Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

СВЕТОПРОНИЦАЕМОСТЬ, отношение интенсивности проходящего света к интенсивности источника освещения; светопроницаемость неповреждённого [неповрежденного] куриного яйца на остром конце равна 0,007-0,057, в области тени желтка — 0,004-0,024. Светопроницаемость суммирует ряд качественных особенностей яйца. Чем толще скорлупа, плотнее белок, пигментированнее желток, тем меньше света пропускает яйцо. Светопроницаемость свежего (1 сутки) куриного яйца с белой скорлупой составляет в среднем 1,3%. Если просвечивать только белок яйца, то светопроницаемость увеличивается до 4-6%. В области желтка светопроницаемость снижается до 0,5%. Не прошедший через яйцо свет поглощается скорлупой с подскорлупными оболочками в среднем на 50%, желтком — на 44% и белком — на 6%. Светопроницаемость яиц с пигментированной скорлупой значительно ниже. Жидкий белок проницаем для света в 1,4—1,6 раз больше, чем плотный. При просвечивании яйца по короткой оси сбоку (горизонтально) в связи со всплыванием желтка светопроницаемость увеличивается в 1,15-1,25 раза по сравнению с просвечиванием сверху вниз. По мере высыхания скорлупы после снесения яйца светопроницаемость значительно снижается. Если принять за 100% светопроницаемость яиц спустя 2-3 часа после их снесения, то уже через 5 часов она снижается до 60-65%, через сутки — до 56%, через 2-е суток — до 52%, а далее долгое время (до 7-и суток и более) сохраняется на уровне 50-52%. Скорлупа почти непроницаема для ультрафиолетовых лучей. Тем не менее раствор рибофлавина, экранизированный от ультрафиолетовых лучей скорлупы, заметно флюоресцирует. Выявлено, что скорлупа куриных яиц практически непроницаема для ультрафиолетовых лучей с длиной волны 300 нм, а лучи с длиной волны 365 и 405 нм проникали сквозь неё [нее] на 0,25-0,35 и 1,8-2,2% соответственно. Примерно такой же проницаемостью, как скорлупа, обладают подскорлупные оболочки. Связь светопроницаемости яиц с отдельными показателями их качества в целом невелика. Она во всех случаях отрицательна. Исключение составляет мраморность скорлупы, с увеличением которой светопроницаемость повышается, правда, не настолько, чтобы можно было по этому признаку автоматически сортировать яйца (r = 0,13). Коэффициент корреляции светопроницаемости с относительной массой желтка равен 0,28 (наибольший), со степенью стабильности желтка — 0,22, с пигментацией желтка — 0,17, с индексом желтка — 0,16, со степенью пигментации скорлупы (у белояичных кур) — 0,15, с массой яиц — 0,14, с толщиной скорлупы — 0,11. Очень низкая связь светопроницаемости с толщиной скорлупы не позволяет использовать свет для измерения этого важного показателя. Изготовлен прибор, с помощью которого можно измерить величину светопроницаемости куриных яиц. Оцениваемое яйцо помещают в светозащитную камеру, фиксируют с помощью держателей в горизонтальном положении и включают стабилизированный источник света. Свет через фокусирующее устройство попадает на яйцо в области экватора и, пройдя через яйцо, с помощью линз фокусируется на чувствительной поверхности фотоэлемента, вызывая отклонения стрелки гальванометра. Чем сильнее отклоняется стрелка, тем прозрачнее яйцо и, следовательно, ниже его «концентрация». Оценка качества по светопроницаемости пригодна только для белоскорлупых яиц. Светопроницаемость яиц с пигментированной скорлупой зависит в основном от степени пигментации. При высокой степени пигментации скорлупы доля влияния других светопоглощающих частей яйца становится малозаметной.


^ЗГЛ: СВЕТОПРОНИЦАЕМОСТЬ.