Род. в ауле Урупский Успенского р-на Краснодарского края. Окончил Краснодарский политехнический институт (1970). Доктор технических наук (1994),
профессор (1999),
член-корреспондент РАСХН (2001), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области переработки и хранения с.-х. продукции. Работал старшим инженером СПК “Росторгмонтаж”,
г. Сочи (1970–1971). Младший научный сотрудник Краснодарского НИИ пищевой промышленности (1971–1974). Старший научный сотрудник (1974–1975),
заведующий отделом технологических холодильных установок (1975–1985) Северо-Кавказского отделения ВНИИ холодильной промышленности. Директор Краснодарского филиала ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности (1985–1992). Директор (1992-2013) Краснодарского НИИ хранения и переработки с.-х. продукции.
Является автором новых физико-химических методов обработки и хранения сырья растительного происхождения и создания продуктов лечебно-профилактического назначения,
одним из разработчиков автономных сушильных камер для сырокопченых колбас,
системы и оборудования для технологического кондиционирования воздуха для камер созревания сыров,
системы и оборудования для удаления масла в холодильных аммиачных установках,
технологии и ультрафильтрационных установок для соков и напитков,
автоматизированных систем передержки зеленого горошка,
технологии и оборудования для получения пектина физическими методами.
Заслуженный деятель науки Кубани (1995),
заслуженный деятель науки Республики Адыгея (1996). Награжден медалью “За выдающийся вклад в развитие Кубани” I степени (2003),
знаком “Изобретатель СССР” (1983). Опубликовано 250 научных трудов,
в том числе 9 книг и брошюр. Имеет 134 авторских свидетельства и патента на изобретения.
Лит.: Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе / соавт. В.М. Шляховецкий. — М.: Колос,
1994. — 117 с.
Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы и установки: учеб. пособие / соавт.: Б.И. Леончик,
Г.И. Касьянов; Моск. гос. ун-т пищ. пр-в. — М.,
1998. — 104 с.
Функциональные продукты питания / соавт. Г.И. Касьянов. — М.: Колос,
2000.— 247 с.
Физические способы получения пектина / соавт. А.И. Богус. — Краснодар: Экоинвест,
2003. — 127 с.
Мембранная технология для осветления соков / соавт.: Н.Н. Корастилева и др.; Краснод. НИИ
хранения и перераб. с.-х. продукции.- М., 2006. - 66 с.
Научно-практическое обоснование технологии структурированных продуктов питания на основе
растительного и рыбного сырья: моногр. / соавт.: В.В. Лисовой, Е.Е. Иванова; Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции. -
Краснодар: Изд. Дом-Юг, 2012.- 138 с.
Инновационные технологии интенсификации производства высококачественной экологически безопасной продукции
животноводства и птицеводства: учеб.-метод. пособие / соавт.: И.Ф. Горлов и др.; ГНУ Краснод. НИИ хранения
и перераб. с.-х. продукции и др. - Волгоград, 2013. - 23 с.
Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера,сегодня, завтра): моногр.
/ соавт.: Р.А. Гиш и др.; ГНУ Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар: Изд. Дом-Юг, 2013. - 181 с.
Стабилизация режима хранения яблок при близкриоскопической температуре / соавт.: Г.И. Касьянов и др.
// Изв. вузов. Пищ. технология. 2014. № 1. С. 118-119.