Отряд COLLEMBOLA — НОГОХВОСТКИ(Сост. Е. Ф. Мартынова)Подробнее>>> Очень мелкие формы (0.5—5 мм), обитающие б. ч. в почве и подстилке. Ряд видов — в травостое, на кустарниках, стволах и под корой деревьев. В мировой фауне до 4000 видов, из них около 70 в той или иной степени вредящих. В СССР изучены недостаточно, известно около 500 видов. По вредящим видам в отечественной литературе имеются лишь отдельные разрозненные данные; в ряде работ приводятся только родовые названия, что затрудняет их использование. Для многих видов характерны обширные ареалы — транспалеарктические, голарктические и всесветные. Число генераций различно: 1 — на севере и в высокогорных районах, 2, 3, реже 4 — на широте 50—60°, 10 и более — в оранжереях при постоянной высокой температуре и влажности. Зимовка возможна на всех фазах развития, у многих видов нет строгой приуроченности зимовки к определенной фазе. Пищей служат разлагающиеся остатки растительного, реже животного происхождения, гифы и споры грибов, водоросли, бактерии. У многих видов, главным образом поверхностных, наблюдается питание пыльцой и живыми тканями растений. Несмотря на кажущуюся многоядность, в естественных условиях существует определенная предпочитаемость отдельных пищевых субстратов. У культурных растений (овощных и некоторых полевых культур) повреждают главным образом подземные части (клубни, корневища, корни, луковицы), прорастающие семена и всходы. Иногда поедают листья, плотно лежащие на почве. Виды, встречающиеся в травянистом ярусе (Sminthuridae), питаются растениями и на более поздних стадиях развития, скелетируя листья; внешне следы их деятельности напоминают погрызы крестоцветных блошек. Имеются данные, что ногохвостки чаще нападают на уже поврежденные растения, являясь в этом случае вторичными вредителями. С другой стороны, поврежденные ногохвостками подземные части растений подвергаются дальнейшему бактериальному разложению. Концентрация возможна лишь на достаточно увлажненных участках. Особенно сильно сказывается вредная деятельность их в холодные влажные периоды, когда рост растений замедлен. В открытом грунте и на полях в массе вредят в весенний период. В теплицах и оранжереях при постоянной высокой влажности и периодически повторяющихся посадках вредная деятельность может быть более длительной; вредные виды туда заносятся с почвой и навозом.
1. Сем. ONYCHIURIDAE
Род OnychiurusПодробнее>>> - Большое число трудно диагностируемых видов. В качестве вредящих отмечены немногие, из них только 3 для СССР. Повреждают подземные части растений.
2. Сем. HYPOGASTRURIDAEПодробнее>>> Многие виды рода Hypogastrura и Ceratophysella чрезвычайно обильны в компостах и при внесении удобрений, в теплицах и на обильно поливаемых культурах в открытом грунте, могут проявить себя как вредители. Кроме видов, приведенных ниже, возможно нахождение и других представителей семейства.
3. Сем. ISOTOMIDAEПодробнее>>> Виды этого семейства повреждают подземные части растений и листья, плотно прижатые к земле; причиняют относительно небольшой вред. Указанные виды имеют широкие, часто всесветные ареалы. Возможны значительные дополнения к приведенному ниже списку.
Род Proisotoma.
Подробнее>>> Виды этого рода могут повреждать подземные части растений. В качестве вредителей известны Р. minuta Tullb., Р. tenella Reut., Р. (Ballistura) schoetti Dalla Tor. В СССР вред не отмечен. Список, 1932: 2; Womersley, 1939, по Paclt, 1956: 123—124; Sorauer, 1949, 4, 1; 223.
4. Сем. ENTOMOBRYIDAEПодробнее>>> Число видов, отмеченных в качестве вредителей, невелико, причиняемый вред незначителен, а зачастую и сомнителен (Willowsia). Лишь виды рода Lepidocyrtus широко известны как вредители шампиньонов. Питаясь в естественных условиях гифами и спорами грибов, они легко переходят на культуру шампиньонов из компостов, в которых очень обильны.
5. Сем. SMINTHURIDAEПодробнее>>> Виды этого семейства повреждают надземные части растений. Наиболее серьезно вредят бобовым (клеверу и люцерне), а также большинству овощных культур. Погрызы и скелетирование листовой поверхности вызывают в дальнейшем усыхание рассады.