Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТОЛЩИНА СКОРЛУПЫ ЯИЦ, косвенный показатель качества прочности её [ее]. Толщина скорлупы в основном определяет её [ее] прочность и, следовательно, сопротивление механическому разрушению. Прочность скорлупы на прокол иглой с плоским концом диаметром 0,4 мм и её [ее] толщина связаны положительно (r = 0,61). Увеличение толщины скорлупы на 10 мкм повышает прочность на прокол почти на 100 г. При увеличении толщины скорлупы куриных яиц до 360 мкм прочность её [ее] значительно возрастает. Толщина скорлупы связана положительно с плотностью яиц. Коэффициент корреляции между этими показателями варьирует (0,53-0,87), в целом уменьшаясь по мере старения несушек и увеличения массы яиц. Уменьшение плотности яиц при увеличении их массы может произойти даже несмотря на некоторое утолщение скорлупы. В связи с этим вычислить достаточно точно толщину скорлупы по плотности яиц не представляется возможным. У одновозрастной птицы связь между толщиной скорлупы и массой яиц обычно положительная (r = 0,15-0,48), у разновозрастной она отсутствует либо отрицательная. Толщина скорлупы не имеет чётко [четко] выраженной связи с показателями внутренних качеств яиц. Можно отметить лишь увеличение показателя плотности белка (ППФ) и единиц Хау у тонкоскорлупных яиц. Более толстой и прочной скорлупе чаще соответствует более пигментированный желток. Толщина скорлупы в большой степени связана с видом птицы. Наиболее толстая скорлупа у гусиных и цесариных яиц (0,50 и 0,55 мм), наименьшая — у куриных, индюшиных и перепелиных (0,35 и 0,18 мм). Скорлупа утиных яиц по толщине (0,38) занимает промежуточное положение. Толщина скорлупы яиц мясных пород голубей — от 0,23 до 0,27 мм. Средняя толщина скорлупы яиц африканского страуса равна 1,83 мм. Толщина скорлупы уменьшается по направлению от острого конца к тупому (табл. 182).

У африканского страуса различия по толщине в разных точках скорлупы яйца незначительны. Толщина скорлупы связана с типом основной продуктивности птицы, породой, кроссом. У ранее широко распространённой [распространенной] русской белой породы кyp яйца имели в среднем на 7% более толстую скорлупу, чем у кур породы леггорн. Разность по толщине скорлупы у яичных кроссов достигает 6-9%. В стадах яичных кур имеется около 20% несушек, которые в течение всего периода яйцекладки сносят яйца с сильно истончённой [истонченной] скорлупой. В то же время небольшая часть кур (примерно 3%) сносит яйца с очень толстой скорлупой. У одной и той же несушки толщина скорлупы яиц различается в меньшей степени. Толщина скорлупы в серии (цикле) снесённых [снесенных] яиц у одной несушки колебалась в пределах 351-376 мкм, в то же время у другой — 258-288 мкм. Толщина скорлупы с возрастом снижается. Однако чёткой [четкой] закономерности уменьшения толщины скорлупы по месяцам жизни не отмечено. Повышение дозы кальция в рационе до нормы влечёт [влечет] за собой быстрое и достоверное увеличение толщины скорлупы. Изменение толщины скорлупы и уровня кальция в кормосмеси почти параллельны. С повышением содержания кальция в корме до 3,2-3,5% толщина скорлупы увеличивается до 338-344 мкм, а при дозе кальция 2,7-2,9% она снижается до 326-328 мкм. Куры, откладывающие яйца со средней и выше средней толщиной скорлупы, имеют продолжительность продуктивного использования в среднем на 15-35 суток дольше, чем несущие яйца с истончённой [истонченной] скорлупой. Оптимальной температурой для получения скорлупы высокого качества считают 13оС. Увеличение её [ее] с 13 до 21оС приводит к снижению толщины скорлупы на 10-12%. Значительное истончение скорлупы наблюдается при температуре выше 24°С, а при 28°С ее толщина снижается до 0,28 мм. Скорлупа истончается и теряет прочность при загазованности и запылённости [запыленности] воздуха. Пыль раздражает дыхательные пути, и как любое респираторное заболевание, ухудшает качество скорлупы.


^ЗГЛ: ТОЛЩИНА СКОРЛУПЫ ЯИЦ.