Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЫВОД СТРАУСЯТ, процесс вылупления у страуса довольно сложный. Правильное положение эмбриона в яйце перед проклёвыванием [проклевыванием] играет большую роль в благополучном исходе. При этом голова расположена над правой ногой и верхняя часть клюва прилегает к её [ее] пальцам. Трением клюва эмбрион протирает отверстие в надбелковой мембране. Затем он трёт [трет] мембрану клювом, перемещая воздушную камеру к клюву, что позволяет страусёнку [страусенку] сделать первый вдох. Дыхательное отверстие в мембране составляет 5-6 см в диаметре. Голова вместе с шеей перемещается назад, страусёнок [страусенок] напрягает тело, правая нога перемещается вперёд [вперед] к экваториальной части яйца. Резким ударом правой ноги и с помощью клюва страусёнок [страусенок] начинает пробивать скорлупу, вначале образуя отверстие диаметром 20-60 мм или разламывая скорлупу. Разломы скорлупы могут проходить длинной линией. Поворачиваясь внутри яйца на 90°, страусёнок [страусенок] пытается выбраться из скорлупы, настойчиво ударяя ногой и помогая себе клювом. На клюве зародыша страуса, как и у куриного, имеется твёрдое [твердое] образование — яйцевой зуб, но в процессе упорного трения о мембраны скорлупы при образовании дыхательного отверстия оно стирается и при вылуплении не обнаруживается (рис. 48).

image56

Рис. 48. Последовательные этапы вылупления страусёнка [страусенка] из яйца

В норме процесс освобождения страусёнка [страусенка] из скорлупы длится от 12-ти до 24-х часов. В идеальном случае птенцы должны вылупляться естественным образом, без посторонней помощи. Вылупившийся самостоятельно страусёнок [страусенок] должен быть более сильным и жизнеспособным. Однако если после проявления признаков внутреннего проклёвывания [проклевывания] не происходит внешнего проклёва [проклева] в течение 6-12-ти часов, то напротив воздушной камеры с помощью продезинфицированного молотка и гвоздя можно осторожно пробить в скорлупе круглое отверстие диаметром с десятикопеечную монету (15-18 мм). Это открывает доступ воздуха в пугу и облегчает страусёнку [страусенку] дыхание. Обычно нецелесообразно помогать страусёнку [страусенку] вылупляться, если он ещё [еще] не начал лёгочное [легочное] дыхание и находится внутри аллантоиса. Если сосуды аллантоиса ещё [еще] не закрылись и полны крови, значит время вылупления ещё [еще] не пришло. Ассоциация североамериканских страусоводов вообще не поощряет помощь страусёнку [страусенку] при вылуплении, так как это способствует выбраковке слабых особей. В европейских странах в силу высоких цен на страусов помощь оказывается в случае затруднённого [затрудненного] вылупления, но это требует усилий при выращивании слабых птенцов. Если после внешнего проклёва [проклева] страусёнок [страусенок] не может освободиться в течение 24-х часов, можно осторожно разбить скорлупу вдоль её [ее] продольной оси, облегчив страусёнку [страусенку] выход. Если при этом покажется свежая кровь, следует немедленно прекратить разрушение скорлупы, оставив яйцо в покое на несколько часов. Целесообразность помощи со стороны человека бесспорна в тех случаях, когда отмечается законченное развитие страусёнка [страусенка], но вылупление затруднено вследствие его неправильного положения. Выделяют следующие типичные неправильные положения страусёнка [страусенка] перед выводом: 1) зародыш лежит вдоль длинной оси яйца (правильно), но клюв его направлен в сторону левой ноги; 2) зародьпп лежит вдоль яйца, но его положение отличается от правильного поворотом на 180°, в результате чего голова его направлена в сторону острого конца яйца; 3) зародыш лежит «поперёк» [«поперек»] яйца (в экваториальной части), клюв направлен в сторону воздушной камеры; 4) зародыш лежит «поперёк» [«поперек»] яйца, клюв направлен в сторону острого конца яйца. Неправильное положение 2 встречается наиболее часто, составляя более 41% случаев неправильных позиций. В положении 2 страусёнок [страусенок] не может пробить скорлупу в остром конце яйца, лишь в немногих случаях ему удаётся [удается] сделать это правой ногой. Одной из причин неправильных положений зародыша являются нарушения режима инкубации, в частности, они отмечаются в яйцах, в которых потери массы за инкубационный период были менее 10 и более 20%. После благополучного вылупления страусята в течение суток должны оставаться в выводном шкафу, чтобы полностью обсохнуть, окрепнуть и стать пушистыми. Однако сразу после вылупления пупочные канатики следует опрыскать аэрозолем террамицина или обработать настойкой йода, повторяя затем эту операцию в течение первых дней по несколько раз в день. В течение первых суток (24-х часов) страусёнок [страусенок] лежит в лотке неподвижно, вытянув шею, поджав ноги и закрыв глаза, в то время как цыплята уже через 12-18 часов после вылупления активны, у них проявляется рефлекс клевания. Страусята же в первые дни жизни настолько слабы и беспомощны, что в течение первых 3-х дней их не рекомендуется транспортировать. После выемки из инкубатора они больше нуждаются в воде, чем в корме. Есть данные, что в течение первых 2-3-х суток их не надо кормить, а только поить — это позволяет им быстро использовать остаточный желток. На шею струсят надеваются бирки с номерами яиц, из которых они вылупились. Страусёнок [Страусенок] взвешивается и его начальная масса записывается в специальную ведомость. Обычно масса вылупившегося страусёнка [страусенка] составляет 60-65% от начальной массы яйца и колеблется от 500 до 900 г, рост не превышает 30 см. В увеличенную мышцу проклёвывания [проклевывания] в верхней части шеи страусёнка [страусенка] нужно ввести микрочип (микропроцессор). В процессе инкубации и вывода птенцов целесообразно постоянно вести записи по следующей примерной схеме: номер несушки (страусихи); номер, нанесённый [нанесенный] на яйцо; дата снесения яйца; масса яйца при снесении; число дней хранения яйца; дата закладки яйца в инкубатор; масса яйца в начале инкубации; потеря массы яйцом при хранении; масса яйца на 14-е сутки инкубации; потери массы яйцом за 14 суток инкубации (%) и относительная влажность в инкубаторе за этот период; ожидаемая (расчётная [расчетная]) потеря массы к 40-м суткам инкубации; фактическая потеря массы за 40 суток инкубации; результаты овоскопирования яйца; дата переноса яиц на вывод; номер бирки на шее страусёнка; [страусенка;] масса страусёнка [страусенка] при вылуплении; номер введённого [введенного] микрочипа. В целом по партии заложенных яиц: число заложенных яиц в инкубатор; дата закладки яиц; % оплодотворённых [оплодотворенных] яиц по данным овоскопирования на 7-е сутки; число яиц, перенесённых [перенесенных] на вывод; число вылупившихся жизнеспособных птенцов; число эмбрионов, погибших во время инкубации; причины гибели эмбрионов по данным патологоанатомического вскрытия; число страусят, переданных из инкубатория на выращивание.


^ЗГЛ: ВЫВОД СТРАУСЯТ.