Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗАМЕРШИЙ ЭМБРИОН ПТИЦЫ, эмбрион, погибший в период со второй недели инкубации до начала вывода. Если количество замерших больше, чем кровяных колец и задохликов, то это указывает на биохимическую неполноценность яиц, которая чаще всего является следствием недостатка витаминов D и группы В. При этом нарушается водно-минеральный, а также белковый обмен, сопровождающийся заболеванием выделительной системы. В средние сутки инкубации обмен белковых веществ имеет наибольшее значение. Подтверждением того, что увеличение смертности в средние сутки инкубации вызвано именно неполноценностью яиц, может служить появление среди слабых выведенных цыплят более 2% страдающих атаксией (несогласованность движений) и перозисом (скользящий сустав). Сутки гибели эмбрионов: куры — 8-18-е, утки и индейки — 9-24-е, гуси — 10-27-е, цесарки — 9-25-е, мускусные утки — 11-30-е, перепела — 6-14-е. Примерное количество замерших эмбрионов по видам птицы, %: индейки, гуси, цесарки, перепела, утки — 2,0-3,0, куры — 1,0-2,0, мускусные утки — 4,0-4,5.


^ЗГЛ: ЗАМЕРШИЙ ЭМБРИОН ПТИЦЫ.