Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОДНЫЙ ОБМЕН ЭМБРИОНА, в обмене веществ зародыша огромную роль играет вода. Во время инкубации птичье яйцо только теряет влагу и не получает её [ее] из внешней среды. Часть воды образуется в нём [нем] в результате окисления различных органических веществ, главным образом жиров. Вода входит в состав тканей зародыша, является растворителем и переносчиком различных веществ и средой для химических реакций. Главный источник свободной воды в яйце — яичный белок. С первых дней инкубации он заметно густеет за счёт [счет] перехода воды в желток, где под зародышем скапливается его разжиженная часть — так называемая новая плазма. Питательные вещества в новой плазме находятся в легкоусвояемой форме и служат основным источником питания эмбриона в первые дни инкубации. С развитием кровеносной системы желточного мешка вода из желтка поступает в кровь. На более поздних стадиях развития вступает в действие новый путь использования воды — через рот зародыша, когда он заглатывает амниотическую жидкость. Из яйца вода удаляется испарением. Часть воды белка испаряется через поры скорлупы. Всего за время инкубации из-за потери влаги, выделения углекислого газа яйцо теряет 10-13% первоначальной массы.


^ЗГЛ: ВОДНЫЙ ОБМЕН ЭМБРИОНА.