ВЫВОДИМОСТЬ ЯИЦ, свойство
оплодотворённых [оплодотворенных] яиц обеспечивать нормальное развитие эмбрионов птицы;
показатель жизнеспособности эмбрионов. В производственных условиях выводимость
яиц определяется отношением количества выведенного кондиционного молодняка к
количеству оплодотворённых [оплодотворенных] яиц, заложенных в инкубатор, и выражается в
процентах. Выводимость характеризует биологическую полноценность
оплодотворённых [оплодотворенных] яиц — генетическую обусловленность дальнейшего развития зиготы
и качество составляющих яйцо частей, являющихся средой для этого развития.
Выводимость является мерилом способности эмбриона к развитию и жизнеспособности
выводимого молодняка. Выводимость — первый признак жизнеспособности птицы.
Косвенное влияние на выводимость яиц оказывают следующие факторы: величина
яйца, дефекты скорлупы яйца, толщина и пористость скорлупы, кормление птицы,
длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка,
нарушение режима инкубации и многие другие. Из генетических факторов,
оказывающих наибольшее влияние на выводимость яиц, выделяются летальные и
полулегальные гены, вызывающие гибель эмбрионов на разных стадиях развития.
Многие из этих генов ещё [еще] не обнаружены, потому что их действие проявляется
нередко на очень ранней стадии эмбрионального развития, и установить нарушения
у погибших зародышей можно только при микроскопическом исследовании. Летальные
гены элиминируются, так как носители их погибают в период инкубации и
выращивания. Но большинство таких генов рецессивно и выявить их трудно. Они
проявляются особенно сильно только в гомозиготном состоянии, при
близкородственном разведении выщепление таких особей происходит наиболее часто.
В этом смысле инбридингу приписывается «санитарная» роль. Выводимость
биологически полноценных яиц в среднем составляет 85-90%. Минимальные значения
выводимости яиц, %: яичные куры — 87, мясные куры — 88, утки — 80, мускусные
утки — 78, цесарки — 80, тяжёлые [тяжелые] индейки — 87, лёгкие [легкие] гуси — 85, тяжёлые [тяжелые] гуси —
80, перепела — 70, мясные голуби — 85, африканский страус — от 30 до 80.
Выводимость относится к признаку с очень низкой наследуемостью. В результате
длительного использования в селекции она в значительной степени исчерпала себя.
Значительно эффективнее вести селекцию не только по выводимости, но и по
составляющим её [ее] компонентам, в частности, по основным показателям качества яиц,
в наибольшей степени связанных с выводимостью [масса яиц, упругая деформация
скорлупы, показатель плотности фракций белка (ППФ), индекс формы]. Селекция
птицы по основным показателям качества инкубационных яиц особенно важна в
яичном птицеводстве. Такая селекция параллельно с увеличением выводимости
позволяет повысить товарные и пищевые качества яиц. Если по каждому из четырёх [четырех]
упомянутых селекционных показателей браковать по 15% кур, то эффект
селекции за одно поколение составит по выводимости яиц около 1,5% с
одновременным улучшением товарных качеств и снижением боя яиц. При этом общий
процент селекции с учётом [учетом] корреляций между этими показателями составит 40-45%.
При селекции яичной птицы на повышение выводимости яиц, первоочередными
селекционными показателями качества яиц следует считать массу, упругую
деформацию скорлупы и индекс формы, а при селекции мясной — массу, упругую деформацию
и ППФ. Кроме объективных показателей, измеряемых с помощью приборов без
нарушения целостности скорлупы яйца, при более углублённой [углубленной] селекции на повышение
выводимости яиц целесообразно использовать другие признаки, например,
асимметрию яйца по длинной оси, мраморность, шероховатость скорлупы, показатель
стабильности желтка, а также данные биохимического анализа. В наименьшей
степени целесообразна селекция по качеству желтка, поскольку это эволюционно
самая старая составная часть яйца наиболее «отработана» отбором по сохранению
вида и практически не нуждается в корректировке. Селекционная оценка яиц по
компонентам выводимости яиц позволяет предварительно, не дожидаясь результатов
инкубации, оценить племенные качества отдельных особей и генетических групп
птицы. Повышение выводимости яиц селекционным путём [путем] должно идти не в ущерб
общей продуктивности птицы, а в яичном птицеводстве не должно ухудшить качество
яиц. См. Вывод молодняка.