [расчета] 60 мл раствора на 1 м3 в чашах (поддонах), площадь поверхности которых должна составлять 50 см23 выводного шкафа. Компания «Ломан Тирцухт» предлагает проводить газацию яиц в дезинфекционной камере при температуре 22-26оС и относительной влажности 75% в течение 30 минут с использованием на 1 м3 объёма [объема] воздуха камеры 21 мл формалина (40%) +21 мл воды +17 г марганцевокислого калия, но никогда не обрабатывать газом в течение первых 96-ти часов инкубации. Для опрыскивания яиц сразу после сбора рекомендуется применять 2-3%-ный раствор формалина. Компания «Пас Реформ» рекомендует проводить дезинфекцию яиц в камере перед закладкой с использованием пара формальдегида методом нагрева на электрической сковороде в дозе 7 г/м3 с экспозицией не более 20 минут. Температура в камере должна быть в пределах 21-25оС при относительной влажности 65-75%.

В птицеводческой отрасли применяют различные способы дезинфекции инкубационных яиц, разработанные в отечественных научно-исследовательских учреждениях. Высокая температура. Кратковременный прогрев куриных зародышей при температуре 48°С используют в биологической промышленности. Ультрафиолетовое облучение. Применяют ртутно-кварцевые лампы ПРК-2, 4, 7, БУВ-15-30 и другие. Облучённость [Облученность] 1100-1200 мэр. ч/м2, продолжительность — 30 минут. Хлорирование. Яйца погружают в 5%-ный раствор хлорамина на 3 минуты при температуре раствора 30-40оС. Дезинфекция пергидролем. Яйца погружают в 3%-ный раствор перекиси водорода +0,5% молочной или уксусной кислоты к общему объёму [объему] раствора пергидроля на 3 минуты. Дезинфекция медным купоросом. Гусиные или утиные яйца погружают в 5%-ный раствор на 3 минуты. Дезинфекция аэрозолями 5%-ного гексахлорофена в триэтиленгликоле (50 г гексахлорофена +1 л триэтиленгликоля при температуре 70оС) в дозе 15 мл/м3 в течение 20 минут. Орошение 0,1-0,2%-ным раствором бактерицида или погружение в раствор препарата на 3-5 секунд. Аэрозольная дезинфекция 33%-ным раствором йодтриэтиленгликоля в дозе 15 мл/м3 с экспозицией 7 минут. Мытьё [Мытье] и дезинфекция инкубационных яиц при помощи специальных санитарных устройств (машины типа МСТ «Мальтимастер-4000» производства США). Наилучший способ избежать возникновения бактериальных заболеваний, включая сальмонеллёз [сальмонеллез], — это непрерывный метод мытья и дезинфекции яиц при использовании промышленных моечно-дезинфицирующих и сушильных машин. Такая практика оказалась экономически выгодной для инкубаторных центров во многих странах (США, Англия, Нидерланды и другие): увеличилась выводимость яиц, снизилась заболеваемость и обеспечен более высокий и качественный вывод молодняка, улучшена его жизнеспособность. При организации работы по мойке и дезинфекции необходимо учитывать, что из различных методов caмый вредный — погружение инкубационных яиц в воду, так называемое мытьё [мытье] в «бактериологическом супе». При чистке скорлупы влажными щётками [щетками] повреждается кутикула и возникает реальная возможность бактериального загрязнения, поскольку влажные щётки [щетки] без распылителей, смыв бактерии с одних яиц, могут перенести их на другие. Применение только дезинфицирующего раствора при помощи распылителей не может быть эффективным без предварительной очистки скорлупы от микробного (фекального или белкового) загрязнения. Альтернативный метод. Непрерывное мытьё [мытье], обработка и просушка при помощи специальных устройств, когда яйца, уложенные в пластиковые лотки, на тележках ввозят в моечное помещение (камеру), где движется распылитель с дезинфицирующим раствором и есть система полоскания и немедленной сушки скорлупы. Одна, две или три тележки с яйцами могут быть помыты сразу в зависимости от размера мойки (минута уходит на загрузку, три — на мытьё [мытье] и дезинфекцию, одна — на полоскание и сушку тёплым [теплым] воздухом, одной минуты достаточно для вывоза тележек). Бактериологические исследования, проведённые [проведенные] после такой обработки яиц, показали, что на скорлупе практически нет бактерий. При таком методе обработки яиц значительно снижается микробная загрязнённость [загрязненность] окружающего воздуха. Для предупреждения повторного обсеменения эмбрионов микроорганизмами и контроля за качеством дезинфекции один раз в месяц или чаще проводят бактериологический контроль воздуха (смыв с яиц, со стен, с оборудования производственных помещений). Дезинфекция признаётся [признается] удовлетворительной, если в исследованных пробах нет роста микробов. Для контроля эпизоотического благополучия периодически отбирают из выведенной партии слабый молодняк (с признаками омфалита) и направляют его в ветеринарную лабораторию для исследования на колибактериоз, сальмонеллёз [сальмонеллез], псевдомоноз и прочее. Для оценки уровня гигиены поверхности проводят мониторинг с использованием ультрасовременного прибора люминометра, который в течение 15-ти секунд определяет и выводит на дисплей информацию об уровне загрязнённости [загрязненности] исследуемой поверхности. Для профилактики заразных заболеваний (при показаниях) проводятся специальные ветеринарные мероприятия. В первые часы после вывода молодняка применяют антибиотики, химиотерапевтические препараты, биопрепараты (вакцины против болезней Марека, Ньюкасла, Гамборо, инфекционного бронхита) в форме аэрозолей, инъекций в соответствии с действующими наставлениями и инструкциями и с учётом [учетом] чувствительности к ним микроорганизмов. Такую обработку проводят в отдельном помещении, где установлены полуавтоматические шприцы-автоматы, спрееры-распылители и другие приборы для вакцинации цыплят с соблюдением правил гигиены и санитарии. См. Сбор и упаковка яиц.


^ЗГЛ: САНАЦИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ И ОБОРУДОВАНИЯ ИНКУБАТОРИЯ.