ВОДНЫЙ ОБМЕН ЭМБРИОНА, в обмене
веществ зародыша огромную роль играет вода. Во время инкубации птичье яйцо
только теряет влагу и не получает её [ее] из внешней среды. Часть воды образуется в
нём [нем] в результате окисления различных органических веществ, главным образом
жиров. Вода входит в состав тканей зародыша, является растворителем и
переносчиком различных веществ и средой для химических реакций. Главный
источник свободной воды в яйце — яичный белок. С первых дней инкубации он заметно
густеет за счёт [счет] перехода воды в желток, где под зародышем скапливается его
разжиженная часть — так называемая новая плазма. Питательные вещества в новой
плазме находятся в легкоусвояемой форме и служат основным источником питания
эмбриона в первые дни инкубации. С развитием кровеносной системы желточного
мешка вода из желтка поступает в кровь. На более поздних стадиях развития
вступает в действие новый путь использования воды — через рот зародыша, когда
он заглатывает амниотическую жидкость. Из яйца вода удаляется испарением. Часть
воды белка испаряется через поры скорлупы. Всего за время инкубации из-за
потери влаги, выделения углекислого газа яйцо теряет 10-13% первоначальной
массы.