ТРИСАН, препарат, представляющий собой
пастообразное вещество бело-желтоватого цвета, содержащее в своём [своем] составе
композицию из трёх [трех] веществ, первым из которых является высококонцентрированная
соль четырёхзамещённого [четырехзамещенного] аммония в бромформе, второе вещество —
высококонцентрированная соль четырёхзамещённого [четырехзамещенного] аммония в йодистой форме,
третье — высококонцентрированная соль четырёхзамещённого [четырехзамещенного] аммония в ацетатной
форме. Способ получения препарата заключается в следующем: берут соль
четырёхзамещённого [четырехзамещенного] аммония триметилоктадецил аммония бромида, триметилоктадецил
аммония йодида и триметилоктадецил аммония ацетата в соотношении 4:4:2 и
смешивают, используя для обработки 0,05-0,2%-ный
водный раствор композиции. В результате смешивания компонентов
получается пастообразное вещество беловато-желтоватого цвета — препарат трисан.
Препарат хорошо растворяется в спирте, горячей воде (50-60оС), диметилформамиде,
не обладает раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, не
токсичен, без острого запаха, не вызывает коррозии металлического оборудования,
обладает пролонгированным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием в
течение одного месяца в условиях инкубатория, что выгодно отличает его от
других препаратов, не обладающих пролонгированным бактерицидным действием и
применяющихся в виде водно-спиртовых растворов с добавлением ядовитых
альдегидов, хлора или фенола. Препарат трисан обладает выраженным бактерицидным
действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Установлено его пролонгированное действие за счёт [счет] образования на обрабатываемой
поверхности тонкой полимерной плёнки [пленки], служащей барьером для микрофлоры и оказывающей
бактерицидное действие. За 2-4 часа до закладки яиц проводится санация
внутренних стенок инкубационных шкафов путём [путем] однократного распыления препарата,
затем обрабатывают лотки, тележки, а также поверхность яиц, после чего на
объектах дезинфекции образуется тонкая полимерная защитная плёнка [пленка], которая
предохраняет яйца от проникновения микробов, а также обеззараживает поверхность
скорлупы яиц, стенок инкубатора и другого технологического оборудования.