Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕРМОМЕТРЫ И ПСИХРОМЕТРЫ. Основными контролируемыми и регулируемыми параметрами воздушной среды в инкубаторах являются температура и относительная влажность. В промышленных инкубаторах для поддержания необходимой температуры применяется регулятор, выполненный на основе электроники, в котором датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления. В инкубаторах небольшой ёмкости [емкости] применяются простые по устройству стеклянные ртутные или спиртовые термометры. В отечественных инкубаторах шкала термометра градуирована в градусах Цельсия, в зарубежных инкубаторах часто применяется градуирование шкалы в градусах Фаренгейта. При необходимости пересчёт [пересчет] показаний термометров с одной шкалы на другую может проводиться по формулам. Перевод значений шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия:

°C = 5/9(°F - 32);

перевод значений шкалы Цельсия в шкалу Фаренгейта:

°F = 9/5 (°С + 32).

Относительная влажность воздуха измеряется психрометрами с применением психрометрических таблиц (табл. 178).

Психрометр состоит, как правило, из двух установленных на одном основании термометров, из которых один измеряет температуру воздуха и называется сухим, на баллон второго надевается батистовый или марлевый фитиль, свободный конец которого погружен в дистиллированную воду. Баллон второго термометра всегда находится во влажном состоянии, вследствие чего термометр называется увлажнённым [увлажненным]. Баллон увлажнённого [увлажненного] термометра должен располагаться в 10 мм от поверхности воды в резервуаре. Гигроскопический фитиль в выводных шкафах меняется после каждого вывода, в инкубационных — один раз в 10 суток. Чем суше воздух, то есть чем ниже его относительная влажность, тем интенсивнее испарение воды с тканевого фитиля, больше потери тепла с баллона увлажнённого [увлажненного] термометра и ниже его показания. Различия в показаниях сухого и увлажнённого [увлажненного] термометров называются психрометрической разностью, она возрастает при снижении относительной влажности воздуха и уменьшается при высокой влажности. В новейших инкубаторах значения температуры воздуха в инкубаторе могут высвечиваться на электронной шкале, в этом случае увлажнённый [увлажненный] термометр размещается отдельно.

Поверка инкубаторных термометров. Инкубаторные термометры и психрометры перед началом сезона инкубации должны быть проверены территориальной метрологической службой. Некоторые неисправности этих приборов в течение сезона инкубации могут быть устранены на месте. При внешнем осмотре приборов следует обратить внимание на целостность капиллярной трубки, наличие разрывов термостатической жидкости, смещение капиллярной трубки относительно шкалы. Обнаружив трещины на капиллярной трубке, термометр бракуют. При разрыве столбика термостатической жидкости термометр с нижним расположением резервуара помещают в снег или лёд [лед], или в холодную воду, а термометр с верхним расположением резервуара — в тёплую [теплую] воду, слегка постукивая по нему пальцем. Если не удаётся [удается] соединить столбик термостатической жидкости, термометр бракуют. Восстановленный термометр поверяют. При смещении трубки относительно шкалы её [ее] следует закрепить, после чего термометр поверить и внести поправку на показания. Термометры и психрометры в случаях сомнительных показаний в процессе работы поверяют следующим образом: контрольный и поверяемый термометры помещают в воду температурой 37,5-38оС на одну и ту же глубину и сличают их показания. Увлажнённый [Увлажненный] термометр психрометра поверяют так же, но при температуре воды — 30-31оС. Контрольный термометр должен быть разрядом выше поверяемого.


^ЗГЛ: ТЕРМОМЕТРЫ И ПСИХРОМЕТРЫ.