Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ, свойство оплодотворённых [оплодотворенных] яиц обеспечивать нормальное развитие эмбрионов птицы; показатель жизнеспособности эмбрионов. В производственных условиях выводимость яиц определяется отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворённых [оплодотворенных] яиц, заложенных в инкубатор, и выражается в процентах. Выводимость характеризует биологическую полноценность оплодотворённых [оплодотворенных] яиц — генетическую обусловленность дальнейшего развития зиготы и качество составляющих яйцо частей, являющихся средой для этого развития. Выводимость является мерилом способности эмбриона к развитию и жизнеспособности выводимого молодняка. Выводимость — первый признак жизнеспособности птицы. Косвенное влияние на выводимость яиц оказывают следующие факторы: величина яйца, дефекты скорлупы яйца, толщина и пористость скорлупы, кормление птицы, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации и многие другие. Из генетических факторов, оказывающих наибольшее влияние на выводимость яиц, выделяются летальные и полулегальные гены, вызывающие гибель эмбрионов на разных стадиях развития. Многие из этих генов ещё [еще] не обнаружены, потому что их действие проявляется нередко на очень ранней стадии эмбрионального развития, и установить нарушения у погибших зародышей можно только при микроскопическом исследовании. Летальные гены элиминируются, так как носители их погибают в период инкубации и выращивания. Но большинство таких генов рецессивно и выявить их трудно. Они проявляются особенно сильно только в гомозиготном состоянии, при близкородственном разведении выщепление таких особей происходит наиболее часто. В этом смысле инбридингу приписывается «санитарная» роль. Выводимость биологически полноценных яиц в среднем составляет 85-90%. Минимальные значения выводимости яиц, %: яичные куры — 87, мясные куры — 88, утки — 80, мускусные утки — 78, цесарки — 80, тяжёлые [тяжелые] индейки — 87, лёгкие [легкие] гуси — 85, тяжёлые [тяжелые] гуси — 80, перепела — 70, мясные голуби — 85, африканский страус — от 30 до 80. Выводимость относится к признаку с очень низкой наследуемостью. В результате длительного использования в селекции она в значительной степени исчерпала себя. Значительно эффективнее вести селекцию не только по выводимости, но и по составляющим её [ее] компонентам, в частности, по основным показателям качества яиц, в наибольшей степени связанных с выводимостью [масса яиц, упругая деформация скорлупы, показатель плотности фракций белка (ППФ), индекс формы]. Селекция птицы по основным показателям качества инкубационных яиц особенно важна в яичном птицеводстве. Такая селекция параллельно с увеличением выводимости позволяет повысить товарные и пищевые качества яиц. Если по каждому из четырёх [четырех] упомянутых селекционных показателей браковать по 15% кур, то эффект селекции за одно поколение составит по выводимости яиц около 1,5% с одновременным улучшением товарных качеств и снижением боя яиц. При этом общий процент селекции с учётом [учетом] корреляций между этими показателями составит 40-45%. При селекции яичной птицы на повышение выводимости яиц, первоочередными селекционными показателями качества яиц следует считать массу, упругую деформацию скорлупы и индекс формы, а при селекции мясной — массу, упругую деформацию и ППФ. Кроме объективных показателей, измеряемых с помощью приборов без нарушения целостности скорлупы яйца, при более углублённой [углубленной] селекции на повышение выводимости яиц целесообразно использовать другие признаки, например, асимметрию яйца по длинной оси, мраморность, шероховатость скорлупы, показатель стабильности желтка, а также данные биохимического анализа. В наименьшей степени целесообразна селекция по качеству желтка, поскольку это эволюционно самая старая составная часть яйца наиболее «отработана» отбором по сохранению вида и практически не нуждается в корректировке. Селекционная оценка яиц по компонентам выводимости яиц позволяет предварительно, не дожидаясь результатов инкубации, оценить племенные качества отдельных особей и генетических групп птицы. Повышение выводимости яиц селекционным путём [путем] должно идти не в ущерб общей продуктивности птицы, а в яичном птицеводстве не должно ухудшить качество яиц. См. Вывод молодняка.


^ЗГЛ: ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ.