Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

ШАЗЗО Рамазан Измаилович

Годы жизни: 20.09.1943-19.09.2018

Род. в ауле Урупский Успенского р-на Краснодарского края. Окончил Краснодарский политехнический институт (1970). Доктор технических наук (1994), профессор (1999), член-корреспондент РАСХН (2001), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области переработки и хранения с.-х. продукции. Работал старшим инженером СПК “Росторгмонтаж”, г. Сочи (1970–1971). Младший научный сотрудник Краснодарского НИИ пищевой промышленности (1971–1974). Старший научный сотрудник (1974–1975), заведующий отделом технологических холодильных установок (1975–1985) Северо-Кавказского отделения ВНИИ холодильной промышленности. Директор Краснодарского филиала ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности (1985–1992). Директор (1992-2013) Краснодарского НИИ хранения и переработки с.-х. продукции.

Является автором новых физико-химических методов обработки и хранения сырья растительного происхождения и создания продуктов лечебно-профилактического назначения, одним из разработчиков автономных сушильных камер для сырокопченых колбас, системы и оборудования для технологического кондиционирования воздуха для камер созревания сыров, системы и оборудования для удаления масла в холодильных аммиачных установках, технологии и ультрафильтрационных установок для соков и напитков, автоматизированных систем передержки зеленого горошка, технологии и оборудования для получения пектина физическими методами.

Заслуженный деятель науки Кубани (1995), заслуженный деятель науки Республики Адыгея (1996). Награжден медалью “За выдающийся вклад в развитие Кубани” I степени (2003), знаком “Изобретатель СССР” (1983). Опубликовано 250 научных трудов, в том числе 9 книг и брошюр. Имеет 134 авторских свидетельства и патента на изобретения.

Лит.: Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе / соавт. В.М. Шляховецкий. — М.: Колос, 1994. — 117 с.

Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы и установки: учеб. пособие / соавт.: Б.И. Леончик, Г.И. Касьянов; Моск. гос. ун-т пищ. пр-в. — М., 1998. — 104 с.

Функциональные продукты питания / соавт. Г.И. Касьянов. — М.: Колос, 2000.— 247 с.

Физические способы получения пектина / соавт. А.И. Богус. — Краснодар: Экоинвест, 2003. — 127 с.

Мембранная технология для осветления соков / соавт.: Н.Н. Корастилева и др.; Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции.- М., 2006. - 66 с.

Научно-практическое обоснование технологии структурированных продуктов питания на основе растительного и рыбного сырья: моногр. / соавт.: В.В. Лисовой, Е.Е. Иванова; Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар: Изд. Дом-Юг, 2012.- 138 с.

Инновационные технологии интенсификации производства высококачественной экологически безопасной продукции животноводства и птицеводства: учеб.-метод. пособие / соавт.: И.Ф. Горлов и др.; ГНУ Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции и др. - Волгоград, 2013. - 23 с.

Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера,сегодня, завтра): моногр. / соавт.: Р.А. Гиш и др.; ГНУ Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар: Изд. Дом-Юг, 2013. - 181 с.

Стабилизация режима хранения яблок при близкриоскопической температуре / соавт.: Г.И. Касьянов и др. // Изв. вузов. Пищ. технология. 2014. № 1. С. 118-119.


^ЗГЛ: ШАЗЗО РАМАЗАН ИЗМАИЛОВИЧ