Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ТРАНСПОРТИРОВКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ (от латинского transportare — перемещаю), перевозка яиц из одного места в другое. Яйца можно перевозить любым видом транспорта. При транспортировке на небольшие расстояния используют различный внутрицеховой транспорт: электрокары, автофургоны, прицепы и другое. Для перевозки яиц на длинные расстояния лучшим видом транспорта являются спецавтомобили, предназначенные для транспортировки инкубационных яиц и суточного молодняка модели 37161 и 5702 и другие. Транспортирование яиц осуществляют также железнодорожным или авиатранспортом, в соответствии с правилами перевозки, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспорт должен быть чистым, продезинфицированным и не иметь постороннего запаха. В том случае, если яйца транспортируют на приспособленном транспорте (автофургоны, транспортные прицепы и так далее), необходимо в кузове настилать слой подстилки (солома, сено и другое) для предотвращения боя при тряске. Яйца, установленные в открытом кузове транспорта, необходимо закрывать брезентом и прочно укреплять во избежание перемещения тары с яйцами. При перевозке в зимний период кузов следует утеплять, а в летний период избегать жары. Летом яйца лучше перевозить в утренние и ночные часы, когда прохладно. При транспортировке яиц нельзя допускать, чтобы в кузов попадали выхлопные газы; следует также соблюдать меры предосторожности, избегать резких толчков и тряски. Для перевозки яйца упаковывают также в картонные коробки ёмкостью [емкостью] 180 и 360 яиц и стандартные деревянные ящики ёмкостью [емкостью] 720 и 360 яиц. Перед упаковкой яиц в деревянные ящики дно и внутренние стенки выстилают плотным слоем стружки или соломы толщиной 3-4 см, а затем рядами (горизонтально) укладывают яйца. Последний верхний ряд яиц покрывают ровным слоем стружки или соломы на 2-3 см выше краёв [краев], затем ящик забивают дощечками. Расход стружки на 1 ящик ёмкостью [емкостью] 720 яиц составляет 5-6 кг. Ящики и упаковочный материал должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Ящики в кузове ставят длинной осью по xoдy движения автомобиля, чтобы уменьшить бой. Картонная тара — только одноразового использования. Повторное использование картонной тары запрещается. В ящик с уложенными яйцами вкладывают ярлык, в котором указываются наименование предприятия, фамилия или ярлык сортировщика яиц, дата сортировки, метод дезинфекции тары и яиц, дезинфицирующее средство. Допускается транспортирование яиц в специальных пластиковых лотках с индивидуальной укладкой яиц в ячейки. Лотки должны быть надёжно [надежно] зафиксированы во избежание перемещений во время транспортирования. При транспортировании инкубационных яиц картонные ящики следует располагать штабелями (не более 4-х ящиков в штабель) в тележках-контейнерах или на поддоне. Расстояние между штабелями — не менее 10 см; от уровня пола до нижнего ряда ящиков — не менее 30 см. Транспортную маркировку оформляют по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать!». Партии яиц, отгружаемые за пределы республики, края, области, района должны сопровождаться удостоверением качества и безопасности яиц и ветеринарным свидетельством по установленной форме. Поставщик должен гарантировать соответствие качества инкубационных яиц требованиям стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. Гарантийный срок хранения инкубационных яиц на предприятии-поставщике — 4 суток, не считая дня снесения. При соблюдении вышеперечисленных требований отход яиц во время транспортирования в виде боя, насечки, обрыва градинок и расслоения подскорлупной оболочки не должен превышать 1,0%.

При перевозке яиц железнодорожным транспортом, в салонах и трюмах самолётов [самолетов] необходимо выдерживать те же условия микроклимата, что и в автомобилях. В зоне яиц допускается температура в пределах 8-25°С, а относительная влажность — 40-80%. Скорость движения воздуха между штабелями не более 1,5 м/с. Яйца после дезинфекции поступают в помещение для приёма [приема]. В холодное время года сильно охлаждённые [охлажденные] яйца нельзя сразу вносить в тёплое [теплое] помещение, так как на них конденсируется влага. Яйца распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, а затем направляют в сортировочную. Картонные ящики долго сохраняют температуру внутри и на поверхности яйца, поэтому после доставки их в инкубаторий следует сначала открыть коробки, а затем вынуть рифлёнки [рифленки] для более быстрого их прогревания. Затем направляют в сортировочную. Нельзя допускать резких перепадов температуры при работе с инкубационными яйцами. Для инкубации яйца отбирают по внешним признакам визуально и путём [путем] просвечивания на овоскопе (определение скрытой насечки, местоположения воздушной камеры), учитывая их массу, форму, состояние и качество скорлупы. Отсортированные яйца укладывают в лотки, дезинфицируют и переносят в яйцесклад на хранение или отправляют на инкубацию. Длительная транспортировка яиц без соблюдения условий, предупреждающих сохранение биофизического состояния коллоидной среды яиц, приводит к следующим нарушениям: смещаются слои плотного и жидкого белка, обрываются и ослабевают градинки, нарушается эластичность подскорлупных оболочек, воздушная камера становится подвижной или имеет колеблющиеся границы. В результате всплывает желток с бластодиском к скорлупе, нарушается начальный процесс эмбриогенеза. Отмечается прилипание зародыша (присушка) к подскорлупным оболочкам, массовая гибель в первые часы инкубации, увеличение количества кровяных колец. При обрыве градинок желток всплывает к воздушной камере, легко смещается.


^ЗГЛ: ТРАНСПОРТИРОВКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.