ВИТЕЛЛИНОВАЯ МЕМБРАНА (от латинских vitellus — желток; membrane —
кожица, перепонка), желточная оболочка. Схема микростроения вителлиновой
мембраны на срезе представлена на рисунке 13.
Рис. 13. Структура
вителлиновой мембраны: А — вертикальный разрез: В — продольный
разрез внутренней (перивителлиновой) мембраны; С — продольный разрез
внешней (экстравителлиновой) мембраны; 1 — вителлиновая мембрана; 2
— внутренняя (перивителлиновая) мембрана; 3 — сплошная, непрерывная
мембрана; 4 — внешняя (экстравителлиновая) мембрана
Желток яйца покрыт вителлиновой
мембраной, имеющей толщину от 6 до 11 мкм и состоящей из четырёх [четырех] слоёв [слоев].
Вителлиновая мембрана образуется ещё [еще] в яичнике в ходе фолликулогенеза и
частично в яйцеводе, её [ее] масса около 50 мг. Первые два слоя — собственно вителлиновая
(плазматическая) мембрана и перивителлиновая мембрана — образуются в яичнике, а
другие два слоя: сплошная, непрерывная мембрана и экстравителлиновая («внешний слой»)
образуются, вероятно, в воронке яйцевода. Таким образом, первый слой —
первичная мембрана яйца (яйцеклетки), второй — вторичная мембрана, третий и
четвёртый [четвертый] слои — третичные мембраны. Несмотря на небольшую толщину,
вителлиновая мембрана весьма прочна, причём [причем] её [ее] наибольшая прочность отмечена
вблизи острого конца яйца. Толщина первичной вителлиновой мембраны значительно
меньше толщины вторичной и третичных мембран: наибольшую толщину имеет внешний
слой — 3-8,5 мкм, средний — 50-100 нм, внутренний — 2,7 мкм. Мембрана на 87%
состоит из воды. Белки составляют 80-90% всех сухих веществ, липиды — 3%,
углеводы — около 10%.