Род. в г. Георгиевске Ставропольского края. Окончил Краснодарский политехнический институт (1962). Доктор биологических наук (1977),
профессор (1978),
член-корреспондент РАСХН (1990). Видный ученый в области биохимии и технологии вина и других пищевых продуктов. Работал зав. производством (1962) Егорлыкского винзавода Ростовской обл. Ассистент (1965–1969) кафедры технологии виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП). С 1967 по 1968 г. стажировался в Университете г. Бордо и Институте химии природных соединений в Париже. Доцент (1969–1977) кафедры технологии виноделия,
одновременно (1972–1977) декан факультета пищевых производств,
зав. кафедрой технологии пищевых производств (1977–1980),
зав. кафедрой технологии виноделия (1980–1996) ВЗИПП. С 1996 г. — профессор-консультант ООО “РИСП” (г. Москва).
Является автором разработок новых биохимических,
физико-химических и микробиологических методов анализа фруктовых соков и продуктов переработки винограда; усовершенствованных методов производства игристых вин; способов переработки винограда и яблок,
осветления соков,
ускорения созревания и стабилизации напитков и вин,
дегидратации соков,
получения пищевого красителя,
получения процианидолов; технологий и марок столовых,
игристых,
крепленых вин,
безалкогольных напитков и фруктовых соков,
технологии производства белково-витаминного продукта. Один из создателей титанового фильтра для микрофильрации жидких пищевых напитков,
установок для ультрафильтрации соков,
для гидродинамического осветления соков,
производства белково-витаминного продукта,
для вакуумной дегидрации соков,
обратноосмотической установки для концентрирования соков.
Награжден премией Международной организации винограда и вина в Париже (1985). Член Международного общества по полифенолам (1977),
академик Итальянской академии винограда и вина (1980). Опубликовано более 200 научных трудов,
в том числе 38 книг и брошюр,
из них 2 монографии. Имеет 55 авторских свидетельств и патентов СССР и России,
2 патента Италии на изобретения.
Лит.: Биохимические основы технологии шампанского. — М.: Пищ. пром-сть,
1980. — 352 с.
Игристые вина. — М.: Пищ. пром-сть,
1986. — 272 с.
Новые способы и современное оборудование для фильтрования виноматериалов с применением вспомогательных веществ / соавт. О.В. Балинов; ВНИИТЭИагропром. — М.,
1990. — 28 с.
Технология и оборудование для пищевой и биотехнологической промышленности / Всерос. заоч. ин-т пищ. пром-сти. — М.,
1995. — 38 с.
Теоретические основы переработки винограда для производства столовых вин //Виноград и вино России.2001.№2.С.45-47.
Дисперсионно-морфологическое распределение дрожжевых клеток при шампанизации / соавт.И.Ф.Гюров // Виноделие и виноградарство. 2003. №1. С. 19-21.