Родился в г. Москве. Окончил в 1914 г. Московский СХИ. Доктор с.-х. наук (1934),
профессор (1920),
академик ВАСХНИЛ (1935). Видный ученый в области агрономической и органической химии,
химии табака и его переработки. Работал ассистентом Московского СХИ (1913–1918). Преподаватель агрохимии Донского университета (1919–1921). Директор (1922–1928),
заместитель директора (1928–1931),
заведующий химическим сектором (1932–1937) Всесоюзного института табачной и махорочной промышленности,
заместитель директора по научной части Промышленного филиала института (1937–1945),
одновременно (1921–1935) профессор агрохимии Краснодарского СХИ.
Изучал химические свойства почвы,
баланс питательных веществ и их поступление в растение,
разрабатывал методику агрохимических исследований. Выполнил ряд работ по биохимии табака,
создал точный метод количественного определения органических кислот табака. Разработал технологию получения никотина лимонной и яблочной кислот и махорочного сырья в заводских условиях. Дал характеристику отдельных видов табака,
установил закономерности изменения химического состава сортов табака при отдаленной и вегетативной гибридизации. Выяснил влияние аценафтена на деление ядра клетки и возникновение полиплоидии.
Лауреат Государственной премии СССР (1942). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1942),
медалями СССР. Опубликовано около 100 научных трудов,
в том числе 20 книг и брошюр. Имеет 18 авторских свидетельств на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.
Лит.: Очерк химического состава табака и методов его химического исследования / ВСНХ. Ин-т опытного табаководства. — Краснодар,
1924. — 156 с.
К вопросу об ускоренном методе определения содержания влажности в табаках (компенсационный метод). — Краснодар,
1929. — 17 с. — (Гос. ин-т табаковедения; Вып. 64).
Химия табака и табачного сырья. — Краснодар,
1930. — 280 с. —
(“Союзтабак”. Гос. ин-т табаковедения. Табаковедение; Т. 2).
Химия табака и махорки. — М.; Л.: Пищепромиздат,
1938. — 542 с.
Производство никотина и лимонной кислоты из махорочного сырья. — М.: Пищепромиздат,
1948. — 281 с.
Труды 1913–1945 гг. — Т. 1–3. — М.: Пищепромиздат,
1950–1953. — Т. 1. — 371 с.; Т. 2. — 554 с.; Т. 3. — 775 с.