Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

ЧЕРНУХА Ирина Михайловна

Род. 04. 11. 1956 г. в г. Москве. Окончила Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1979). Доктор технических наук (2009), профессор (2010), член-корреспондент РАН (2016), академик РАН (2019). Специалист в области технологии мясных продуктов. Работала (1979–1984) инженером, младшим научным сотрудником лаборатории качества сырья и продуктов Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности. Аспирант (1984–1987) Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП). Научный, старший научный сотрудник (1987–1993) лаборатории производства сухих животных кормов ВНИИМП. Ведущий научный сотрудник отдела экономических связей и маркетинга (1993–1997), ученый секретарь, заведующая отделом организации и координации НИР и международного научного сотрудничества (1997–2004), заместитель директора по научной работе (2004–2015), с августа 2015 г. – главный научный сотрудник Экспериментальной клиники – лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ВНИИМП.

Под ее руководством и непосредственном участии разработаны методы протеомного анализа, электрофоретического и хромато-масс-спектрометрического исследования, а также ВЭЖХ анализа структурных, мышечных и тканеспецифичных белков и пептидов для управления процессами направленного воздействия на протеом с целью получения биологически активных веществ прогнозируемого состава и свойств; обоснован набор тест-систем и разработан алгоритм формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов, подтверждения состава и заявленных свойств в опытах in vitro, vivo, ex vivo. Является одним из авторов концепции прижизненного формирования мясного сырья с заданными составом и функционально-технологическими свойствами, ставшей результатом изучения закономерностей влияния алиментарных факторов рациона питания на риск возникновения социально-значимых заболеваний (сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, гипертоническая болезнь; остеопороз, алиментарные микроэлементозы). Разработаны технологии и рецептуры продуктов на мясной основе общего, специального и функционального назначения, содержащие нативные и образующиеся в процессе направленного биосинтеза и деградации специфические биологически активные белки и пептиды. Принимала активное участие в разработке концепции комплексной системы обеспечения качества и безопасности мясных продуктов на всей цепи от «поля до стола» на основе риск-ориентированной методологии анализа опасных факторов и критических контрольных точек, нашедшей практическое применение на предприятиях мясной отрасли.

Является членом редколлегий журналов « Все о мясе», «Теория и практика переработки мяса», «Meat technology» (Сербия), «JBR Journal of Translational Diagnostics and Technology» (США), заместителем председателя Экспертного совета ВАК ЭС31, экспертом РАН, членом Экспертного совета Российского научного фонда по научным проектам, Научного совета Отделения сельскохозяйственных наук РАН по направлению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Экспертного совета Российского научного фонда. Опубликовано более 280 научных трудов. Имеет свыше 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд работ опубликован за рубежом.

Лит.: Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / соавт.: Е.И. Сизенко и др. – М.: Пищепромиздат, 2002. – 690 с.

Теория и практика переработки мяса / соавт.: А.Б. Лисицын и др.; Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. – М., 2004. – 378 с. – То же. – 2-е изд. – 2008. – 305 с.

Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов / соавт.: А.Б. Лисицын и др.; ГНУ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. – М., 2007. – 576 с.

Качество и безопасность продукции: создание и развитие системы управления / соавт.: А.Б. Лисицын и др.; Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. – М.: Эдиториал сервис, 2010. – 311 с.

Новые подходы к разработке и реализации конкурентоспособных технологий производства и переработки продукции животноводства: моногр. / соавт.: И.Ф. Горлов и др. – пос. Персиановский, 2012. – 131 с.

Использование йодированной соли для обогащения хлебобулочных изделий / соавт.: М.Н. Костюченко и др.; ГНУ Гос. НИИ хлебопекарной пром-сти и др. – М., 2013. – 28 с.

Международный конгресс по науке и технологии мяса (icomst) // Все о мясе. 2014. № 5. С. 54–55.

Международное научно-техническое сотрудничество / соавт. Д.С. Густова // Все о мясе. 2015. № 6. С. 36.

Влияние тканеспецифичных биомолекул на дисфункцию эндотелия при атеросклерозе / соавт.: Л.В. Федулова, Е.А. Котенкова // Все о мясе. 2016. № 1. С. 46.

Биоинформатика – инструмент интерпретации протеомных профилей белков мяса / соавт. Н.Л. Вострякова // Теория и практика переработки мяса. 2017. Т. 2, № 1. С. 4–17.

Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / соавт.: А.Б. Лисицын и др.; ФГБНУ "Федер. науч. центр пищ. систем им. В.М Горбатова". - М., 2018. - 439 с.

E-mail: imcher@inbox.ru


^ЗГЛ: ЧЕРНУХА ИРИНА МИХАЙЛОВНА