Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

АВАКЯНЦ Сергей Петрович

Годы жизни 25.12.1940 - 28.10.2012

Род. в г. Георгиевске Ставропольского края. Окончил Краснодарский политехнический институт (1962). Доктор биологических наук (1977), профессор (1978), член-корреспондент РАСХН (1990). Видный ученый в области биохимии и технологии вина и других пищевых продуктов. Работал зав. производством (1962) Егорлыкского винзавода Ростовской обл. Ассистент (1965–1969) кафедры технологии виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП). С 1967 по 1968 г. стажировался в Университете г. Бордо и Институте химии природных соединений в Париже. Доцент (1969–1977) кафедры технологии виноделия, одновременно (1972–1977) декан факультета пищевых производств, зав. кафедрой технологии пищевых производств (1977–1980), зав. кафедрой технологии виноделия (1980–1996) ВЗИПП. С 1996 г. — профессор-консультант ООО “РИСП” (г. Москва).

Является автором разработок новых биохимических, физико-химических и микробиологических методов анализа фруктовых соков и продуктов переработки винограда; усовершенствованных методов производства игристых вин; способов переработки винограда и яблок, осветления соков, ускорения созревания и стабилизации напитков и вин, дегидратации соков, получения пищевого красителя, получения процианидолов; технологий и марок столовых, игристых, крепленых вин, безалкогольных напитков и фруктовых соков, технологии производства белково-витаминного продукта. Один из создателей титанового фильтра для микрофильрации жидких пищевых напитков, установок для ультрафильтрации соков, для гидродинамического осветления соков, производства белково-витаминного продукта, для вакуумной дегидрации соков, обратноосмотической установки для концентрирования соков.

Награжден премией Международной организации винограда и вина в Париже (1985). Член Международного общества по полифенолам (1977), академик Итальянской академии винограда и вина (1980). Опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 38 книг и брошюр, из них 2 монографии. Имеет 55 авторских свидетельств и патентов СССР и России, 2 патента Италии на изобретения.

Лит.: Биохимические основы технологии шампанского. — М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 352 с.

Игристые вина. — М.: Пищ. пром-сть, 1986. — 272 с.

Новые способы и современное оборудование для фильтрования виноматериалов с применением вспомогательных веществ / соавт. О.В. Балинов; ВНИИТЭИагропром. — М., 1990. — 28 с.

Технология и оборудование для пищевой и биотехнологической промышленности / Всерос. заоч. ин-т пищ. пром-сти. — М., 1995. — 38 с.

Теоретические основы переработки винограда для производства столовых вин //Виноград и вино России.2001.№2.С.45-47.

Дисперсионно-морфологическое распределение дрожжевых клеток при шампанизации / соавт.И.Ф.Гюров // Виноделие и виноградарство. 2003. №1. С. 19-21.


^ЗГЛ: АВАКЯНЦ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ