ТРАНСПОРТИРОВКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ (от латинского
transportare — перемещаю), перевозка яиц из одного
места в другое. Яйца можно перевозить любым видом транспорта. При
транспортировке на небольшие расстояния используют различный внутрицеховой
транспорт: электрокары, автофургоны, прицепы и другое. Для перевозки яиц на
длинные расстояния лучшим видом транспорта являются спецавтомобили,
предназначенные для транспортировки инкубационных яиц и суточного молодняка
модели 37161 и 5702 и другие. Транспортирование яиц осуществляют также
железнодорожным или авиатранспортом, в соответствии с правилами перевозки,
действующими на соответствующем виде транспорта. Транспорт должен быть чистым,
продезинфицированным и не иметь постороннего запаха. В том случае, если яйца
транспортируют на приспособленном транспорте (автофургоны, транспортные прицепы
и так далее), необходимо в кузове настилать слой подстилки (солома, сено и другое)
для предотвращения боя при тряске. Яйца, установленные в открытом кузове
транспорта, необходимо закрывать брезентом и прочно укреплять во избежание
перемещения тары с яйцами. При перевозке в зимний период кузов следует
утеплять, а в летний период избегать жары. Летом яйца лучше перевозить в
утренние и ночные часы, когда прохладно. При транспортировке яиц нельзя
допускать, чтобы в кузов попадали выхлопные газы; следует также соблюдать меры
предосторожности, избегать резких толчков и тряски. Для перевозки яйца
упаковывают также в картонные коробки ёмкостью [емкостью] 180 и 360 яиц и стандартные
деревянные ящики ёмкостью [емкостью] 720 и 360 яиц. Перед упаковкой яиц в деревянные ящики
дно и внутренние стенки выстилают плотным слоем стружки или соломы толщиной 3-4
см, а затем рядами (горизонтально) укладывают яйца. Последний верхний ряд яиц
покрывают ровным слоем стружки или соломы на 2-3 см выше краёв [краев], затем ящик
забивают дощечками. Расход стружки на 1 ящик ёмкостью [емкостью] 720 яиц составляет 5-6
кг. Ящики и упаковочный материал должны быть сухими, чистыми, без посторонних
запахов. Ящики в кузове ставят длинной осью по xoдy движения
автомобиля, чтобы уменьшить бой. Картонная тара — только одноразового
использования. Повторное использование картонной тары запрещается. В ящик с
уложенными яйцами вкладывают ярлык, в котором указываются наименование
предприятия, фамилия или ярлык сортировщика яиц, дата сортировки, метод
дезинфекции тары и яиц, дезинфицирующее средство. Допускается транспортирование
яиц в специальных пластиковых лотках с индивидуальной укладкой яиц в ячейки.
Лотки должны быть надёжно [надежно] зафиксированы во избежание перемещений во время
транспортирования. При транспортировании инкубационных яиц картонные ящики
следует располагать штабелями (не более 4-х ящиков в штабель) в тележках-контейнерах
или на поддоне. Расстояние между штабелями — не менее 10 см; от уровня пола до
нижнего ряда ящиков — не менее 30 см. Транспортную маркировку оформляют по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать!». Партии яиц, отгружаемые за пределы республики, края, области,
района должны сопровождаться удостоверением качества и безопасности яиц и
ветеринарным свидетельством по установленной форме. Поставщик должен
гарантировать соответствие качества инкубационных яиц требованиям стандарта при
соблюдении условий транспортирования и хранения. Гарантийный срок хранения
инкубационных яиц на предприятии-поставщике — 4 суток, не считая дня снесения.
При соблюдении вышеперечисленных требований отход яиц во время транспортирования
в виде боя, насечки, обрыва градинок и расслоения подскорлупной оболочки не
должен превышать 1,0%.
При перевозке яиц железнодорожным
транспортом, в салонах и трюмах самолётов [самолетов] необходимо выдерживать те же условия
микроклимата, что и в автомобилях. В зоне яиц допускается температура в
пределах 8-25°С, а относительная влажность — 40-80%. Скорость движения воздуха
между штабелями не более 1,5 м/с. Яйца после дезинфекции поступают в помещение
для приёма [приема]. В холодное время года сильно охлаждённые [охлажденные] яйца нельзя сразу вносить
в тёплое [теплое] помещение, так как на них конденсируется влага. Яйца распаковывают в
прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, а затем направляют в
сортировочную. Картонные ящики долго сохраняют температуру внутри и на
поверхности яйца, поэтому после доставки их в инкубаторий следует сначала
открыть коробки, а затем вынуть рифлёнки [рифленки] для более быстрого их прогревания.
Затем направляют в сортировочную. Нельзя допускать резких перепадов температуры
при работе с инкубационными яйцами. Для инкубации яйца отбирают по внешним
признакам визуально и путём [путем] просвечивания на овоскопе (определение скрытой
насечки, местоположения воздушной камеры), учитывая их массу, форму, состояние
и качество скорлупы. Отсортированные яйца укладывают в лотки, дезинфицируют и
переносят в яйцесклад на хранение или отправляют на инкубацию. Длительная
транспортировка яиц без соблюдения условий, предупреждающих сохранение биофизического
состояния коллоидной среды яиц, приводит к следующим нарушениям: смещаются слои
плотного и жидкого белка, обрываются и ослабевают градинки, нарушается
эластичность подскорлупных оболочек, воздушная камера становится подвижной или
имеет колеблющиеся границы. В результате всплывает желток с бластодиском к
скорлупе, нарушается начальный процесс эмбриогенеза. Отмечается прилипание
зародыша (присушка) к подскорлупным оболочкам, массовая гибель в первые часы
инкубации, увеличение количества кровяных колец. При обрыве градинок желток
всплывает к воздушной камере, легко смещается.