Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТОЛ-ОВОСКОП СМУ-А (от латинского ovum — яйцо и греческого skopeo — смотреть), предназначен для группового и индивидуального контроля качества инкубационных яиц и эмбрионального развития. Он представляет собой металлическую трубчатую раму, опирающуюся на четыре колеса, что позволяет перемещать миражный стол по инкубаторию и выполнять работы непосредственно около инкубаторов (рис. 185).

Рис. 185. Стол-овоскоп СМУ-А: 1блок осветительный; 2рама; 3ширма; 4дуга; 5стойка; 6рама подлотковая; 7упор; 8крышка; 9выключатель; 10, 16стойки; 11стяжка; 12колесо неповоротиое; 13переносной овоскоп; 14овоскоп; 15колесо поворотное; 17выключатель; 18упор; 19крышка

На раме установлен помещённый [помещенный] в специальный корпус осветительный блок, включающий восемь люминесцентных ламп, которые имеют отражатели, предохраняющие глаза оператора от прямого попадания света. Сверху над лампами имеется стекло, предохраняющее электрические устройства от загрязнения содержимым яиц, и направляющие, на которые можно устанавливать инкубационные лотки инкубаторов. Дополнительно в корпус осветительного блока встроены индивидуальный овоскоп и низковольтная розетка (24 В), позволяющая подключать к столу ручной овоскоп молоткового типа, который входит в комплект поставки СМУ-А. Сверху осветительный блок закрыт крышками, которые в рабочем положении используют как полки, на которые устанавливают лотки. К трубчатой раме стола-овоскопа шарнирно закреплён [закреплен] откидной кронштейн с полками, несущий матерчатую ширму, создающую затемнение над осветительным блоком. Это позволяет работать в помещении без его предварительного затемнения. Лоток с яйцами устанавливают на направляющие осветительного блока и в зависимости от стадии эмбрионального развития производят отбор дефектных яиц, пользуясь люминесцентными лампами или ручным овоскопом. Для работы на столе-овоскопе его необходимо подвезти к инкубационной камере и установить на удобном расстоянии, после этого — выдвинуть крышку, подпереть её [ее] упором. Вставить вилку стола в розетку электросети, затем включить люминесцентные лампы и приступить к работе. Обслуживают стол-овоскоп два оператора: один вынимает лотки с яйцами из камеры инкубатора и передаёт [передает] другому, который устанавливает их на подлотковую раму, просматривает яйца и заменяет их в лотке, после чего передаёт [передает] лоток обратно. Отдельные яйца просматриваются на встроенном овоскопе. При переводе яиц на вывод просмотр их проводится на переносном овоскопе, при этом лоток устанавливается на подлотковую раму и включаются люминесцентные лампы. Порядок работы такой же, как и на встроенном овоскопе.

Техническая характеристика

Производительность, яиц/ч                                               10880

Число ламп                                                                          8

Напряжение сети, В                                                            220

Установленная мощность, Вт                                            340

Габариты, мм                                                                      1970×965×1870

Обслуживание, чел.                                                            2


^ЗГЛ: СТОЛ-ОВОСКОП СМУ-А.