Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА, совокупность операций по переносу инкубируемых яиц в выводные шкафы и выборке молодняка. Для вывода молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы лучше использовать отдельные выводные инкубаторы. В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально. Необходимо следить за тем, чтобы выводные лотки не были перегружены. Лотки в выводном инкубаторе «Универсал» устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половины шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, их размещают в центральной его части, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха. Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов. При большом отходе для сортировки используют молоточковый овоскоп, выбирают яйца с погибшими эмбрионами и в выводные лотки перекладывают яйца с живыми зародышами. При небольшом отходе в выводные шкафы переводят всю партию яиц без сортировки. Сроки проведения технологических операций при выводе указаны в таблице 180.

Яйца из инкубационных шкафов в выводные следует переводить до начала наклёва [наклева] скорлупы, чтобы избежать инфицирования инкубационных шкафов и заложенных в них яиц других партий. Чтобы предотвратить выпадение молодняка из лотков, не следует открывать шкаф, шторки смотровых окон должны быть закрыты, освещение выключено, в выводном зале должно быть только дежурное освещение. В шкафу можно сделать съёмное [съемное] ограждение из сетки. Качество молодняка, выпавшего из лотков на пол, снижается. Bыборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки вынимают поочерёдно [поочередно], не более 2-3-х лотков сразу. Обсохший молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку цыплят производят в один приём [прием], молодняк других видов птицы можно выбирать в два приёма: [приема:] основная выборка, а затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации. По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специальную комнату, выводные лотки — в моечную, а отходы инкубации в контейнерах удаляют из инкубатория.


^ЗГЛ: ТЕХНОЛОГИЯ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА.