Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЛАГОПРОНИЦАЕМОСТЬ СКОРЛУПЫ, испаряемость влаги с единицы её [ее] поверхности, в основном пропорциональна газопроницаемости. Повышенная газо- и паропроницаемость скорлупы крупных яиц в значительной степени компенсирует относительно небольшую площадь её [ее] поверхности, что является важным биологическим приспособлением, способствующим нормальному эмбриональному развитию. Другой дополнительной компенсацией является увеличение продолжительности инкубации крупных яиц. Подскорлупные оболочки незначительно снижают влагопроницаемость. Если их удалить, то при температуре 10°С и относительной влажности 80% ежедневная потеря массы яйца увеличится всего на 2 мг, или в 1,1 раза. После удаления скорлупы яйцо с подскорлупными оболочками в сутки теряет около 550 мг влаги, то есть испарение возрастает более чем в 300 раз. Этим объясняется большая потеря массы и гибель эмбрионов в яйцах с повреждённой [поврежденной] скорлупой. Надскорлупная оболочка уменьшает влагопроницаемость скорлупы. При её [ее] удалении (мойка при температуре 40-42оС) потеря массы куриных яиц увеличивается в 1,2 раза; немытые яйца за 10 суток хранения при температуре 18оС и относительной влажности 75% теряют 1,6% массы, а мытые — 1,9%. Суточная потеря влаги яйцом при хранении составляет 0,15-0,25% от массы яйца.


^ЗГЛ: ВЛАГОПРОНИЦАЕМОСТЬ СКОРЛУПЫ.