Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Насекомые и клещи - вредители  Читатели спрашивают 
 

ВВЕДЕНИЕ

Насекомые и клещи — важнейшие вредители сельскохозяйственных культур. Хотя общая культура земледелия в СССР неуклонно повышается, все же ущерб, наносимый ими сельскому хозяйству нашей страны, продолжает оставаться очень значительным, исчисляясь многими сотнями миллионов рублей в год. Одна из значительных трудностей, препятствующих борьбе с вредными членистоногими, — чрезвычайная многочисленность их видов, разнообразие биологии и крайняя разбросанность имеющихся по отдельным вредным видам литературных данных. Все это делает необходимым выпуск справочного издания, которое охватывало бы все виды членистоногих, отмеченные в качестве вредителей сельскохозяйственных культур в нашей стране, и содержало бы как основные данные по их вредной деятельности и биологии, так и библиографические данные по каждому виду. Коллектив Зоологического института Академии наук СССР вместе со специалистами из других научных учреждений поставил перед собой задачу подготовить такое издание, которое обобщало бы опыт многолетней исследовательской работы по этим вредителям как в нашей стране, так и за ее пределами и включало возможно полный список вредных видов и сводку основной литературы по ним.

Работа по составлению справочных изданий подобного типа была начата Зоологическим институтом еще в начале 30-х годов, когда сотрудники Института приняли большое участие в составлении справочника по вредителям сельского хозяйства, опубликованного в 1932 г. Всесоюзным институтом защиты растений. Этот справочник представлял для своего времени значительное достижение и не утратил своего значения до сих пор, но не включает новых данных, а главное превратился в библиографическую редкость и отсутствует даже во многих крупных библиотеках. В дальнейшем Зоологический институт издал ряд других справочников: «Вредные животные Средней Азии» (1949), «Вредители леса» (два тома, 1955) и «Насекомые, вредящие кукурузе в СССР» (1960). Нужно особо упомянуть заслуги проф. А. А. Штакельберга, который был редактором большинства перечисленных изданий.

В настоящем справочнике как вредители сельского хозяйства рассматриваются все виды, кормовыми растениями которых являются сельскохозяйственные растения, культивируемые на территории СССР. Исключение сделано лишь для ряда эфиромасличных и лекарственных культур, разводимых в очень малых масштабах. Не включены в справочник также виды, вредящие растениям, ныне утратившим хозяйственное значение, например каучуконосы тау-сагыз и крым-сагыз. В список включены также виды, вредящие запасам сельскохозяйственных продуктов.

Столь широкая трактовка понятия «вредители сельского хозяйства» объясняется тем, что многие, казалось бы, малозначительные виды членистоногих-фитофагов способны приобретать существенное практическое значение при тех или иных изменениях условий, например при изменении биоценотических отношений в результате применения новых ядохимикатов, или при изменении условий культивирования их кормового растения и при расширении его ареала, или же в результате приспособления к новому кормовому растению, или, наконец, в случае массового размножения при сочетании тех или иных благоприятных условий. Как пример можно привести вспышку размножения до этого слабо вредившей серой зерновой совки — Аратеа anceps Schiff., часто называемой также Hadena sordida Bkh., в первые годы освоения целинных районов Казахстана и Сибири, в Закавказье отмечен переход мальвовой моли — Platyedra malvella Hb. на хлопчатник. Особое значение имеет наблюдающийся во всем мире рост вредной деятельности тлей и клещей в результате ряда причин, в том числе и широкого применения органических ядохимикатов.

В географическом отношении справочник охватывает всю территорию СССР. Было признано целесообразным включить в него также виды, отмеченные на территории стран, непосредственно граничащих с СССР. Для некоторых недостаточно изученных групп, в особенности двукрылых, клещей и др., географические рамки еще расширены, охватывая всю Европу и умеренные части Азии. Включены также важнейшие карантинные объекты.

Данные по каждому виду сообщаются в следующем порядке.

1). Латинское название вредителя.

2). Латинские синонимы, вошедшие в прикладную литературу.

3). Русское название (или названия) вредителя.

4). Для наиболее важных вредителей — иностранные названия, принятые в справочной литературе.

5). Наиболее существенные сведения по биологии.

6). Ареал и области наибольшего вреда (где возможно и необходимо их указать).

7). Главнейшая литература по биологии и хозяйственному значению вредителя. В последнем случае цитируются прежде всего справочные и обзорные работы, содержащие библиографию, а также труды, специально посвященные данному виду. Каждая цитата включает по возможности следующие данные: автор, год издания работы, ее название (для отдельных изданий) или название периодического издания (серии), том, выпуск или номер (в случае необходимости), страницы; при этом указание на страницы отделяется от остальной части цитаты двоеточием. Цитаты отделяются друг от друга точкой с запятой. Часто повторяющиеся цитаты приведены в сокращенном виде (список сокращений — см. стр. 5—8).

В целях сокращения объема списка литературы по каждому виду нами не приводятся работы, включенные в «Список вредных насекомых» 1932 г., изданный ВИЗР.

Крупные систематические группы (отряды и семейства, а в богатых видами семействах иногда и подсемейства) расположены в восходящем порядке зоологической системы (т. е. от низших к высшим); роды в семействах (иногда — в подсемействах) и виды в родах — в алфавитном порядке. В отряде прямокрылых роды перечисляются в порядке системы.

Виды, известные в СССР, отмечены одной звездочкой (*), реальные вредители — двумя звездочками (**). Сведения о видах, ошибочно включавшихся ранее в число вредителей, даются в квадратных скобках.

Справочник рассчитан на 4 тома с тем, чтобы сделать отдельные тома относительно небольшими и удобными для пользования. В I том включены все группы насекомых с неполным превращением; II том будет охватывать жесткокрылых, III том — чешуекрылых, IV — перепончатокрылых и двукрылых насекомых, а также клещей.

При составлении справочника невозможно было избежать значительной неоднородности изложения материала по различным видам и группам членистоногих, причиной чего явились весьма различный уровень их изученности и различие числа и характера литературных источников, которые могли быть использованы по каждому виду или группе.

Естественно также, что в работе подобного характера неизбежны отдельные пропуски и другие недочеты. Авторы будут весьма благодарны за указание таких недостатков.

Труд авторов по составлению I тома распределялся следующим образом: ногохвостки обработаны Е. Ф. Мартыновой (ЛГУ), таракановые и уховертки — Г. Я. Бей- Биенко, прямокрылые — Л. Л. Мищенко; трипсы — Н. Н. Дербеневой и Л. А. Жильцовой, сеноеды — В. Н. Вишняковой (Палеонт. инст. АН СССР), цикадовые — А. Ф. Емельяновым, листоблошки — М. М. Логиновой, тли — Г. X. Шапошниковым, алейродиды и червецы — Е. М. Данциг, настоящие полужесткокрылые — В. Г. Пучковым (Инст. Зоологии АН УССР).