Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ВИТЕЛЛИНОВАЯ МЕМБРАНА (от латинских vitellus — желток; membrane — кожица, перепонка), желточная оболочка. Схема микростроения вителлиновой мембраны на срезе представлена на рисунке 13.

Рис. 13. Структура вителлиновой мембраны: Авертикальный разрез: Впродольный разрез внутренней (перивителлиновой) мембраны; Спродольный разрез внешней (экстравителлиновой) мембраны; 1вителлиновая мембрана; 2внутренняя (перивителлиновая) мембрана; 3сплошная, непрерывная мембрана; 4внешняя (экстравителлиновая) мембрана

Желток яйца покрыт вителлиновой мембраной, имеющей толщину от 6 до 11 мкм и состоящей из четырёх [четырех] слоёв [слоев]. Вителлиновая мембрана образуется ещё [еще] в яичнике в ходе фолликулогенеза и частично в яйцеводе, её [ее] масса около 50 мг. Первые два слоя — собственно вителлиновая (плазматическая) мембрана и перивителлиновая мембрана — образуются в яичнике, а другие два слоя: сплошная, непрерывная мембрана и экстравителлиновая («внешний слой») образуются, вероятно, в воронке яйцевода. Таким образом, первый слой — первичная мембрана яйца (яйцеклетки), второй — вторичная мембрана, третий и четвёртый [четвертый] слои — третичные мембраны. Несмотря на небольшую толщину, вителлиновая мембрана весьма прочна, причём [причем] её [ее] наибольшая прочность отмечена вблизи острого конца яйца. Толщина первичной вителлиновой мембраны значительно меньше толщины вторичной и третичных мембран: наибольшую толщину имеет внешний слой — 3-8,5 мкм, средний — 50-100 нм, внутренний — 2,7 мкм. Мембрана на 87% состоит из воды. Белки составляют 80-90% всех сухих веществ, липиды — 3%, углеводы — около 10%.


^ЗГЛ: ВИТЕЛЛИНОВАЯ МЕМБРАНА.