Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АКСЕНОВА Лариса Михайловна

Род. 31.10.1945 г. в г. Виннице. Окончила Московский технологический институт пищевой промышленности (1968). Доктор технических наук (1996), академик РАСХН (2003), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов. Работала инженером, младшим научным сотрудником (1968–1981), заведующей лабораторией мучных кондитерских изделий (1981–1988), заместителем директора по научной работе (1988–1996), директором (с 1996 г.) ГНУ НИИ кондитерской промышленности, с 2006 г. академик - секретарь Отделения хранения и переработки с.- х. продукции Россельхозакадемии.

Осуществляет координацию научных фундаментальных и прикладных исследований по разработке современных ресурсосберегающих инновационных технологий хранения и комплексной переработки с.-х. сырья и производства экологически безопасных продуктов питания общего и специального назначения. Вице-президент Ассоциации производителей кондитерских изделий " АСКОНД" и руководитель ТК 149 Кондитерские изделия Росстандарта. Является руководителем программы стандартизации производства кондитерских изделий, а также программы дополнительного профессионального образования специалистов кондитерской отрасли.

Награждена орденом "Почета" (2001), медалями "Заслуженный изобретатель СССР" ( 1989), "В память 850-летия Москвы” (1998), 8 медалями ВДНХ. Лауреат премии " За изобилие и процветание". Опубликовано около 220 научных работ, из них: 15 книг и брошюр, 52 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.: Технология мучных кондитерских изделий / соавт.: Т.С. Бернштейн, М.А. Талейсник. — М.: Агропромиздат, 1986. — 224 с.

Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М.: Пищ. пром-сть, 1995. — 175 с.

Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М.: Пищ. пром-сть, 1996. — 445 с.

Система технологий и оборудования для кондитерской промышленности / соавт.: Т.В. Быстрова и др. — М.: Тип. Мытищи, 1997. — 512 с.

Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты / соавт.: А.В. Гордеев и др. — М.: МГФ “Знание”, 2001. — 463 с.

Развитие технологических систем кондитерской промышленности. Кн. 1. Мучные кондитерские изделия. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 302 с.

Технология кондитерских изделий : учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. 260202 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" направления подгот. дипломир. специалиста 260200 "Пр-во продуктов питания из растительного сырья" / соавт.: А.Я.Олейникова, Г.О.Магомедов. - СПб.: Изд-во РАПП, 2010. - 669 с.


^ЗГЛ: АКСЕНОВА ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА