Отряд HOMOPTERA — РАВНОКРЫЛЫЕ(Сост. Е. М. Данциг, А. Ф. Емельянов, М. М. Логинова и Г. X. Шапошников)Подробнее>>> Внешне разнообразные насекомые, обычно мелкие (листоблошки, тли, алейродиды, кокциды, часть цикадовых), иногда крупные (певчие цикады), с сосущими ротовыми органами и неполным превращением, которое иногда усложнено появлением стадии покоя (самцы червецов). Тело нередко покрыто восковыми выделениями, а у кокцид часто прикрыто щитком. Все равнокрылые — растительноядные насекомые, питающиеся клеточным соком растений. Очень многие виды — опасные вредители сельскохозяйственных культур и древесной растительности. Вред усугубляется тем, что многие виды выделяют сладкие экскременты (так называемую падь или медвяную росу), загрязняющие листья и другие органы растений и благоприятные для развития сажистых грибков; в результате образуется черный налет, препятствующий фотосинтезу. Некоторые виды являются переносчиками вирусных и других заболеваний растений. В нашей фауне 5 подотрядов, которые резко различаются между собой по строению и биологии.
Подотряд AUCHENORRHYNCHA — ЦИКАДОВЫЕ
(Сост. А. Ф. Емельянов)
Подотряд PSYLLOIDEA — ПСИЛЛИДЫ или ЛИСТОБЛОШКИ
(Сост. М. М. Логинова)Подробнее>>> Мелкие (1.5—6.0 мм) сосущие насекомые, внешне похожие на цикадок и тлей. Размножение всегда обоеполое. Нимфы не похожи на взрослых насекомых. Нимфальная стадия, как правило, включает 5 возрастов. Для псиллид характерна узкая кормовая специализация (чаще всего олигофагия), нередко они вызывают образование галлов на стеблях и листьях растения-хозяина; некоторые виды являются переносчиками вирусных заболеваний.
Подотряд ALEYRODOIDEA — АЛЕЙРОДИДЫ или БЕЛОКРЫЛКИ
(Сост. Е. М. Данциг)Подробнее>>> Личинки и взрослые держатся на нижней поверхности листьев растений. Питаясь соками, личинки вызывают пожелтение листьев. На сладких выделениях личинок поселяются сажистые грибки, которые закупоривают устьица и снижают ассимиляционную способность растений. Активно могут перелетать лишь на небольшие расстояния, но при помощи ветра, транспорта и т. п. распространяются широко и быстро. В фазе личинки и пупария могут перевозиться с посадочным материалом.
*B. tabaci Genn. (В. gossypiperda Misra et Lamba, B. gossypiperda Misra et Lamba var. mosaicivectura, B. hibisci Tak., В. nigeriensis Corb., B. minima Danz., B. minuscula Danz.) — Хлопковая белокрылка, Cotton whitefly, Tobacco whitefly.
**T. vaporariorum Westw. (Asterochiton vaporariorum, Т. mossopi Corb., T. natalensis Corb., T. nicotianae Mask., T. sonchi Kotinsky) — Тепличная, или оранжерейная, белокрылка, Greenhouse whitefly.
Подотряд APHIDINEA — ТЛИ
(Сост. Г. X. Шапошников)Подробнее>>> Однодомный — вид, или внутривидовая форма, весь жизненный цикл которых может проходить на одном виде растения-хозяина, независимо от того, являются ли данный вид или форма тли одноядными или многоядными. Двудомный — вид, или форма, у которых амфигонное (обоеполое) поколение, зимующее яйцо, основательница и ее потомство развиваются на первичном хозяине (всегда деревянистом растении), а после миграции все прочие поколения на вторичном хозяине (травянистом, реже деревянистом растении). Неполноциклый — вид или, чаще, внутривидовая форма, утратившие амфигонное поколение и связанные с ним зимующее яйцо и основательницу и размножающиеся исключительно партеногепетически.
Подтриба APHIDINAПодробнее>>> Родовые названия Doralis Leach, Medoralis С. В., Pergandeida Schout., Aphidula Nevs., Cerosipha Guerc. являются синонимами Aphis L.
**A. craccivora Koch (A. medicaginis auct. non Koch, A. laburni Koch et auct. non Kalt., A. robiniae Macch. у немецк. авторов) — Люцерновая тля, или акациевая.
Род Dysaphis C. B.
Подробнее>>> Виды этого рода приводятся также под родовыми названиями Anuraphis, Dentatus, Yezabura, Sappaphis. Кроме видов, включенных в список, известен ряд других видов, — двудомных, реже однодомных, связанных с различными семечковыми и некоторыми травянистыми растениями. На боярышнике (Crataegus): D. angelicae Koch., мигрирующий на Angelica, D. lauberti C. B., мигрирующий на Heracleum, D. ranunculi Kalt., мигрирующий на Ranunculus, — все три вида из европ. части СССР и Зап. Европы; D. sorbiarum Narz. — однодомно, в Ср. Азии. На рябине (Sorbus): D. aucupariae Buckt. и D. plantaginis Pašek c S. torminalis мигрируют на Plantago lanceolate; D. pavlovskyana Narz. c S. tianshanica и, вероятно, с S. turkestanica и S. persica мигрирует, но на какие растения — не известно, мигранты хорошо размножаются на Plantago, но последующие поколения лишь прозябают на этом растении; D. ariae С. В. на S. aria, жизненный цикл не изучен. На груше (Pyrus korshinskyi): D. pyraria Narz., по-видимому, двудомно, в Ср. Азии. На кизильнике (Cotoneaster): D. microsiphon Nevs., мигрирующий на мяту, на юге европ. части, в Закавказье и Ср. Азии; D. cotoneasteris Shap., по-видимому, однодомно в Закавказьи. На ирге (Amelanchier): D. parasorbi С. В., жизненный цикл не изучен; Зап. Европа. На яблоне (Malus): D. brachycyclica Shap., мигрирующий на Chaerophyllum bulbosum, в центре и на юге европ. части СССР. На артишоке: D. cynarae Theob. в сев. и южн. Африке.
*Cavariella spp. (С. aegopidii Scop., С. archangelicae Scop., С. bozhkoi Mam.-Sol., C. cicutae Koch, C. hillerislambersi Oss., C. pastinacae L., C. rutila Mam., C. theobaldi Gill. et Brag. и некоторые другие виды этого рода).
*Hyadaphis passerinii Guerc. (H. xylostei Schr., H. mellifera Hotl., H. coniellum Theob.).
Подотряд COCCOIDEA-ЧЕРВЕЦЫ, или КОКЦИДЫ(Сост. Е. М. Данциг)Подробнее>>> Личинки и самки питаются на ветках, стволе, листьях, плодах и корнях растений, высасывая соки. Обычно личинки и самки живут на одних и тех же частях растений, у некоторых ложнощитовок личинки I возраста на листьях, личинки II возраста и самки на ветках. Вредят в основном древесно-кустарниковым растениям, главным образом, субтропическим и южным плодовым культурам. При повреждении скелетных органов усыхают отдельные ветки и целые растения, особенно страдают молодые деревья. При питании на листьях вечнозеленых растений вызывают опадение листьев и вследствие этого частичную или полную гибель урожая, а иногда и усыхание деревьев. Мучнистые червецы и ложнощитовки обильно выделяют «медвяную pocy», на которой развиваются сапрофитные грибки — «чернь», сильно загрязняющие растения и снижающие ассимиляционную способность растений. Ряд щитовок поражают также плоды, особенно яблони, вызывают появление пятен, резко снижающих качество урожая. Мучнистые червецы, сосущие на плодах и плодоножках цитрусовых, вызывают деформацию и опадение плодов. Распространяются, главным образом, пассивно с посадочным материалом.
Род EULECANIUM Gkll.
Подробнее>>> Одно поколение, зимуют личинки II возраста. Личинки I возраста летом питаются на нижней стороне листьев, преимущественно вдоль жилок. К осени они линяют и переходят на ветки, иногда и на стволы, где зимуют. Весной личинки мигрируют со стволов и веток на молодые веточки, где остаются до конца жизни; весенняя миграция обычно совпадает с периодом набухания почек.
Род DIASPIDIOTUS Berlese
Подробнее>>> Объединение родов Diaspidiotus Berl. и Quadraspidiotus Mac Gill. вызвано как таксономическими, так и номенклатурными соображениями. Отсутствие четких границ родов вызывает большой разнобой в понимании их объема. К тому же типовой вид Diaspidiotus — не D. ancylis Putn., как считалось ранее, а D. patavinus Berl. (младший синоним D. pyri Licht.), т. е. типичный представитель Quadraspidiotus в современном понимании (De Lotto, 1963).